点击这里查看首页

名词性从句通关练习


来源:高中英语教学交流
发布时间:2013-01-23 13:13:00
查看次数:

内容提要:考查强调句型及宾语从句。第一空为强调句型,故用that;第二空考查的是宾语从句的连接词what,具体说是一个宾语补足语从句。

名词性从句

1.(2012·抚顺二模)After working on the maths problem for hours,he found________ he thought was the key to it.
    A.what B.that   C.where   D.which
解析:what引导的名词性从句作found的宾语从句的主语,而且what在宾语从句中作主语。he thought 为插入语。
答案:A
2.(2012·衡阳模拟)Sometimes advertisements make ________ possible for companies to sell the customers ________ money can not buy.
    A./;that    B.it;what   C.that;which  D.it;whose
解析:句意为:有时广告让公司把用钱买不到的东西卖给顾客变得可能。it是形式宾语,真正的宾语是不定式短语。what 引导的是宾语从句,并在宾语从句中作宾语。
答案:B
3.Most of________ we call geniuses (天才) are successful only because they have made extraordinary efforts.
    A.whom   B.who   C.which  D.what
解析:分析句子成分可知of后的宾语从句中,动词call后面缺少英语补足语,故用what引导。
答案:D
4.(2012·徐州月考)She is very dear to us.We have been prepared to do________ it takes to save her life.
    A.whichever  B.however   C.whatever  D.whoever
解析:句意为:她对我们弥足珍贵。我们已经准备好尽一切努力挽救她的生命。这里的whatever 既作take的宾语,也引导do后的宾语从句。
答案:C
5.(2012·烟台期中)—Why are you staring at me?
—You look stupid!The way you wear is________ annoys me most.
    A.which   B.where    C.how  D.what
解析:考查名词性从句的引导词。所选关系代词引导一个表语从句,并在从句中作主语,所以要用what。
答案:D
6.(2012·南通质检)Faced with trouble or difficulty,a person takes ________ help that is available.
    A.whatever   B.whenever   C.wherever  D.however
解析:句意为:面对困难或挫折,一个人会接受任何可能得到的帮助。whatever 在此修饰help,意为“无论什么”,而其他三个选项,不作形容词,不能修饰名词,故排除。
答案:A
7.The fact has worried many scientists________ the earth is becoming warmer and warmer these years.
    A.what    B.which    C.that  D.though
解析:句意为:近年地球越来越暖的事实让许多科学家担心。从句“the earth is becoming warmer and warmer these years”不缺少成分,因此选C项。that引导的从句作fact的同位语。
答案:C
8.(2012·唐山检测)—Do you know her?
—No.Her name rings a bell but I can't remember ________ I read it before.
    A.where   B.what    C.that  D.if
解析:考查名词性从句。答语语意是:我不认识她。她的名字好像很熟,但我想不起来在哪儿见到过了。A、B、C三个选项中只有where 可在宾语从句中作地点状语,if不符合语意。
答案:A
9.________ there are living creatures in the outer space as those on Earth hasn't been proved until now.
    A.How    B.When   C.Where  D.Whether
解析:本题考查名词性从句。句意为:外太空是否存在像地球上一样的生物还不能确定。whether引导主语从句。
答案:D
10.(2012·苏州模拟)The media today can draw public attention to ________ help is actually needed.
    A.that  B.which   C.where  D.whose
解析:本题考查宾语从句的引导词,结合题干,where引导宾语从句并且在宾语从句中作地点状语。
答案:C

第1页 第2页

相关文章
· 句子成分;简单句、并列句和复合句06-13
· “立竿见影”提高短文改错能力12-09
· [语法指津]高中英语复合句最全总结!03-20
· rather than 用法小结03-30
· 我们为什么要学语法?12-28
· at times/at all times/all the time 区别07-02
· 使用疑问词进行提问和回答10-17
· respected, respectful, respectable和respective区别11-13
· 逗号知识点在高考试题中的考查规律12-28
· 英语倒装句用法归纳11-18
最新文章
阅读排行