2009天津高考英语试题详解版
  来源:高中英语教学交流
发布时间:2011年04月07日
查看次数:
温馨提示:双击屏幕可以自动滚屏,点击可以停止。电脑和手机访问效果相同
内容提要:2009年普通高等学校招生全国统一考试(天津卷)英  语

2009年普通高等学校招生全国统一考试(天津卷)
 
I
第一部分:英语知识运用(共两节,满分45分)
第一节:单项填空(共15小题;每小题1分,满分15分)
ABCD四个选项中,选出可以填入空白处的最佳选项。
例:Stand over there ______ you’ll be able to see it better.
A. or          B. and            C. but        D. while
答案是B
1. I’m trying to break the _______ of getting up too late .
A. tradition       B. convenience        C. habit        D. leisure
【答案】C
【解析】考查名词词义辨析。由关键词getting up too late “起的晚和习惯”搭配合适,意思是“晚起的习惯”;tradition传统;convenience方便,便利;leisure休闲,空闲,均不和句意。Habit习惯,选C合适。
2. My parents _____ in Hong Kong. They were born there and have never lived anywhere else.
A. live         B. lived        C. were living        D. will live
【答案】A
【解析】考查时态。后句意思“他们出生在香港,从来没有去过别的地方”,由此可知前句“一直在香港住”,时态用一般现在时,说明事实,故选A
3. ---- We’re organizing a party next Saturday, and I’d like you to come.
---- _______! I have another one that day. Thank you just the same.
A. Good luck       B. What a pity       C. Never do it again    D. Well done
【答案】B
【解析】考查交际用语。上句邀请对方,但下句由I have another one that day.可以看出那天不能去,此处答语应该是委婉回绝,what a pity 太遗憾的意思符合语境。其他均不和句意,故选B
4. ______ the project in time, the staff were working at weekends.
A. Competing    B. Having completed   C. To have completed D. To complete
【答案】D
【解析】考查非谓语动词不定式做目的状语用法。由后句the staff were working at weekends.可知在周末一直在工作的目的就是按时完成工程,故选D符合。
5. A person ______ e-mail account is full won’t be able to send or receive any e-mails.
A. who     B. whom    C. whose   D. whoever
【答案】C
【解析】考查定语从句关系词辨析。分析句子结构可知,a person 作整个句子的主语,而a person e-mail count的关系是所有关系,故选C符合。
6. ---- Sorry, I have to ______ now. It’s time for class.
---- OK, I’ll call back later.
A. hang up       B. break up    C. give up           D. hold up
【答案】A
【解析】考查动词短语词义辨析。本题创设的语境是打电话。break up 拆散;分解;giveup 放弃;hold up延误,阻挡hang up 挂断(电话),挂起;符合语境,故选A
7. It is obvious to the students ______ they should get well prepared for their future.
A. as     B. which      C. whether     D. that
【答案】D
【解析】考查名词性从句中的主语从句用法。此处要分析句子结构,看出it为形式主语,代替that they should get well prepared for their future,并且本句意思完整,故选D
8. Don’t worry if you don’t understand everything, the teacher will ______ the main points at the end.
A. recover       B. review       C. require      D. remember
【答案】B
【解析】考查动词词义辨析。Recover恢复;require需要,要求;review回顾,总结           符合句意,故选B
9. _____ by the advances in technology, many farmers have set up wind farms on their land.
A. Being encouraged      B. Encouraging
C. Encouraged           D. Having encouraged
【答案】C
【解析】考查非谓语动词过去分词作原因状语的用法。分析句子可以看出,这是一个省略的原因状语从句,前后主语都是many farmers,由by the advances in technology,可知许多农民受到鼓舞,选C符合。
10. The art show was _______ being a failure; it was a great success.
A. far from    B. along with        C. next to      D. regardless of
【答案】A
【解析】考查介词短语用法。along with---一道;next to ---近旁;在隔壁;次于;regardless of 忽视,不理睬;far from表示距离的远离;远远不,完全不,决不后跟名词,动名词后形容词;此处句意为艺术展决不是一个失败,而是一个巨大的成功,可知选A符合句意。
11. ---- Putting on a happy face not only helps us make friends but also makes us feel better.
---- _______.
A. I’d love to         B. I’m with you on that
C . It’s up to you       D. It’s my pleasure
【答案】B
【解析】考查交际用语辨析。上句提出一个观点,由I’d love to我喜欢去做;       It’s up to you 一切由你决定;It’s my pleasure 别客气;I’m with you on that,关于这事我赞成,支持你,可知,选B符合语境。
12. It was a nice house, but _______ too small for a family of live.
A. rarely       B. fairly      C. rather        D. pretty
【答案】C
【解析】考查副词用法辨析。按照句意此处是“让一个家庭去住相当小”,排除A rarely罕见,稀少;D prettyfairly 意思用法相近表示褒义,但程度大于后者;rather表示贬义,尤其能和比较级和too连用,B,D选项不行,故选C
13. I’m not surprised that he became a writer. Even as a child he had a _____ imagination.
A. clear         B. cautious    C. funny     D. vivid
【答案】D
【解析】考查形容词词义辨析。此处句意为“甚至当他很小时,他都有丰富的想象力。”clear 清晰;cautions细心,谨慎;funny滑稽;vivid 生动,鲜明,丰富;吻合语境,选D           14. I travel to the Binhai New Area by light railway every day, _____ do many businessmen who live in downtown Tianjin.
A. as         B. which       C. when       D. though
【答案】A
【解析】考查as的非限制性定语从句。后句有我的做法正如/正像生活在天津闹市区的商人一样。本句为避免头重脚轻结构经过了调整,主语和谓语颠倒,这点要注意,which代替上句部分和整体内容,此处没有它的意思,排除B;CD均不合适,as 正如,正像的意思符合,故选A.
15. This printer is of good quality. If it _______ break down within the first year, we would repair it at our expense.
A. would          B. should     C. could      D. might
【答案】B
【解析】考查虚拟语气用法。前句表示打印机质量好,按道理起初的一年内不可能毁坏,所以下句提出了一种将来的可能性不大的假设,由此判断为与将来事实相反的假设,用虚拟,从句形式Be to do, 动词过去时;should 动词原形。故选B.
  
·上一条:2007-2010年广东
·下一条:2011广州市一模英语深
网站首页 成绩查询 用户中心
班级管理 填报志愿 亲子教育
英语科组 辅助教学 资源共享
美文妙乐 教学教案 双语新闻
论文相关 教学软件 广东高考
阳东一中 学习方法 高考资讯
2019年3月25日14:38:41
星期一 【第6周】

提示:本站所有的内容在电脑和微信查看的效果都是一样的。
电脑版网址http://www.zshunj.cn
http://www.yykz.net

关注本站微信公众平台方法
通过微信查找公众号
“高中英语教学交流网”
微信