现在时间是:
通过搜索功能可以查询本站的所有文章
网站首页 本站动态 资源共享 美文妙乐 教学教案 双语新闻 论文相关 辅助教学 教学软件 广东高考
您当前位置:网站首页 >> 资源共享 >> 专题突破 >> 口语大观 >> 阅读文章

模仿朗读之暴虐朗读练习


来源:高中英语教学交流网 发布时间:2017-12-29 21:22:00 查看次数:

内容提要:这是继故事复述、角色扮演后的模仿朗读。

模仿朗读,注重的是发音,也就是语音语调。

从平时练习的情况来看,学生的问题主要在以下方面:失去爆破,连读,吞音,加音,停顿以及一些专有名词,长单词(生词)或数字的读法。

平时的练习一般是利用早读、晚读(甚至课堂)的时间读读单词或者句子。有时候是直接播放视频或音频,学生跟读。

其实,个人觉得这种提升的效果不大。因为练习的量是远远不够的。


在有效练习上,首选的是充分利用历年的高考真题进行练习。

其次,推荐使用讯飞音输入法进行语音输入。要知道高考的听说评卷系统公司和讯飞输入法是同一家。

再次,推荐使用一个微信小程序:夏说英文晨读。这不是做广告,而是因为的确有用。


每天会推送一篇文章。每一篇的内容不超过一分钟,都是30多秒左右。

素材都是与时俱进的新闻,涉及的面非常广。有科技类,也有娱乐类的,这可以增长学生的知识面。都是有原文的。

分为听讲解,练发音和来朗读。

讲解会对每一词每一句进行读音及语法上的讲解。

练发音可以练习10遍,20遍,50遍,或者100遍。程序已经设置好了,会自动倒计数。

等练习多遍后,就可以来朗读了(录音)。可以反复录音。录音可以上传到服务器。


我自己也有在用这个小程序。我觉得练习口语还是非常有效的,尤其是在练习50遍以上之后。练习50遍以上后,你会发现你的舌头,你的口腔肌肉会有一点疲劳。其实这样练下去,就完全可以形成口腔的肌肉记忆。


不过觉得有几点改进一些,或许会更好。但是这些都不影响口语能力的提高。

周六日不更新。一些内容是旧的新闻,这个在原文中可以知道。

练发音时,界面不可以切换。如果切换到其他的页面,练完这一遍会自动停止。需要返回界面操作。

练习次数,如果切换界面后再次开始会重新计算。

听讲解版时,不能任意快进(播放条不能拉动),最多可以快进10秒钟。


使用建议:

对于高三的学生来说,有一些是生词。原文中的确是有一些生词的注释,但是没有音标,这需要查一查字典。

要求语速跟得上,通过练习,可以掌握呼气,送气,断句以及重读。有些长句子,可以也口气读出来。

一般建议一次读10遍,多次进行。

在练习的时候,如果时间充裕,可以练习多几篇。五十遍下来也就是20分钟左右。

贵在坚持,这个小程序,适用于各种年龄层。如果能够坚持下去,结果会出乎你的意料。

扫一扫使用手机浏览或分享本页
相关文章
赞助商链接
  最新更新
  阅读排行
·绕口令09-29
快速导航
关于我们
联系我们
微信公众号 站长微信
版权所有 2008-2018 高中英语教学交流网