现在时间是:
通过搜索功能可以查询本站的所有文章
网站首页 本站动态 资源共享 美文妙乐 教学教案 双语新闻 论文相关 辅助教学 教学软件 广东高考
您当前位置:网站首页 >> 资源共享 >> 应试策略 >> 阅读文章

23个高分技巧助你提高30分


来源:高考直通车 发布时间:2017-12-26 09:57:34 查看次数:

内容提要:考试发挥失常?23个高分技巧助你提高30分

每次考试结束后,总听说有同学超常发挥,成为黑马,一骑绝尘。但也有很多同学平时学习很刻苦很努力,可一到考试考出的成绩都不理想。到底是哪里出了问题呢?怎样才能再次避免出现这种情况呢?今天就来听车车讲一讲:

三类最易发挥失常的考生

1 、得失心太重

有好胜心这是很好的,但是好胜心太重就成了高考的大忌。很多同学不管是大考小考都非常在乎,哪怕是跟自己的竞争者相差一两分,都会让这些同学无比沮丧,其实这无疑加重了他的心理压力。所以在月考、期中期末这样的大考中,这些同学的心理压力也是达到了极致,想象一下,在这么大的心理压力下,怎么可能平心静气的答题呢?

2 、学习过于死板

有一类考生,掌握知识点过于死记硬背,并不能灵活变通。在平时的小考试中,题型很多时候在于考察知识的掌握情况,所以这类考生也能在小考试中取得良好的成绩。但是一到大型的考试中,题型更侧重于活学活用能力的考察,成绩就立马下滑。

3 、基础不扎实

所有的高楼都依赖一个好的基础,所以成绩拔高也需要坚实的基础。很多考生基础不牢固,但是理解能力解题能力都非常强,平时的考试可能凭借一时的侥幸能够取得良好的成绩,但是在基础不扎实的情况下,并不能把所有题目都解答的非常完美。建立扎实的基础最好的办法就是地毯式的复习,不能遗漏任何重点。

当然,打牢基础知识、加深理解、调整心态是解决上述问题的根本办法,但是不够具体。库库在这里提供23个切实可行、立竿见影的小技巧,相信在不久后的考试中,这些小技巧就能帮助你提高分数甚至超常发挥!

考试前后的23个高分细节

1、选择题做完就填答题卡

这是针对考试会有答题卡的考生,为避免非智力因素失分,一般每门一做完选择题就填答题卡。这时填答题卡心态较平静,不会因为担心时间不够而出现涂写错位的情况。

考试成绩的好坏往往与考试的心情有关,所以我们一定要调节好自己的考试心情。

特别是刚开始的状态,利用一些小的技巧如做完试题就填涂答题卡等,这样可以避免在最后时间较紧的情况下因匆忙而涂错、涂串或是没有涂完而造成遗憾。

2、考前看相关资料转换思维

考英语语文前最好看看复习资料,并不是要记住什么知识点,而是让大脑提前进入状态。而物理、数学试卷对一些学生来说比较发怵,建议看几道典型例题,可驱使自己进入状态,效果不错。

考试紧张,这是很正常的事情,考试不紧张,就不正常了。但是不能过度紧张,那样会给自己很大的压力不利于水平的发挥。可以和同学聊一聊天,说说话放松一下。

3、遇事都往好处想

看大题时,先不想该怎么做,只是看它如何表述,甚至跟自己说“这题我会做,第一问认真看就能做对”,让自己有一个平和的心态答题。

即使是弱科,我们也要知足常乐,我只要把会做的都做上,在一场考试中把会的都做对其实就是很好的发挥了。

时刻给自己打一打气,阿Q一下,这样把对自己的期待放低一些,心态就平稳了,也就高兴了,这可以使得思路更顺畅,而超水平发挥也就很正常了。

4、别看他人做题的速度

考场上不要左顾右盼,观察别人做题的进度,万一人家比自己快,会给自己压力。

在考场上和比较熟悉的老师、同学可以主动打个招呼。即使是不认识的老师,也可问候一声“老师好”,一般老师都会像老朋友似地回以微笑,这可以缓解紧张的情绪。

这一些方法和措施都是很有助于调节考试心态与考试情绪的。

有心理学家研究证明,人在平稳的平稳或是心情高兴的时候,智商最高,情商也不错,更容易发挥出自己的高水平来。

扫一扫使用手机浏览或分享本页
相关文章
赞助商链接
  最新更新
  阅读排行
关于本站|本站帮助|本站邮箱|广告说明|ZSHUNJ工具箱|免责声明| |粤ICP备09036632号
联系邮箱 : jun@zshunj.cn QQ : 312000504 Copyright 2017,www.zshunj.cn.