现在时间是:
通过搜索功能可以查询本站的所有文章
网站首页 本站动态 资源共享 美文妙乐 教学教案 双语新闻 论文相关 辅助教学 教学软件 广东高考
您当前位置:网站首页 >> 资源共享 >> 历年真题 >> 试题点评 >> 阅读文章

高考英语6大题型专项突破有技巧!


来源:《教育测量与评价·高考专刊》 发布时间:2017-12-15 12:14:09 查看次数:

内容提要:英语作为高考考核中的一个重要板块,占据150分的高值分额,英语成绩好的同学势必在考试中占据优势。那么,怎么做才能更高效地学好英语呢?下面我们请湖南省教育考试院的专家结合2017年高考英语卷,来给大家讲讲英语各大题型的训练策略。

省考试院专家解读2017年高考卷:英语6大题型专项突破有技巧!

来源 | 《教育测量与评价·高考专刊》(2017年10月)
英语作为高考考核中的一个重要板块,占据150分的高值分额,英语成绩好的同学势必在考试中占据优势。那么,怎么做才能更高效地学好英语呢?下面我们请湖南省教育考试院的专家结合2017年高考英语卷,来给大家讲讲英语各大题型的训练策略。作者简介

李冰,中学高级教师,湖南省教育考试院命题处专家,多年从事湖南省高考、学考英语学科命题工作。

一、听力题的训练策略

1 、了解词、句的简单转换

题干与选项不会完全从文中获得信息原词,考生一般都需要在获得听力录音材料的基础上,整合性地利用信息,进行分析、归纳、推断等。

2 、听前分析、了解信息、预测把握话题

听音前先快速浏览所给的书面材料,通过分析比较,可以从中得到某些信息和提示,从而预测和把握对话的话题和中心内容,有的放矢地捕捉关键信息,听音过程中对那些显而易见的答案要当机立断,及时作出正确选择。

3 、利用语境信息词进行判断
听力测试的材料都具有真实的生活情景,考生知道了对话或独白的环境,一般就能判断要传递的信息。如在商店,售货员和顾客之间一般谈论货物与价格问题;在学校,学生之间、师生之间会谈论学习、作业、考试等问题。比如当听到What can I do for you,sir?时,就可预测到对话双方的关系。这种方法适用于回答有关对话发生的时间和地点、谈话人之间的关系及各自职业等方面的问题。

在遇到场景题时,考生应该积极联想该场景下常见的对话和行为,在读题时提早做出预判。因此,考生在平时可多总结和积累高考听力常考的场景及词汇短语。

二、阅读理解题的训练策略

1 、 抓住文章的主题思想, 理解主旨要义

看文章首尾和各段开头,找出主题句, 或通过浏览全文抓住关键字眼,把握主旨;从选择项中找出最符合表达主题思想的选项。有些干扰项,从局部看, 也许算不上错,但从全局看却是片面的。这类干扰项与正确答案之差, 其实也是局部与全局之差, 考生在做题时不要为局部现象所迷惑,从而忽略了文章的整体思想。

2  、分析文本具体信息, 切忌粗心大意
考生可先看题干,抓住问题中的关键词, 然后迅速回到原文中找到这一信息,再把具体信息所在段落快速阅读一遍,与所给选项核对、分析、判断,得出答案。
具体策略是: 若针对特殊标点符号(破折号、引号、冒号)、举例子、文中人物观点出题,只需要阅读符号、例子、文中人物所说话语前后的内容,然后与选项核对,在出现一些关键词如however,but,moreover,though 等时,要特别注意句子前后意义的转折、递进、因果等关系。
具体信息理解题的答案一般是同义替换项或者同义转换项。具体信息干扰项特点是或者与原文内容相反;或者与原文内容一半相符,一半不同;或者偷换概念、断章取义;或者叙述过于绝对化;或者原文没有提及。

3  、根据上下文合理推测生词的词义

在阅读时,考生常会遇上一些不熟悉的词,或虽然是熟词,但因该词处于不同的语境中,其意思已改变,要看懂文章,就要求考生具有通过上下文推断出该词大致含义的能力。英语单词的含义并非等同于词典中所标注的汉语意思,其含义随不同的语境会有所不同,但该词的核心含义基本相同。可利用同义词或近义词的理解、解释定义、因果关系、对比关系、构词法甚至语法或标点符号的线索来推测。
扫一扫使用手机浏览或分享本页
相关文章
赞助商链接
  最新更新
  阅读排行
关于本站|本站帮助|本站邮箱|广告说明|ZSHUNJ工具箱|免责声明| |粤ICP备09036632号
联系邮箱 : jun@zshunj.cn QQ : 312000504 Copyright 2017,www.zshunj.cn.