现在时间是:
通过搜索功能可以查询本站的所有文章
网站首页 本站动态 资源共享 美文妙乐 教学教案 双语新闻 论文相关 辅助教学 教学软件 广东高考
您当前位置:网站首页 >> 辅助教学 >> 学习方法 >> 阅读文章

学霸的英语学习之道


来源:新浪博客 发布时间:2017-12-11 10:32:43 查看次数:

内容提要:教育不是灌输而是点燃火焰。很感谢当初我的英语启蒙老师,他没有以应试的方式要求我死记硬背,而是用趣味的故事激发了我学习英语的兴趣。英语这项技能,我终生受用。

好成绩归功于方法,而非天赋!

首先声明:我并不是一名天赋型的学生。

由于父亲工作变动,我六年级转校进入了当地的实验小学。在同龄人从小学一年级甚至从幼儿园就开始学英语的时候,我没赶上那趟英语启蒙的早班车。

小升初考三门课:语文、数学、英语,倘若放弃任何一门,就意味着与重点中学无缘了。于是在小升初的压力之下,从零开始学英语。真的是从零开始,那个时候我连从A到Z一共26个英文字母都认不全。

还记得第一次参加英语考试,听力、选择、填空、阅读、写作五种题型加在一起一共100分,我连蒙带猜,考了50多分,而坐在我前后左右桌的同学没有一个人低于85分。

经历了一段异常煎熬的时光,一年后进入了当地最好的重点中学,而后的中考总分以高于分数线100多分考进当地最好的重点高中,又过了三年,当我参加高考的时候,以143分成为了所在学校的英语单科状元。

好成绩归功于方法,而非天赋。从小学英语50多分(满分100分),到高考英语143分(满分150分),不仅是分数的增长,更是英语能力的提升。

在英语学习上,我有六个字想要分享给大家:兴趣、练习、纠错。

兴趣——内心深处的认同感

兴趣是一种发自内心的认同感,兴趣能够引发好奇,引发崇敬,引发我们学习的热情。我始终认为语言的学习始于兴趣,如果对英语不感兴趣,对陌生的单词、读音、语法结构没有深入了解和探索的欲望,那就很难把英语学好。如同认识一个新朋友一样,双方感兴趣才有继续交往的可能性。只有对英语感兴趣,内心对这门新鲜的语言有认同感,才能产生后续的缘分。

那么如何培养对英语的兴趣呢?最好的方式是体验,让自己听到、看到、读到这种语言,在耳濡目染中感受这门语言的发音方式、构词习惯、常用语法。

我读小学的时候,网络还没有现在这么发达,当时我喜欢做完作业后看电视里的英文动画片,虽然每集只能学到类似“Your hat is red”、“Her dog is cute”这样的一两句话,但好处在于用动画的方式激发了我对英语的兴趣。当时的我虽然对英语不是很懂,但潜意识认为这门语言很有趣,很愿意去花时间继续学习。

初中的时候学校开设了阅读课,偶然一次我在阅读室看到了一本英文杂志,里面有一篇短文从语言的角度分析中国人和美国人思维方式的差异。我还记得那篇文章里的例子:中国人讲礼貌,带客人进门的时候会说“您先请”;美国人比较婉转,同样的情况下会说“After you”,直译成中文就是“我在你后面”。我对这篇文章印象很深,感觉中美文化的差异很有趣,英语这门语言很有意思。从那以后的阅读课我都去那个角落翻阅各种不同的英文杂志,那些英文杂志让我对英语的热情只增不减。

高中的英语老师为人和善,如果我们某次考试达到了老师定下的目标,就能在课堂上看英语电影,平时课间休息的时候老师也会播放一些英文歌曲或者英文短视频活跃气氛。有一天老师在课前给我们放了两遍《Too Late to Apologize》这首歌,当天的课程就讲too…to…这个句型,以后每次做习题或者考试看到too…to句型,我的耳边就会响起“It’s too late to apologize”的歌声,因此这个考点也从来都没有出过错。

通过体验激发语言学习的兴趣,看英美电影、听英美歌曲都是很好的方式。我们能在体验另一种文化的同时受到语言的刺激,说不定哪一句电影台词或歌词就打通了我们中文与英文之间转换的“任督二脉”呢。

扫一扫使用手机浏览或分享本页
相关文章
赞助商链接
  最新更新
  阅读排行
关于本站|本站帮助|本站邮箱|广告说明|ZSHUNJ工具箱|免责声明| |粤ICP备09036632号
联系邮箱 : jun@zshunj.cn QQ : 312000504 Copyright 2017,www.zshunj.cn.