现在时间是:
通过搜索功能可以查询本站的所有文章
网站首页 本站动态 资源共享 美文妙乐 教学教案 双语新闻 论文相关 辅助教学 教学软件 广东高考
您当前位置:网站首页 >> 辅助教学 >> 亲子教育 >> 阅读文章

至少一半学生在“假努力” 


来源:简单好家长 发布时间:2017-10-12 20:30:00 查看次数:

内容提要:真正的努力,不是比谁花的时间更多,谁把自己虐得更惨,而是找到合适的方法,抛下杂念,全身心地投入去做一件事情。

人常说:一分耕耘一分收获,只要多努力成绩肯定比别人好,勤奋未必成功,但不勤奋就注定失败。

但是,为什么有的学生明明很努力,成绩却不好呢?

因为,他们可能在假学习、假努力,有时候我们所谓的努力,不过是由自己的无知造成的。那么如何改变,听听麻雪玲老师怎么说!看完记得分享到朋友圈让更多的学生家长看到~

一、大人和孩子,都可能“假努力”

今天跟大家探讨这个问题,其实我受了很多人的启发,最先启发我的是班里的一个小女孩,这个小女孩坐在班级第一排,特别乖巧、安静,甚至乖巧到了老师会忽略的地步。但是在一次大考中,她的成绩很不理想。孩子的爸爸在家长会后来找我私聊:孩子平常很听话,为什么成绩不理想呢?我也觉得奇怪,就说:这样吧,咱们再观察一下,您观察家里,我观察学校。

经过两周的观察,我们发现了这个孩子的问题:

在学校上课时,不管老师在讲课、展示PPT、提问……这个小姑娘都在记笔记,甚至有时候,老师翻PPT比较快,她可以不看本子,只盯着屏幕,然后快速地记下来;

而孩子的爸爸反馈的信息是,她每天回到家,就会把自己关在屋子里,用一个非常精致的本子,把白天每一科的笔记再誊写到这本子上,直到深夜。

看到这,大家应该都已经发现了问题所在,看起来,这个小姑娘确实很勤奋、很努力,但事实上,由于方法得不得当,她的行为,就是一种假努力

二、低质量勤奋掩盖下的真懒惰

我们经常被一些低质量的勤奋蒙蔽了双眼,觉得这就是在努力,而很多时候,低质量的勤奋掩盖下的,才是真懒惰。在我14年的教学经验中,大概见过以下两种类型的懒惰一是肢体懒惰,二是用脑懒惰。

肢体懒惰的学生,上课不爱动笔,喜欢用眼睛,用脑子想,考试时常常眼高手低;

用脑懒惰的学生,则是机械地记笔记、刷题,而不琢磨、不走心

上面我们说的小女孩,就是典型的脑懒体勤的学习者,我认为这样的孩子很可怜——别人在玩的时候,她在学习,但最后又没有理想的成绩作为回报。导致既没玩到,又没学好,这样的勤奋,是我们一定要避免的。

我常见到这样一种孩子,他们在学习和生活上都表现得特别从容,简单地说就是——玩也玩了,学也学了。这并不一定是因为他们更聪明,而是因为他们把上课的时间利用得很走心在有效的时间里,把该做的事情都完成了,自然有更多的时间去丰富自己的生活。下面我们就来探讨一下,什么是真正的勤奋。

扫一扫使用手机浏览或分享本页
相关文章
赞助商链接
  最新更新
  阅读排行
快速导航
关于我们
联系我们
微信公众号 站长微信
版权所有 2008-2018 高中英语教学交流网