现在时间是:
通过搜索功能可以查询本站的所有文章
网站首页 本站动态 资源共享 美文妙乐 教学教案 双语新闻 论文相关 辅助教学 教学软件 广东高考
您当前位置:网站首页 >> 本站动态 >> 网罗天下 >> 阅读文章

站在教室门外的母亲


来源:网络转载 发布时间:2017-09-27 08:21:43 查看次数:

内容提要:站在教室门外的母亲”这个故事让很多家长潸然泪下

1

“老师,读书真的有用吗?”

上大学的时候,有一次冬天,我去了一所乡村中学当临时的英文老师。

这个学校,是镇上唯一的中学,条件艰苦,教室和设备也非常简陋。整个学校就两个教学楼,是那种只有水泥墙,瓷砖也没钱贴的老房子。

听校长说,孩子们的学习成绩在夏天要比冬天好一些。因为破烂的玻璃窗,根本挡不住冬天刺骨的寒冷,学生和老师的热情都不如夏天高。

这所学校的学生,大部分都是周边村子的孩子。最远的村子离学校有十公里,走路快一点需要一小时。我代课那个班的英语课代表,就住在十公里外的一个村子里,他叫张小斌。

那个时候,他们的村子还没有通公路。来回学校的最短路程,是翻过一座山,再越过两条河,这样能比多数人走的路,快上二十分钟。张小斌每天就这样翻山越岭地来镇上上课。

在这样的镇子上,学习英文都是从初中开始,很多学生上初中时,字母表都背不下来,张小斌也不例外。我去代课的那个冬天,正好是他们寒假,校长专门组织学生回来补习英文。

一开始,我并没有注意到张小斌有什么不同。直到后来班主任和我说,让我多照顾一下这个孩子,说这孩子特别不容易。

他是班上住得最远的学生,每天早上天还没亮就要拿着手电筒赶路,披星戴月地来上学。

可能是每天要背着一大包书来回走路二十公里,张小斌的个子,比同学们都要矮。他平常不太讲话,也不喜欢和同学们一起玩。我每次找他聊天,他都显得有些生怯,还常常脸红。

尽管张小斌个性内敛,但在学习上,却一直卯足了劲。他的英文成绩一直是班上最好的,每次考试必然不会低于95分。除了英文,他的其他科目也不差,一直排在全校前五名。

有一次下课,张小斌突然跑上讲台,一边抓头一边嘟囔着问我,说小明老师我能问您一个问题吗?

我说,当然!然后张小斌用他那明亮的眼睛看着我,十几秒都没有出声,眼神里透露出一丝不安。

我让他有什么问题直说无妨。

他的脸一下子就胀得通红,终于从口中挤出几个字:

“老师,学好英文真的有用吗?”

我还以为是什么大不了的问题,一听是这个,也没有多想,就随便说了几句,说肯定有用,好好学,加油之类的话。

扫一扫使用手机浏览或分享本页
相关文章
赞助商链接
  最新更新
  阅读排行
关于本站|本站帮助|本站邮箱|广告说明|ZSHUNJ工具箱|免责声明| |粤ICP备09036632号
联系邮箱 : jun@zshunj.cn QQ : 312000504 Copyright 2017,www.zshunj.cn.