现在时间是:
通过搜索功能可以查询本站的所有文章
网站首页 本站动态 资源共享 美文妙乐 教学教案 双语新闻 论文相关 辅助教学 教学软件 广东高考
您当前位置:网站首页 >> 辅助教学 >> 亲子教育 >> 阅读文章

不同家长,不同结局!


来源:家长必读 发布时间:2017-09-21 20:24:06 查看次数:

内容提要:家长希望孩子将来能成为什么样的人,家长就先去做什么样的人。新学期,让我们一起做个努力的爸妈!

当孩子在学校磕了碰了、被小朋友欺负了、不想上学了……你会怎么处理?你想过会给孩子带来什么影响吗?

我们先来看一个故事:

一家公司的两个推销员先后到一个落后的地区去考察市场。

第一个去的人看后摇头叹息,给公司回复:这儿的人都是赤脚,根本不穿鞋,怎么可能卖出去呢?于是空手而回。

第二个去的人一看,大喜过望,给公司回复:太好了,这儿的人还赤脚,市场太大,大家都有买鞋的潜力,于是建议公司给人们免费赠送一部分鞋,等当地的人们有穿鞋的习惯,感觉赤脚的不便时,卖鞋就顺理成章了,结果满载而归。

同样是去考察市场,不一样的推销员,不一样的结局。

孩子的言行受家长影响,有什么样的家长,就有什么样的孩子。

同样的孩子,不一样的家长,不一样的结局。

1当孩子意外磕碰时

睿智型家长这么认为:

几十个孩子在一起打闹嬉戏,磕磕碰碰在所难免,就连我一人带一个孩子都难免会磕了碰了,何况是这么多孩子呢!

这些磕磕碰碰都是孩子童年的宝贵经历,都是孩子成长的机会。在磕碰中,他们逐渐学会了保护自己,学会了面对挫折,学会了勇敢面对生活。

结局:孩子学会有责任、有担当!

理智型家长这么认为:

没关系,我相信老师也不愿意看到这样的事情,既然已经发生了,责备也没有任何意义了,最重要的是要先安抚好孩子。

如果伤得比较重,与老师沟通,了解真相后寻找解决的办法。不能一味的责骂老师并将所有责任都推到老师头上,我相信老师爱着每一个孩子。

结局:孩子学会理解和宽容。

第三类家长这么认为:

我的孩子受伤了?你们怎么带孩子的?怎么这么不负责任?连个孩子都看不好,还当什么老师?不行,我得找校长说说!

结局:孩子学会推脱责任,变得尖酸刻薄,社会交往能力也变弱。

2当孩子被欺负时

睿智型家长这么认为:

孩子之间打打闹闹是非常正常的,也许在前一分钟还在争抢打斗,下一分钟就手拉手玩到一起去了。我会适当放手让孩子去解决,让他学会应对和与人相处的能力。如果孩子解决不了,我再干预也不迟。

结局:孩子学会协调关系,解决冲突,保护自己。

理智型家长这么认为:

大多时候,孩子之间的打闹是无心的,但孩子被欺负,我会心疼。

我会了解事情的来龙去脉,如果孩子错了,我会让他主动道歉,让他明白打人是不对的;如果是其他小朋友错了,让他明白宽容原谅别人的过错是一种美德。我也会告诉孩子,当有人想打你时,可以大声呵斥:打人是不对的,你不可以打我!也可以尽快跑走,去告诉老师。

结局:孩子学会宽容,学会承担责任,学会维护自己的权益。

第三类家长这么认为:

我家孩子被谁的,快点给我站出来,看我怎么收拾你。

不管三七二十一,走过去就给小朋友一个耳光、一个巴掌。

有人打你,你就打他,狠狠的打他,下次他就不敢打你了。

结局:孩子失去了友情,学会用暴力解决问题。

3当孩子不想去学校时

睿智型家长这么认为:

我希望孩子从小就有良好的意志力、行为习惯、时间观念和规则观念。让孩子明白按时上学是好孩子最起码的要求,我也会按时去接孩子回家,老师就可以按时下班了。

结局:孩子懂得时间管理,有非常好的作息习惯。

理智型家长这么认为:

孩子有时候不想上学也是情理之中的事情,我会让孩子明白,上学是你自己的事情,我不会告诉你必须准时上学,但我会告诉你这样做会有什么样的后果。

结局:孩子懂得尊重老师。

第三类家长这样认为:

孩子还小,睡懒觉很正常,不要太较真了。

早上,孩子说不想去学校,就干脆在家玩好啦!

结局:孩子没有时间观念,拖拉,磨蹭,不爱学习。

4当学校组织家长参加亲子活动时

睿智型家长这么认为:

组织这样的活动是非常有必要的,也是非常负责任的做法。孩子仅仅依靠学校是没有办法教育好的,只有家校携手配合,教育孩子的效果才会事半功倍。

结局:家长好好学习,孩子天天进步。

理智型家长这么认为:

我每天拼死拼活的工作就是为了孩子,希望孩子能接受更好的教育,生活更加幸福。只要是学校举办的亲子活动,我都会主动参与,这是我和孩子共同参与活动的最佳机会。

结局:家长和孩子的关系越来越亲密,孩子的成长更健康。

第三类家长这么认为:

我真的很忙,没时间参加活动。

我请不了假,就不去参加活动了。

结局:家长越来越跟不上时代的步伐,孩子内心越来越孤单冷漠,问题越来越多。

5接送孩子上学放学时

睿智型家长这样问孩子:

今天在学校遇到什么有趣的事情啊?

今天在学校玩得开心吗?

你今天和小朋友一起上体育课,老师表扬你了呢!妈妈真替你高兴!

今天老师跟妈妈说你唱歌真好听,回家能唱给妈妈听吗?

结局:孩子获得成就感,越来越喜欢上学。

而有的家长会这样问孩子:

今天老师批评你了吗?你说实话!

今天有小朋友打你吗?你告诉妈妈,妈妈给你出气!

今天老师跟妈妈说你在学校不听话,怎么回事啊你!

你今天在学校就学会这么点东西啊?

结局:家长不断负面强化,孩子越来越不喜欢上学。

一个好的老师,或许能够影响孩子三年五年,但是,家长的影响力却是一辈子的!

孩子不是老师的,是你的,家长永远是孩子的第一任老师,也是孩子永远的榜样。

家长希望孩子将来能成为什么样的人,家长就先去做什么样的人。

新学期,让我们一起做个努力的爸妈!


来源:家长必读(IDjiazhangbid),综合自网络,版权归原作者

扫一扫使用手机浏览或分享本页
相关文章
赞助商链接
  最新更新
  阅读排行
关于本站|本站帮助|本站邮箱|广告说明|ZSHUNJ工具箱|免责声明| |粤ICP备09036632号
联系邮箱 : jun@zshunj.cn QQ : 312000504 Copyright 2017,www.zshunj.cn.