现在时间是:
通过搜索功能可以查询本站的所有文章
网站首页 本站动态 资源共享 美文妙乐 教学教案 双语新闻 论文相关 辅助教学 教学软件 广东高考
您当前位置:网站首页 >> 辅助教学 >> 学习方法 >> 阅读文章

解题的五层境界


来源:网络转载 发布时间:2017-09-18 15:13:00 查看次数:

内容提要:从知到懂,从懂到会;由例及类,举一反三;触类旁通,游刃有余;说的也许就是这个境界形成的过程吧。

第一层境界:正确解题

兵来将挡,水来土掩,见招拆招。

很多同学以为如果一道题目做错,订正一下,知道哪里错了,怎么做,就行了,其实这只是最低境界。

第二层境界:一题多解

多点开花,条条大道通罗马;似倚天剑轻灵无双,剑招千变万化,虚实相间,谁与争锋。

我们要养成的良好习惯是,不要满足于用一种做法和思路解题。一道题目做完之后想一想还有没有其它方法,哪种方法更简单。对于最后的结果,是不是可以有其它的合理解释。

第三层境界:多题一解。

以静制动,以不变应万变,一招制敌;似玄铁神器,重剑无锋,却刚猛异常,一剑挥下,纵它千百变,亦必摧之。

完成一道题目的分析后,尝试推而广之,或者变具体为抽象,或改变预设条件,从这道题目延伸出去,探究与此相关的一类题目。

第四层境界:发现规律

无招胜有招,渐成大家;至此境界,草木皆为利刃,随心所欲,敌未动,已毙于无形。

到了这个境界,可以自己发现一些结论、方法,或法则、规律,把感性提升至理性,由此形成解题的思维习惯。解题高手都有自己的法则与习惯。

第五层境界:编题创题

自成一派,独孤求败;高处不胜寒,自己跟自己玩。

解题的最高境界是能够编题和创题。不是所有的人都具备编题的能力。解题高手拿到一道题目,会知道出题者的意图,会发现出题者的陷阱。即便出题者粗心出现了一个错误,他也能够很快地纠正纠偏。

从知到懂,从懂到会;由例及类,举一反三;触类旁通,游刃有余;说的也许就是这个境界形成的过程吧。

扫一扫使用手机浏览或分享本页
相关文章
赞助商链接
  最新更新
  阅读排行
快速导航
关于我们
联系我们
微信公众号 站长微信
版权所有 2008-2018 高中英语教学交流网