现在时间是:
通过搜索功能可以查询本站的所有文章
网站首页 本站动态 资源共享 美文妙乐 教学教案 双语新闻 论文相关 辅助教学 教学软件 广东高考
您当前位置:网站首页 >> 资源共享 >> 专题突破 >> 语法指津 >> 阅读文章

探求语法填空和短文改错应试技巧和方法


来源:金考卷 发布时间:2017-09-17 10:08:05 查看次数:

内容提要:语法填空和短文改错是高考英语全国卷的两道重要试题。它们虽然分别分布在语言知识运用和写作部分,属于不同的题型,但都考查语法知识和语言运用能力。是高考考查的重点,也是难点。

一、解读题型,明确方向
语法填空
1.题型特点
语法填空为英语语言知识运用部分的第二节,在一篇200词左右的语言材料中留出10个空白,部分空白的后面给出单词的基本形式,要求考生根据上下文填写空白处所需的内容(1个单词)或所提供单词的正确形式。该题考查考生在阅读理解的基础上对语法、词汇和语言知识的掌握情况,着重考查考生的语言综合应用能力。具体考查情况如下:
语法填空
由上表可知,近三年语法填空的考查情况比较稳定,考点涉及以下几个方面:时态和语态、非谓语动词、并列连词、介词、名词、形容词和副词、冠词、代词、三大从句等。除了2016年全国卷Ⅲ语法填空题中提示词类题和纯空格类题的比例为64外,近三年其他卷的比例均为73
2.失分原因
1)基础语法掌握不扎实,分不清句子结构,导致填词方向出错。
2)对命题规律不清楚,填词混乱。
3)不会灵活运用介词。
4)语篇意识欠缺,导致时态出错。
5)书写习惯较差,大、小写不分导致失分。
3.解题策略
1)通读全文——把握整篇大意,理清脉络。通读全文时也要注意全文的主要时态以及上下文的逻辑关系。
2)分析句子结构——语法填空题是以语篇的形式呈现的,因此所填的空与上下文联系十分密切,这就要求考生必须具备分析句子结构的能力,尤其是长难句。比如动词,解题时就要分析句子需要的是谓语还是非谓语,如果是谓语,考虑该使用什么时态,如果是非谓语,考虑该使用分词还是不定式等。如2017年全国卷Ⅰ第64题:
When fat and salt      64      (remove) from food, the food tastes as if it is missing something.
分析:这是一个复合句,主句句子成分完整,时间状语从句中缺少谓语部分;从句的主语fat and salt与动词remove之间为动宾关系,故用被动语态;根据语境可知,此处谈论的是实际情况,应用一般现在时;fatsalt虽然均为不可数名词,但是此处由and连接,其谓语动词用复数形式,故填are removed
3)注意分析语境,查前后逻辑——高考语法填空对连词的考查是重点,解题时考生要分析语篇的行文连贯性,根据前后单词、短语、句子的内容判断它们之间的逻辑关系,如2017年全国卷Ⅰ第70题:
Like anything, it is possible to have too much of both,       70        is not good for the health.
分析:分析句子可知,第二个逗号前后分别是句子,那么空格后面只能是从句。从意思分析,后面句子是对前面句子意思的补充、解释或说明,于是可推知此处为非限制性定语从句,从句中缺少主语,故用which
4)复读全文——在填完所有的空之后,考生有必要把整篇文章复读一遍。复读时,首先要注意全文的语意是否连贯,逻辑是否合理;其次,还要从词语搭配和习惯用法等角度推敲揣摩,检查语法是否正确;最后,检查单词拼写,千万不要因单词写错而丢分。
对于语法填空,考生要做到两手抓——一手抓基础知识,一手抓语篇理解能力,这样才能稳操胜券,笑傲考场。
扫一扫使用手机浏览或分享本页
相关文章
赞助商链接
  最新更新
  阅读排行
关于本站|本站帮助|本站邮箱|广告说明|ZSHUNJ工具箱| |粤ICP备09036632号
联系邮箱 : jun@zshunj.cn QQ : 312000504 Copyright 2017,www.zshunj.cn.