现在时间是:
通过搜索功能可以查询本站的所有文章
网站首页 本站动态 资源共享 美文妙乐 教学教案 双语新闻 论文相关 辅助教学 教学软件 广东高考
您当前位置:网站首页 >> 辅助教学 >> 亲子教育 >> 阅读文章

孩子考试粗心 家长们不妨“对症下药”


来源:网络转载 发布时间:2017-09-15 08:46:34 查看次数:

内容提要:如果简单把错误归结为粗心,不仅会让孩子轻易原谅自己,也容易忽视实质问题,无法采取弥补措施。

孩子作业做错了,听到的原因往往是“我太粗心了”;考试结束后,听到的答案可能是“这些我都会,就是粗心了”。如果简单把错误归结为粗心,不仅会让孩子轻易原谅自己,也容易忽视实质问题,无法采取弥补措施。判断粗心通常有4个标准,家长们不妨“对症下药”。

1。简单、不该错的题目,考试做错了——问问自己,熟练度够吗?

措施:一道题至少反复做6次,并且每次都认真思考,才会熟练并形成记忆。

2。原本会做的题目,考试却做错了——问问自己,基本概念真的清楚吗?

措施:试着去给别人讲解题目,如果能做到,表示确实理解了。通常在讲解过程中,会不断发现自己知识上的漏洞。

3。不是不会做,审错题了——问问自己,准确率够吗?

措施:每次做题都认真对待,提高准确率,建立错题本。也可以给自己制订训练计划,认真分析错误原因,才能真正提高成绩。

4。做题不检查、不打草稿、不写步骤——问问自己,有没有良好的做题习惯?

措施:如果做数学题,可以在草稿纸上先演算一下,能使思路更清晰。另外,有的孩子喜欢对同一道题给出多种算法,其实有助于检查错误。

孩子们还可以通过以下几种方法改掉粗心的毛病:

1。慢慢读题。拿到试卷后,读题速度要慢,尤其是题目较长时更要一边读一边思考,同时把重要信息记录下来。

2。演算工整。解答数学题时,很多计算会在草稿纸上进行,如果写得一团糟,可能会丢掉很多重要信息,所以即便在草稿纸上也要书写工整,再誊写到试卷上。

3。回头检查。做完一道题后,根据已有经验,结合本题结果,判断一下结果的合理性。

4。深挖根源。有些题目老师稍稍一点拨,学生就知道正确解题方法。这些看似粗心导致的错误,其实是概念不清晰。这时不能一改了之,应抓住小问题深入挖掘根源,运用类比、对比等方法,把相关知识系统梳理一遍。

5。专心做题。平时做作业要重视,把它们当作考试题目看待,关掉电脑、电视,集中注意力快速完成。 

扫一扫使用手机浏览或分享本页
相关文章
赞助商链接
  最新更新
  阅读排行
关于本站|本站帮助|本站邮箱|广告说明|ZSHUNJ工具箱| |粤ICP备09036632号
联系邮箱 : jun@zshunj.cn QQ : 312000504 Copyright 2017,www.zshunj.cn.