现在时间是:
通过搜索功能可以查询本站的所有文章
网站首页 本站动态 资源共享 美文妙乐 教学教案 双语新闻 论文相关 辅助教学 教学软件 广东高考
您当前位置:网站首页 >> 资源共享 >> 专题突破 >> 语法指津 >> 阅读文章

历年语法填空分析


来源:小娟说英语 发布时间:2017-09-08 09:26:05 查看次数:

内容提要:同学们,做完了四十几套题之后,有没有什么感悟啊?今天我们一起来分析一下语法填空题。

语法填空分析

从44套题的分析中可以看出,语法填空的考点集中在以下几个方面:
•  冠词
•  名词
•  谓语动词
•  非谓语动词
•  形容词
•  副词
•  连词
•  介词
•  代词
冠词
试题分析


总结:

1.    出题方式:不给提示词。

2.    弄清冠词出现的位置:(1)出现在名词前(2)形容词+名词前
3.    从用法上可以看出,你需要从名词是第一次出现,是泛指还是特指来分析用什么冠词,你还需要尽量多的记忆固定结构,最后你还需要关注冠词后是否是元音开头的单词。
名词
试题分析


总结:

1.    名词是必考点,每套题考1-2题。


2.    主要从词性转换和变复数两个方面来考查。
3.    备考方向:关注从形容词或动词变成名词时的不规则变化或者是你不熟悉的变法。如:curious --- curiosity 中间少了字母u 再加名词后缀。再如,需要去掉e或者不能去e再加后缀的情况。
4.    同时关注,在词性转换时同时需要变复数的情况,在44套题中考了三次。
5.    根据句子结构判断出此空需要名词,且括号内就是名词时,变复数的可能性相当大。从分析中可以看出,除了一个不变化的答案和从一个名词变成另一个名词之外,其他全部都是变复数。所以变复数是主要思考方向,但是得注意变复数的特殊情况,如:什么时候加es,foot ---feet, man --- men等等。备考方向:名词变复数的规则。
6.    2017年的高考题就是考查名词变复数。
谓语动词
试题分析


总结:

1.    44套题中谓语动词考了66次,并且只能从从时态,主谓一致,语态三个方面来考。所以我们需要首先确定此空是否和谓语动词有关,然后从这三个方面来进行分析,缺一不可。


2.    怎么确定是谓语动词。(1)括号内会是动词(2)在一个以句号为单位的句子中搜索已知部分的谓语动词个数:A如果一个谓语动词都没有,那么此空肯定是填谓语动词形式B如果有一个谓语动词存在,那么还需要去找有没有连词的存在,如
and,but, so 或that, what,how, who, why…
尤其是that可能被省略掉了,你能否判断出这一点。如果有一个这样的连词出现,那么此空填谓语动词,如果没有,此空填非谓语动词形式。以此类推,一个谓语动词= 0个连词;2个谓语动词= 1个连词;3个谓语动词= 2个连词…
3.    66题谓语动词的考查中,4次是考查虚拟语气的用法,剩下主要考查正常语气。从分析中可以看出一般现在时和一般过去时是考查重点。对这两个时态的用法要全面深入的理解。对于其他时态,我们只需要弄清它们的常见分析点,如对时间状语的分析等。
4.    语态的考查主要依托于时态,也就是说考语态之前会要你先分析出该空的时态,这两个部分是结合在一起考的,既考时态又考语态的题有34题,说明并不是每次考时态时都同时考了语态,当然66题中有三次只考了语态,如已经给出了will / would,要你写出后面的形式,这样的考查难度不大,所以也不会经常只考被动语态而不考查时态。那么我们备考时(1)需要梳理被动语态的使用条件(2)关注一些动词结构。如:base… on …, provide … with …这种动词带宾语后面还跟介词的结构,当这些结构中的动词和介词挨在一起时,常用被动,
be based on, be provided with…
5.    主谓一致这个语法项目的考查也是和时态连在一起的,但是它有一定的限制性。因为将来时,过去时一般都无法体现主谓一致这个考点,所以主谓一致集中在现在时中考查,另外也就是考查be动词的过去时形式了。因此当我们分析出时态是和现在时和be动词有关时,需要多留个主谓一致的心眼。
6.    2017年的高考题中,谓语动词考了两题,一题考查了时态,主谓一致和语态的综合分析,一题考查了be动词的时态和主谓一致问题,两题都属于常考点。
扫一扫使用手机浏览或分享本页
相关文章
赞助商链接
  最新更新
  阅读排行
关于本站|本站帮助|本站邮箱|广告说明|ZSHUNJ工具箱| |粤ICP备09036632号
联系邮箱 : jun@zshunj.cn QQ : 312000504 Copyright 2017,www.zshunj.cn.