现在时间是:
通过搜索功能可以查询本站的所有文章
网站首页 本站动态 资源共享 美文妙乐 教学教案 双语新闻 论文相关 辅助教学 教学软件 广东高考
您当前位置:网站首页 >> 辅助教学 >> 班主任工作 >> 阅读文章

有些教育,老师确实无能为力!


来源:网络转载 发布时间:2017-09-05 17:33:00 查看次数:

内容提要:说的再浅显一点,班里的每一个孩子,对于老师而言,都只是工作的一部分而已;但家长不一样,教育好自己的孩子,永远是家长最重要的事业。

曾经一度,我坚信教师是我一生的理想,我希望我的孩子们在阳光下奔跑,积极参与社会活动,因为有我而喜欢学校,爱上学习。

但现在,教师这个职业,我只能微笑着向你道歉。身为教师的我,不得不承认:有些教育,老师是无能为力的。

所有你们看不惯的现象,我都看不惯

我希望:我的孩子们按兴趣学习,我希望我的孩子们在阳光下奔跑,我希望我的孩子们积极参与社会活动,我希望我的孩子们团结友爱,我希望学生们因为有我而喜欢学校,爱上学习。

第一天下课,我看窗外阳光灿烂,太阳花盛开,我率领孩子去花坛捕捉春天,一个孩子在嬉笑游戏中磕着膝盖了,隆起个包。我向家长解释并道歉,家长笑着摇手说:没关系,这是正常的,孩子成长哪有不受伤的。

我喜欢这个职业,因为家长的宽容

其他班级的孩子,都羡慕我们班的孩子课间能出来奔跑,纷纷跟老师提要求。于是老师一纸状书告到校长:我们怎么带班?大家都去操场,万一出点状况谁负责?这样的事以前不是没发生过,家长打到学校。

于是乎,课间活动停止了。

天冷了,大部分家长提出给孩子开空调,理由很充分:连家里和公司的暖气都开了,孩子为什么要受冻呢?

投票表决后,空调开了。

过两天,有孩子感冒,有家长投诉:整天密闭教室,细菌室内循环,孩子衣服脱穿不便,都生病了!麻烦关上空调。

班级群里开始斗争。最终,空调关掉。

春游的季节,各班把活动订在学校附近的草地花园,我想带孩子们到动物园,走得远些,郊游野餐。征询家长的意见。一听说要集体包车平摊费用,大多数同意,少数反对,活动眼看就要歇菜,还好有一名实力派家长提出全程赞助,一行愉快。孩子们的作文丰富多了,我在文字间看见了欢笑。

班级的板报,是锻炼孩子独立做项目的能力之一,孩子还小,需要大人帮忙。每次板报,总是有热心家长在参与,但也有家长各种忙不出面。考虑到孩子每个都需要锻炼,我开始按小组循环。很快有家长投诉学校,活动太多,作业太多,与学习无关,老师总标新立异,家长不得不围着指挥棒转。家长每天工作很忙,没空做孩子的作业。

于是,又回到起点。愿意做的家长积极参与到孩子的教育与成长中,不参与的家长甚至不知道孩子什么时候期中考。

孩子们上课调皮了,课堂纪律差到影响大多数同学学习。我的标准很简单:可自行阅读,可开小差,但不能影响其他同学。你若不愿意呆在教室,甚至可以去室外玩耍,等你有兴趣的时候再回来也没关系。

家长投诉:孩子交学校给你管理,他为什么不在教室却被你罚到室外?我很难跟他解释,美国的教育也是这样,如果你需要孩子保持自我的话。他终有一天会开窍,也许不是今天,不是现在。

于是教室里喧闹。我处罚调皮的孩子以使他保持安静,让其他孩子能够学习,家长会投诉我罚孩子了,影响孩子心理健康。我不去理会,其他家长投诉说那个顽皮孩子影响大多数孩子的学习,请他离开学校。

扫一扫使用手机浏览或分享本页
相关文章
赞助商链接
  最新更新
  阅读排行
快速导航
关于我们
联系我们
微信公众号 站长微信
版权所有 2008-2018 高中英语教学交流网