现在时间是:
通过搜索功能可以查询本站的所有文章
网站首页 本站动态 资源共享 美文妙乐 教学教案 双语新闻 论文相关 辅助教学 教学软件 广东高考
您当前位置:网站首页 >> 辅助教学 >> 亲子教育 >> 阅读文章

高三一年,要么高飞,要么沉沦


来源:网络转载 发布时间:2017-09-04 19:05:56 查看次数:

内容提要:下面这封信,是衡中一位学生的父亲在距离高考还有半年时,给他写的一封信,思路清晰、很有深度!希望大家能从中得到启发,获得力量。

两个多月没回家了吧?爸爸有点想你,是不是爸爸老了?下次放假一定回家啊,爸爸给你做鱼吃。

爸爸想了想,想到几个问题,写给你看看。

一、高三是高中最重要的一年,你不在这一年起飞,你就在这一年沉沦

你要对高三期间可能发生的情况,做最坏的打算,这样你可能会不断地收获惊喜。

你不能过于期盼学校改善伙食,你不能过于期盼学校暖气空调四季如春,你不能过于期盼你有足够的时间进餐,你不能过于期盼你的老师在你情绪低潮时理解你,你不能过于期盼得到所有同学的友谊,你同样不能过于期盼像你在家时来自父母的关怀。

你不能控制别人,你只能控制你自己。心态平和、心无旁骛才能有条不紊。

二、不要过度抱怨高考制度和社会的不公,偶尔吐吐槽骂骂也就算了

校长实名制公平吗?衡中就不是北大实名制!自主招生公平吗,是人人可以参加吗?保送公平吗?艺术特长、体育特长公平吗?

高考招生地域公平吗?加分公平吗?农村考生、少数民族加分公平吗?学生科技发明有多少是学生的作品?有多少人改了民族改农户?有多少潜规则拼爹行为在起作用?!

个中情况非常复杂,有历史原因、有利益关系,等等。甚至有人把进入这些群体当成一种追求和炫耀。

在现实面前,你想获得尊严,改善生活境遇,就必须迈好高考这步台阶。用自己的实际行动去做出改变,推动进步。

三、不要总想着不切实际的逆袭,寄希望于毕其功于一役

你只有三批的水平,你即使尽二本的努力也逆袭不了北大清华。

但你有二本的水平,你用985的努力考个211却是有可能实现的。如果你平淡于普班的不上不下,平淡于周测月考的稀里糊涂,平淡于平时的得过且过,高考那个晴天霹雳你就要做好承受的准备。

四、不打疲劳战,不自欺欺人

累了就休息休息,下课就出去转一圈,换换科目换换脑子,作业做不完就要讲究质量,千万别刻意应付迎合。

一两道题不会很正常,脑子短路谁都会有,一两次考不好别太计较。没有人能放弃你,能放弃你的只有你自己。你放弃了现在就放弃了未来的一种可能性,智者都是自己超度自己。

五、要有好的心态

别因为老师一次不经意的批评影响自己的情绪,更不能因为同学一句小视你的话而在意很久,不能因为一次的成功得意忘形,更不能因为一次的失误而消沉不起,自古成败皆一时,笑看高考能几何。

千万别忘了,你高中所有的积累都是为了高考这一役。

扫一扫使用手机浏览或分享本页
相关文章
赞助商链接
  最新更新
  阅读排行
关于本站|本站帮助|本站邮箱|广告说明|ZSHUNJ工具箱| |粤ICP备09036632号
联系邮箱 : jun@zshunj.cn QQ : 312000504 Copyright 2017,www.zshunj.cn.