现在时间是:
通过搜索功能可以查询本站的所有文章
网站首页 本站动态 资源共享 美文妙乐 教学教案 双语新闻 论文相关 辅助教学 教学软件 广东高考
您当前位置:网站首页 >> 辅助教学 >> 教学素材 >> 阅读文章

理解的层次及意义


来源:网络转载 发布时间:2017-08-26 18:40:49 查看次数:

内容提要:生命对于你再不是一场苦情戏,生命对于你成为了一场欢庆,一场庆典。如果你不对你自己负责,别人又怎会对你负责?

一、什么是理解层次(Logical Level

它由美国的NLP第一批弟子&现在的NLP大师----RobertDiets发展出来,被称之为神经学的层级的思考模型,已很广泛地被NLP界所采行。它们对建立亲和感及个人改变特别有用。

理解层次由内而外的解释是:

6“灵性/ 精神面的

→5自我认同/自我意识

→4信念/ 价值观

→3能力

→2行为/ 情绪

→1环境

二、六个层次的价值

NLP的系统观念里面,我们常在不同的思维层级上建立与世界、他人的联系。这个结构,为归因论以及调试性问题和技术性问题的区分提供了一个视角正统心理学在能力层级存在缺口,NLP提供的程序复制和模仿部分填补了这个缺口。另外,NLP的系统观念和层次归因与中医的辨症施治整体观念不谋而合。

在这六个层次当中,每个层次都可以互相影响。

三、环境、行为、能力

下面雷子先为大家介绍1-3个层面如何运作的。

第一层级:是环境(即When & Where何时与何地,何种情境。)

第一层级是环境环境就是我们所处的地方与所交往的人。你可能听过有人说他们占天时地利。那就是他们将成功归功于外部环境因素。在这个层次上,共同的环境会建立起外在和谐的亲和感

比如,你去参加一个绘画艺术班,你会遇到许多与你爱好相同者,你也会在这点上与他们接解,并建立出基本程度的亲和感。

在你周遭发生的一切事情,包括何时 When)、何地(Where)、何人(Who)等均属于这个层次。

第二层级:是行为/情绪(即What 做什么,有什么。)

第二层级是行为,这个层级是指我们具体有意识的行动——我们做什么。

NLP里,行为是包含思想行动。我们所做的事并不是随机随兴的。虽然我们不一定清楚或知道,但我们的行为都是有目的的。

比如说,我们可能想戒烟或控制脾气,但常常并不容易改变,那是因为它还与其它的层级紧密联结着。这个层级是指我们具体及有意识的行为---我们做什么

这个层次就是做了些什么 What)。

第三层级:是能力(即How,如何做,如何以一连串行为去完成某事。)

第三层级是能力行为如何变成一项技术?进而成为能力,就是不断的练习

这个技术的层级是那些我们经常练习的行为,久了就变成持续、自动化,且经常是习惯性的了。

我们都有很多基本的与生俱来的技巧:

比如走路与讲话 (当然,也要后天的引发),也有意识去学习到的技巧。

比如游泳或着玩乐器等。偶然的成功是属于行为层级而已,因为那不是不断重复发生,所以还不是一种能力。

能力包括心理的策略实际的技术。

所谓能力指的是我们如何去做 How)的意思。包括思考、组织、创意、领导等的能力及策略。

一个拥有创作能力的人才会去作曲填词。你拥有的能力会直接主导你的行为。

以上三个层次的运作在大脑的意识区域,我们是可以有意识地把他们观察出来。

扫一扫使用手机浏览或分享本页
相关文章
赞助商链接
  最新更新
  阅读排行
关于本站|本站帮助|本站邮箱|广告说明|ZSHUNJ工具箱| |粤ICP备09036632号
联系邮箱 : jun@zshunj.cn QQ : 312000504 Copyright 2017,www.zshunj.cn.