现在时间是:
通过搜索功能可以查询本站的所有文章
网站首页 本站动态 资源共享 美文妙乐 教学教案 双语新闻 论文相关 辅助教学 教学软件 广东高考
您当前位置:网站首页 >> 资源共享 >> 历年真题 >> 试题点评 >> 阅读文章

为何说2017年这几道高考题出得好?


来源:综合整理 发布时间:2017-06-19 17:46:14 查看次数:

内容提要:教育部考试中心主任,被誉为“高考终极命题人”。其理念、思想,对高考命题方向和趋势,有重要的指导和判断作用。

教育部考试中心主任:为何说今年这几道高考题出得好?(详解2018高考各科重要命题导向)

教育部考试中心主任,被誉为高考终极命题人其理念、思想,对高考命题方向和趋势,有重要的指导和判断作用。

2017年高考刚刚结束,今年的高考试题命制有哪些亮点和特色?如何多渠道落实立德树人根本任务?如何全方位弘扬中华优秀传统文化?高考是如何承载为国选人育人的重大使命的?《人民日报》记者专访了教育部考试中心主任姜钢。

从这篇专访中,我们可以看到考试中心对今年的哪些高考试题评价颇高这些评价就是导向,说明这样的命题思路是符合为国选人育人要求的,是会坚持下去的。这对2018年乃至今后的高考复习备考,具有重要的导向作用!

2017年高考试题有一个鲜明的特点,文化味道浓厚。这是出于什么考虑?

姜钢:文化是民族的血脉,是人民的精神家园。中华文化独一无二的理念、智慧、气度、神韵,增添了中国人民和中华民族内心深处的自信和自豪。党的十八届三中全会从落实立德树人根本任务的高度出发,提出要完善中华优秀传统文化教育。

中华优秀传统文化是我们必须世代传承的文化根脉、文化基因,也是我们坚定道路自信、理论自信、制度自信、文化自信的深厚基础。无论是服务选才,还是引导教学,高考都应该加强中华优秀传统文化教育,引导学生增强文化自觉和文化自信、培育和践行社会主义核心价值观,从而落实立德树人的根本任务。

2017年高考充分体现对中华优秀传统文化的传承和升华,覆盖各个学科。具体来说,试题呈现了中华优秀传统文化的哪些方面?

姜钢:2017年高考试题精心萃取思想精华,以家国情怀教育、社会关爱教育和人格修养教育为重点,展现中华文化核心思想理念、传统美德、人文精神,引导学生了解中华优秀传统文化的丰富多彩,体悟跨越时空的独特魅力。

语文着重于展示传统文化中的优秀品德情操。

全国卷名篇默写中,庄子《逍遥游》、荀子《劝学》、曹操《观沧海》、杜甫《茅屋为秋风所破歌》、刘禹锡《陋室铭》、杜牧《阿房宫赋》呈现出了自我超越、自省好学、乐观进取、推己及人、洁身自好、责任担当等优良品质。

全国I卷古代诗歌阅读选取欧阳修的《礼部贡院阅进士就试》,借以强调中国选拔人才历来德行为先的传统,试题要求考生赏析诗中下笔春蚕食叶声的精妙之处,也表达出对他们如春蚕食叶而不断成长的殷切期望与美好祝福。

数学科试题加强中国古代数学文化的渗透,强调中国古代数学文化的传统特色。

全国卷第3题从我国古代数学名著《算法统宗》引入,阐明试题的数学史背景,激发考生对中华民族优秀传统文化的喜爱。全国卷第2题以我国太极图中的阴阳鱼为原型,设计几何概型以及几何概率计算问题,可以使考生了解到中华民族优秀传统文化的博大精深。

2017年高考是如何利用考试这一特殊方式提升学生文化素养、提升考试育人效果的?

姜钢:2017年高考命题以中华优秀传统文化为载体,架起试题与学生之间的桥梁,渗透学科思想方法,学生有兴趣、感受深、易接受,有利于提升学生文化素养,契合学生的成长发展需求,整体提升了考试的育人效果。

语文注重以文载道,如文言文试题引导学生注重积累、感悟和运用,提高欣赏品位。浙江卷引用《论语》中孔子与子贡、颜渊的两段对话,测试考生文言阅读能力的同时,引导品评古人平等善诱、好学勤勉、谦虚恭顺等良好品质;山东卷谢贞聪敏好学、孝敬父母、忠诚正直;江苏卷汪中专心学术、正直友善、笃于亲情;上海卷李大亮宽厚仁爱、智勇双全、忠于职守;天津卷王充恭顺仁爱、好学深思、廉洁清高。

历史学科坚持以唯物史观为指导,通过古今对照,指引学生感悟中华文明的历史,传承以爱国主义为核心的民族精神。文综全国卷第40题,通过17世纪郑成功收复和建设台湾这一历史事件,要求考生概括荷兰侵占中国领土的事实和台湾的收复在促进国家统一方面的意义。通过作答,考生加深了台湾自古以来就是中国固有领土的认识,台湾的回归维护了国家领土完整,增强了两岸人民的民族和文化认同,体现了中华优秀传统文化中的家国情怀和爱国主义。

地理试题立足将中华优秀传统文化融入背景材料,使传统文化具体化。文综全国1—3题以中国传统文化艺术形式——剪纸为载体,通过人文景观去考查背后蕴含的地理特征、地理过程,最终落脚到和谐共生的人地关系。

2017年高考试题对落实立德树人根本任务、弘扬中华优秀传统文化将产生哪些影响?

姜钢:2017年高考创造性转化、创新性发展,命题弘扬中华优秀传统文化,坚持以社会主义核心价值观为引领,与时代精神教育和革命传统教育相结合,与学习借鉴国外优秀文化成果相结合,增强中华优秀传统文化的生命力和影响力,促进学生培养文化探究和创新意识,培育人文精神,增强文化自觉和文化自信,体现高考为国选人育人的重大使命。

全国II卷作文中华名句用用看,将中华优秀传统文化有机融入材料,突出了语文学科育人的鲜明特点和独特优势。该作文将天行健,君子以自强不息(《周易》)”“受光于庭户见一堂,受光于天下照四方(魏源)”“数风流人物,还看今朝(毛泽东)等六句分别来自不同时期的中华名句并列齐观,包含自强奋发、家国之爱、豁达自信、敢于担当等丰富内涵,涉及个人、社会与家国等不同层面,既各自独立、言简意赅,又彼此关联、声气相通。试题明确要求考生合理引用二三名句,引导考生在亲身使用中感受名句的魅力和活力,体悟转化发展传统的可能性。试题引导学生通过自主思考,激活名句的内在生命力,把传承中华优秀传统文化与培育社会主义核心价值观紧密结合起来,激发学生感受文化魅力,思考文化传承,增强文化自信。

历史学科重点考查国史、党史、改革开放史、社会主义发展史,如全国II卷第41题,以清朝盛世雍正年间、中国近代洋务时期、新中国第一个五年计划期间三个不同时段的矿业政策为线索,反映出长时段国家历史巨变和求富求强的轨迹,也充分体现了社会主义制度的优越性。

英语融入中国优秀传统文化,引导学生积极参与中外文化的对话与交流,通过讲好中国故事,增强文化自觉和文化自信。全国I卷写作设置了考生教外国朋友学习汉语的情境,要求考生给外国朋友写封邮件告知上课计划,内容包括学习唐诗和了解唐朝的历史。全国II卷写作要求考生给外教写封邮件邀请他参观中国剪纸艺术展。这些情境设置真实,任务要求符合学生能力水平,又自然融入了我国优秀传统文化内容,引导学生在学习外语、了解外部世界的同时,运用中国元素讲好中国故事,也引导学生在传承和发扬中华民族优秀文明成果的同时,增强文化自信。

摘自《人民日报》(2017615 17版)

2017年高考蕴含各科重要命题导向

语文:着眼阅读素养,突出考察传统文化

三类阅读题成必考

“今年语文科目的一大变化,是把论述类、实用类和文学类文本阅读均作为必考题,实现了全覆盖。河北省张家口市第一中学语文特级教师尤立增说。

北京大学教授温儒敏直言:其实,早在2017年语文考试大纲修订时,这个变化就引起很大反响。有些学校和老师是考什么就教什么,这几年文学类教学有淡化倾向。现在三类题都要考,会迅速扭转语文教学一线因应试而产生的偏差。

实用类文本阅读:

全国卷中展现中国影像发展历程的央视纪录频道,全国卷中引导学生关注环保的垃圾分类调查。

教育部考试中心高考命题专家表示:

“这些题目都做到了文字与图表搭配,要求考生带着问题进入文本,搜寻、锁定、分辨和提炼关键信息,从而实现对考生检索、理解、分析、评价等能力的重点考查。

文学类文本阅读:

全国卷中有反映军民团结、民族和谐的小说《天嚣》,全国卷中有呈现平凡温馨生活的散文《我们的裁缝店》。

教育部考试中心高考命题专家表示:

“命题均关涉思想情感、人物形象、叙事艺术、语言风格等文学阅读的核心要素,在全面检阅考生文学素养的基础上,突出审美鉴赏能力的考查。

论述类文本阅读:

全国卷探讨富有历史意义的青花瓷兴起,全国卷解读新型城镇化建设背景下的乡村记忆

教育部考试中心高考命题专家表示:

“一方面承继过往,重点考查对文章基本观点的理解,另一方面力图作出新的探索,强化对论述方法、论证方式和批判性思维等方面的考查。

客观题增加14分,书写总量下降

教育部考试中心高考命题专家:

为了进一步拉开试题的区分度,2017年高考语文试卷客观题分值增加了14分,书写总量有所下降,但阅读总量尤其是思维含量并未降低,试卷的整体难度与往年大体持平。

数学:考察理性思维、实际问题应用能力

分步骤得分,着重区分考生能力

教育部考试中心命题专家:

在教育部考试中心命题专家看来,2017年高考数学卷充分发挥了数学的学科思维,以数学知识为载体,将理性思维、逻辑推理能力作为命题考查的首要任务。

最明显的就是命题时采取分步设问、梯次递进的方式,试题层次感强,便于对考生能力进行区分。

如全国卷21题第(1)问要求考生求出导函数的零点,进而对参数进行分类讨论,掌握函数的单调性。

在此基础上,第(2)问要求根据函数有两个零点的条件,确定参数的取值范围,层层深入,为考生解答提供广阔的思考空间。

加强了社会实际的应用

“2017年数学科高考加强了应用性,密切结合社会实际,突出运用数学思维解决实际问题。

如全国卷文科第2题以农作物种植效果为背景,考查用样本估计整体的统计思想方法;理科第12题以大学生创业为背景,考查数列的相关知识;

文理科第19题为工厂生产线质量控制问题,考查运用概率统计方法进行统计推断的应用意识。

“不分文理科,中档题较多

在上海和浙江进行的综合改革试点中,首次命制不分文理的数学试卷,关注学生的数学基础及必备的能力要求,科学设计命题内容,增强基础性、综合性,着重考查学生独立思考和运用所学知识分析、解决问题的能力。

今年浙江的数学卷,首先在试卷结构上有所改进,2016年整卷只有20题,今年变成22题,增加了2道选择题。在整体难度上,较好地贯彻了文科起点、理科终点的命题策略。

最容易的题以文科生为起点,最难的题以北大清华理科生为终点。起点低,坡度缓,中档题数量较多,有利于提高试卷的区分度,突出考试的选拔性。

总体来讲,只要教学中坚持课标,基于标准教学,重视核心素养,学生就一定能考好。

——浙江省数学特级教师、元济高级中学校长卢明

2017年北京卷试题也体现和引领了课改的方向。

依据新一轮的课程改革思想,未来高考数学试卷不再进行文理分科,今年北京文理试卷相同试题比例高,有多道小题完全相同,两道大题的立体几何背景相同,问法不同,这既体现了对文理科生的不同要求,也为文理合卷过渡提供了条件。

——北京市教育学院数学系副教授刘春艳

英语:强调传统文化,考察语言应用

“稳中有进”“稳得踏实”“进得鲜明是教育部考试中心高考英语学科命题专家对今年英语高考题的评价。

注重考查特定语境下的语言综合运用能力

教育部考试中心英语学科命题专家表示:

分析2017年高考英语命题的语篇和材料选择、题目类型搭配以及考查要点设置可以发现,各套试卷着力将试卷难度控制在合理范围之内。

全国统一命题试卷和自主命题省份试卷中所选语篇和材料难度水平呈阶梯式分布,题目类型多样且难易搭配合理,考查要点覆盖面广,各难度层级试题数量比例合适,能够很好地区分不同能力水平的考生。

建议在2018年的备考中多培养学生的语篇意识,对语篇的逻辑关系予以分析,注意理解语篇在意义构成上的各种关系,强调把语法教学放在语境当中。

扫一扫使用手机浏览或分享本页
相关文章
赞助商链接
  最新更新
  阅读排行
关于本站|本站帮助|本站邮箱|广告说明|ZSHUNJ工具箱| |粤ICP备09036632号
联系邮箱 : jun@zshunj.cn QQ : 312000504 Copyright 2017,www.zshunj.cn.