现在时间是:
通过搜索功能可以查询本站的所有文章
网站首页 本站动态 资源共享 美文妙乐 教学教案 双语新闻 论文相关 辅助教学 教学软件 广东高考
您当前位置:网站首页 >> 资源共享 >> 历年真题 >> 试题点评 >> 阅读文章

广东2017年高考英语科评卷点评


来源:广东教育考试院微信公号 发布时间:2017-06-19 17:43:00 查看次数:

内容提要:对2018年的备考有指导意义。

英语评卷组长
华南师范大学外国语言文化学院院长 周榕教授

今年英语试卷显示以下显著特点:

一是紧扣全国统一考试大纲,强调语言综合运用能力,强调知识和能力的基础性和应用性。试题在考纲范围内,难度适中,没有偏题、怪题。完形填空、语法填空和短文改错相辅相成,全面考查考生综合运用英语词汇、语法知识和篇章结构的能力;写作任务情境设置紧贴生活实际,侧重考查考生使用书面英语进行表达的能力。各种题型搭配科学合理,基本覆盖了考生应该掌握的必备语言知识和各语言技能包含的具体语言能力。

二是突出阅读理解能力考查,强化信息获取能力的提升。阅读理解题一如既往地占了很大的比例,体现出对阅读理解能力的高度重视,既考查理解文章具体信息的能力,又考查理解篇章及结构的能力,符合课程标准的要求。

三是落实立德树人根本任务,凸显高考思想性和育人功能。试卷所用材料围绕人与自我、人与社会、人与自然三大主题,试卷内容丰富、时代性强,充分体现了高考命题的思想性和育人功能。特别突出的是融入了中国优秀传统文化,通过“讲好中国故事”引导增强文化自信,引导学生在使用外语了解世界的同时,注重传承和发扬中华民族优秀文明成果,运用中国元素讲好中国故事,增强文化自信。此外,试卷注重文章思想内涵,引导养成科学精神和人文情怀。总体上今年试题能较好地引导学生在学习外语的同时养成科学精神及批判性思考的能力,关注中国和世界发展大势,深入思考人与自然的关系,体悟和谐发展的重要性,养成科学精神和人文情怀。

    从考生答题情况看,绝大多数考生都能把握试题的要求,充分发挥自己的外语水平。从语法填空题的答题情况看,考生基础知识的掌握比较扎实,短文改错题目的难度较去年略有降低,平均分略有提高。考生对作文题的审题普遍较准确,多数都能覆盖四个内容要点,结构较为完整,基本符合规范;对于唐诗和唐朝文化都能够进行一定程度的介绍。
    从考生答卷情况也反映出,有些考生的基础词汇和语法知识还较欠缺,对正确的语言形式掌握不牢固,就语法填空题而言,未能将词汇或语法形式放在语境中去思考其正确用法,词汇辨析能力较弱;语言表达句型不够丰富,连贯词僵硬死板;在作文方面,部分考生审题够细致,致使作文与题目无关,或关联性不强,甚至有的考生用背诵默写完成作文。

建议中学:

一要重视学生交际能力培养的同时,要充分重视语言基础知识的掌握,特别是要重视词汇语法的教学,培养学生正确运用词汇语法形式的意识和能力;

二要注重培养英语语感,平时教学中注重结合上下文语境,提升学生的语篇综合理解及语言运用能力,避免单独进行割裂式训练和死记硬背;

三要注重审题训练,让学生学会审题,明白题目要求,能够辨析命题人在写作内容、词汇范围、句子结构、篇章结构、文体风格等方面的期待,防止偏题或漏掉内容,尽量避免字数上有较大偏差;四要注重写作练习方式,多让学生进行多样化、有目的的写作训练,避免堆砌浮夸,更不要让学生死记硬背范文,遏制学生的创造力和想象力。

扫一扫使用手机浏览或分享本页
相关文章
赞助商链接
  最新更新
  阅读排行
快速导航
关于我们
联系我们
微信公众号 站长微信
版权所有 2008-2018 高中英语教学交流网