现在时间是:
通过搜索功能可以查询本站的所有文章
网站首页 本站动态 资源共享 美文妙乐 教学教案 双语新闻 论文相关 辅助教学 教学软件 广东高考
您当前位置:网站首页 >> 论文相关 >> 总结体会 >> 阅读文章

课堂上教师必须规避的四种现象


来源:校长视野 发布时间:2017-03-02 16:29:21 查看次数:

内容提要:要想让教室变成“学室”,让学生成为课堂真正的主人,让学习在学生身上真正发生,教师必须规避以下几种现象。

舍不得

舍不得自己对文本秘密的发现。

教师上课前都要备课,解读文本是最重要的事。一些语文教师对文本字斟句酌,对自己的独特发现沾沾自喜,为自己高于一般读者的悟性而感到自豪。这些独特的发现,在课堂怎能不向学生展示一下?于是,不管这些发现是不是能让学生惊喜,便迫不及待地抛出自己的发现。

舍不得自己的精彩。

课堂上也装模作样让学生说,但你说他说,总觉得不如自己说得精彩,于是没让几个学生说,自己就抛出所谓的精彩答案,甚至让学生记下、背诵。

舍不得自己的精心预设。

为了使自己的教学一帆风顺,一些教师备课可谓认真,精心设计每一个环节,仔细推敲每一句教学语言。课堂上,环环相扣,步步深入,顺风顺水。他们视一切“节外生枝”为叛逆和另类,或淡化、或搪塞、或敷衍、或流放、或打击。教师不“舍”,学生就没“得”。

教师要让学生自己去发现文本的秘密,为学生的发现而鼓掌,要引导学生自己从说得不精彩到精彩,要把课堂上的生成当作宝贵的教学资源。

等不及

等不及学生的自主学习。

学生还没学习几分钟,甚至书还没有读通,教师就开始提问,这种蜻蜓点水式的自学,又有什么效果?只是做做样子、走走形式而已。

等不及学生充分讨论。

学生还没讨论几分钟,小组成员还没有发言完,教师就拍掌示意停下,全班交流讨论结果。学生还没讨论出结果,拿什么进行交流。等不及学生充分展示,等不及学生咀嚼消化……诸多的等不及,说到底是以师为本、以教为本。

放不下

放不下教师的“师道尊严”。

上课一本正经,一脸严肃,跟你嬉皮笑脸,你还会怕我,我怎么管你?教师讲课时,目光敏锐,不停地扫视课堂,发现哪个学生不认真听讲随即训斥甚至罚站。我在讲,你怎敢不听,能否听懂是水平问题,听不听是态度问题,你不听老师讲,是对老师的大不敬。面对学生的质疑,教师很是恼火:你怎么能怀疑我,要么打压,要么嘲讽。在这样的氛围里学习,学生怎能思维活跃、想象丰富、表达精彩?

放不下自己的讲台。

教师视讲台为生命,很是享受在讲台上滔滔不绝的讲解,全班学生睁大眼睛注视着、倾听着,即使有学生不想听,不在听,教师还是要把想讲的坚持讲完。有的教师甚至带着伤、带着病在讲台上艰难地讲着,真是精神可嘉。我们为什么不把这三尺讲台与学生一起分享呢?教师放不下,学生就上不去。

闲不住

课堂上,教师闲不住,对学生的自主学习、讨论总是不放心。

他们能学会吗?会讨论出正确结论吗?没等学生自学几分钟,教师终究熬不住寂寞,于是口若悬河、滔滔不绝……课堂成了教师的独角戏,学生则成了观众、看客。久而久之,教师这种过分、不恰当的勤,造就的学生必然是懒惰、被动,一切都等着教师灌给自己,不愿意也不会主动学习,又何来问题意识和创新能力?

所以,为人师者要学会偷懒,以充满智慧的“懒师”培育出独立、自信、智慧的勤学生。该说的少说,不该说的别说,把时间多留一点给学生,让他们说一说,谈一谈,议一议,读一读,写一写。

课堂要成为学生的舞台,让学生展示,让学生发挥;让学生学会合作,让学生学会探究;让学生找到自信,让学生品味探索的过程。教师“懒”了,学生勤了;教师“懒”了,课堂活了;教师“懒”了,效果好了。我们何乐而不为呢?

总之,教师只有相信学生,解放学生,利用学生,才能真正成就学生。

相关文章
赞助商链接
  最新更新
  阅读排行
关于本站|本站帮助|本站邮箱|广告说明|ZSHUNJ工具箱| |粤ICP备09036632号
联系邮箱 : jun@zshunj.cn QQ : 312000504 Copyright 2017,www.zshunj.cn.