现在时间是:
通过搜索功能可以查询本站的所有文章
网站首页 本站动态 资源共享 美文妙乐 教学教案 双语新闻 论文相关 辅助教学 教学软件 广东高考
您当前位置:网站首页 >> 资源共享 >> 应试策略 >> 阅读文章

听说考试复习之E听说笔记法


来源:讯飞易听说微信公众号 发布时间:2017-02-14 23:14:00 查看次数:

内容提要:基于2014年至2016年三年累积的专家评分数据与学生的实际成绩数据,我们通过人工智能技术计算出广东高考英语听说考试三种不同题型的评分特征权重值,如下表。


以下图片都可以点击查看大图。

E听说笔记法


E听说笔记法


E听说笔记法 
通过以上表格,我们可以针对一些重点的采分点进行备考训练。例如,我们以故事复述为例,从表格中看出,对于故事复述这一部分,最重要的就是采集信息要点其他的例如发音和语法,虽然也是采分点,但相对来说,权重不如信息要点那么高。因此,考生最重要的就是要掌握听记能力,从而获取更多的信息要点!

如何能在边听的时候,把所有信息要点都记下来呢?


  • 首先,记什么?

在听记的过程中,如果无法做到将全文都记录下来,我们建议大家,主要记主谓宾。

记住主谓宾的好处:

一是,可以尽量避免全文的意思不容易出现偏差,例如

原文:Ryan even helps some of the children learn to read.

有的这样复述:Ryan even learns to read.  很明显,这是歪曲了原文的意思。如果我们在听记的时候记住了主谓宾,就不会出现这种错误,在这句话当中,主语是Ryan,谓语是help, 宾语是 some of the children. 

二是,记住了主谓宾之后,如果忘记了原文是如何表述的,可以用自己的话来表达原文的意思。

  • 其次,如何记? 

1. 通过符号、中文、数字、箭头、缩写等辅助大家记忆。

例如以下这个例子:

原文:Tom was a little boy who moved slowlyand responded slowly. But there was something even worse. Since his earlychildhood, Tom was not able to speak properly. He had to always repeat hiswords three to four times, trying to get the sentences right. 

有的同学听的时候,都是按如下方式做笔记的,就是试图将所有信息都记下来。但实际上,只有少数同学能做到边听边记,如果按照这种方法,大部分同学无法将听到的信息完全记下来。

E 听说笔记法

再看看这个笔记,虽然字数很少,但是涵盖的信息却比第一个笔记要多。这个同学巧妙地运用了缩写、箭头、中文、数字等来辅助记忆。这样才能边听边记,把所有信息要点都记录下来。

E听说笔记法
2. 巧妙利用题干关键词设计笔记的版式

故事复述题干都会给出5个关键词,这5个关键词通常情况下是均匀地分布在原文的5个地方。平均每个关键词可以带出2个信息要点,所以,考生如果记笔记的话,首先可以将题干中的5个关键词并排写在草稿纸上,当A关键词未出现的时候,将听到的信息写在A关键词上面,当A关键词出现之后,将听到的信息写在A的下面,同理B C D E也是。最终笔记的版式可以设计成这样子:

E听说笔记法
这样的话, 不仅能很好的利用关键词来获取信息要点,而且能便于我们更加清晰的通过我们做的笔记来进行复述。
E听说笔记法
转载页面:点击这里进入

扫一扫使用手机浏览或分享本页
相关文章
赞助商链接
  最新更新
  阅读排行
快速导航
关于我们
联系我们
微信公众号 站长微信
版权所有 2008-2018 高中英语教学交流网