现在时间是:
通过搜索功能可以查询本站的所有文章
网站首页 本站动态 资源共享 美文妙乐 教学教案 双语新闻 论文相关 辅助教学 教学软件 广东高考
您当前位置:网站首页 >> 论文相关 >> 总结体会 >> 阅读文章

葛文山:换个角度,英语教学海阔天空


来源:葛文山原点英语 发布时间:2016-11-26 19:19:08 查看次数:

内容提要:堆积如山的试卷和参考书,像一个迷宫,把学生困在中央,心急如焚,钻来钻去,但就是找不到出口。这个时候,如果学生能与命题者站在同一个高度,让自己的眼睛能够“跳”出来,像架在高空中的摄像机,就能一览众山小,看到迷宫的全貌,很快就知道朝哪个方向走了。“不识庐山真面目,只缘身在此山中”,说的也是这个道理。

换个角度,英语教学海阔天空(葛文山在骨干教师省培上的讲座精华)

堆积如山的试卷和参考书,像一个迷宫,把学生困在中央,心急如焚,钻来钻去,但就是找不到出口。这个时候,如果学生能与命题者站在同一个高度,让自己的眼睛能够出来,像架在高空中的摄像机,就能一览众山小,看到迷宫的全貌,很快就知道朝哪个方向走了。不识庐山真面目,只缘身在此山中,说的也是这个道理。

在英语教学中,我常常鼓励学生换位思考,尝试站在老师的立场上去思考问题,想一想老师的教学讲解重点,尝试着站在命题者的角度上去观察试题,猜一猜试题背后隐藏的设计意图。

换了一个立场,学生主动学习的责任感会得以加强;换了一个角度,分析问题的视野和思维方式就会得以拓展。如果学生主动去思考所接触的语言,学习效果肯定会大幅度改善。

我的这一个想法不是空穴来风,而是在教学实践中得到了检验,大受学生欢迎,给学生树立了学习英语,也要动脑筋的意识,我反复给学生强调一个概念:英语课既讲究语言知识的记忆量,也注重运用语言的思考量。只有激励学生运用英语去思维,去做事情,才能把他们学到的语言知识转化为语言能力。

语言学研究也发现,如果学生可以对所学的词汇和语法做出自己的决定,也就是说,他们和语言的相遇有一定的认知深度情感深度,这样相对于被动地接触语言来说,他们就更有可能理解和记住这一语言。请大家注意两个关键词:做自己的决定和情感深度。其实,这两个关键词背后隐藏着共同点,那就是要调动学生的主观能动性。

学生换位思考意识的树立,主动思维能力的培养,都要依赖老师一点一点一步一步循序渐进的向导和帮扶。在日常教学中,我常跟学生开玩笑说,假象我就是你们的高考英语考官,要时刻猜测我的教学意图。下面,就举例说明一些我的做法,供大家参考。

第一步就是激发学生对语言的注意。比如,2013年高考福建卷阅读理解E篇含有很多高级词汇。在学生做过之后,我想让他们把其中的高级词汇摘抄出来,加强记忆。

2013福建阅读理解E篇】A MENTORING (导师制) program is giving life changing opportunities  to Banbury youth.

Young Inspirations was founded two  years ago to provide mentoring sessions for students and unemployed  young adults aged 11 to 21.

Alex Goldberg, the program's founder,  said; "We set up Young Inspirations because we wanted to give  young people experiences which will potentially be life changing and broaden  their outlook.

"We try to create work experience opportunities  that will really make a difference to our youth. For example, we've secured  internships (实习) with world-famous firms such as Honda….

常规做法是,老师先告诉学生文章中需要识记的高级词汇,必要时,还要带领学生大声朗读几遍,接着给学生一定时间记忆,最后通过默写检查。

而我只告诉学生:这篇文章里面有一些生词,部分是常用的高级词汇,请把它们挑选出来,大声朗读,加强记忆,10分钟后默写;也有一些是冷僻的,只要混一脸熟即可,不做背诵要求。

通过观察,我发现了一个有趣的现象,学生要在有限的时间内完成这类任务时,通常要经历三阶段:

第一个是无声阶段。每个学生都认真阅读文章,找出自己不熟悉的高级词汇,再剔除人名、地名、专业术语等不常见的生僻词汇。

第二个是讨论阶段。绝大数学生与周边的同学确认哪些词属于常见高级词汇,以及它们在文章中的具体含义和读音等。也有个别学生喜欢独立完成。

第三个是朗读记忆。

最后一步非常关键,老师要慎重选择默写的词汇。通常情况下,我会趁学生朗读记忆的时候,在教室里面走几圈,在心里面暗暗地记下来多数同学找出来的共同高级词汇,从而确保让他们在默写中得高分,体验到发现式学习的喜悦

鼓励学生发现需要默写的常用高级词汇,这只是简单的第一步。除此之外,我们还可以激励学生在语言学习中主动去发现更多的内容,比如语法知识的高考热点、文章的复杂结构和长句分析、高考试题命题者的命题意图等等。

激发学生去自己注意语言和发现语言,是一个非常有效的复习方法,可以取得事半功倍的效果。这是因为高考完形填空和阅读理解等试题的文章都选自最近的英文报刊或网络,与中学英语教材中的课文相比较,语言显得更加繁杂,更原汁原味。他们的应对能力往往取决于他们观察这些繁杂语言的准备程度,以及自己去发现它们是如何构成的。因此,在高考复习中,老师更要多提供学生语言分析和发现的训练机会,使他们具备面对真实语言的能力。

经过一段时间训练后,可以让学生尝试各种题型的命制工作:

相对来说,单选题的编制要简单一些,可以先从它入手。让学生做三套往年高考单选题,找到其中有哪些相同的考点和热点。然后,以这些考点为基础,出15道高考单选模拟题。最后,在同学之间相互测试,交流命题的意图和感受。

通过对单选题的编制,可以取得以下效果:

第一,让学生自己领悟高考单选题考查的考点和热点,主动增加复习的针对性和有效性,做到有的放矢。

第二,如果命题是编码,那么做题是解码的过程。通过命题,学生会自己悟出来单选题的一些解题思路和技巧。

相关文章
赞助商链接
  最新更新
  阅读排行
关于本站|本站帮助|本站邮箱|广告说明|ZSHUNJ工具箱|ZSHUNJ工具箱|订阅资讯|SITEMAP|粤ICP备09036632号
联系邮箱 : jun@zshunj.cn QQ : 312000504 Copyright 2016,www.zshunj.cn.