现在时间是:
通过搜索功能可以查询本站的所有文章
网站首页 本站动态 资源共享 美文妙乐 教学教案 双语新闻 论文相关 辅助教学 教学软件 广东高考
您当前位置:网站首页 >> 辅助教学 >> 教学素材 >> 阅读文章

“颜”外之意,你懂吗?


来源:爱疯英语微信公众号 发布时间:2016-10-09 22:01:00 查看次数:

内容提要:颜色词在一定程度上折射出一个国家和民族的文化内涵,反映了人们的文化心理、审美情趣和时代风尚。

| 段生荣

大千世界,五彩缤纷,绚丽多姿。在英语中,由于中西方文化背景的不同,颜色词的用法也存在着差异。所以,在遇到颜色词的习惯用法时,需领悟其“颜”外之意,否则,就会犯望文生义的错误。

1. red(红色)

红色在中国文化中象征着革命和吉祥如意,如“红色旅游”、“红旗”、“红军”以及“红包”、“开门红”、“满堂红”、“走红运”,等等。在讲英语的国家,red除少数用法含有褒义或中性意思(a red-letter day 重要而值得纪念的日子;a red-carpet reception 隆重的接待;red-blooded 充满活力的;a redcap 搬运工,小红帽)外,常使人感到“紧张”、“厌烦”、“望而生畏”等,例如:red light 红灯;red alert 红色预警;red card 红牌;red ink/in the red 欠债,(财政)赤字;red tape 繁琐、拖拉的公事程序,繁文缛节。

2. yellow(黄色)

黄色在汉语中除了字面意义外,还象征着富贵、腐化堕落(特指色情),如“黄马褂”、“皇家黄(瓷器)”、“黄赌毒”等。在讲英语的国家,yellow则表示人的懦弱、胆小或妒忌,例如:yellow dog杂种狗,卑鄙的人;yellow-belly胆小鬼,懦夫;yellow press(以低级趣味或耸人听闻的文字吸引读者的)低级报刊。

3. blue(蓝色)

蓝色的用法在中英文中引起的联想完全不同。在汉语中,蓝色往往给人以希望的勃勃生机,如“蓝天”、“蓝图”、“青出于蓝而胜于蓝”等。在英语中,blue则表示“忧郁”、“沮丧”、“粗鄙”或“淫秽下流”之意,例如:blue films/movies黄色影片;a blue joke黄段子;blue books色情书刊;look blue前景不妙,情绪低落。

4. green(绿色)

绿色在汉语中有“希望”、“生机”之意,同时给人有利于环境保护的感觉,如“绿洲”、“绿色出行”、“绿色食品”、“绿色发展”等。在英语中,green还获得了“幼稚”、“无经验”、“嫉妒”以及“活力”等引申意思,例如:a green hand新手,乳臭未干;greenhouse温室;green apple青苹果;green hills青山green-eyed monster嫉妒。

5. white(白色)

白色在汉语和英语中的引申意义也颇有不同。在汉语中,白色主要象征“反动”、“贫穷”、“丧事”等,如“白色恐怖”、“白旗”、“一穷二白”、“白手起家”、“红白喜事”等。而在英语中,white则主要表示“纯洁”、“诚实”、“吉祥”以及“懦弱”等,例如:white-collar workers白领人士;a white lie善意的谎言;a white  elephant昂贵而无用的东西;whitehope可望给集体带来成功的人。

6. black(黑色)

黑色在英汉两种语言中的引申意义大致相同,往往与“黑暗”、“狠毒”、“非法”、“倒霉”等有关,如“黑灯瞎火”、“黑车”、“黑道”、“黑钱”、“黑客”、“黑名单”、“黑社会”,等等。再如:black market黑市;black magic巫术;black coffee(不加牛奶或糖的)清咖啡;black sheep害群之马,败家子;Black Hand黑手党;Black Maria囚车。

7. grey/gray(灰色)

灰色在汉语中和在英语中的引申意义基本相同,都有“阴暗”、“消沉”、“无望”、“心灰意冷”、“灰头土脸”等意义,例如:a grey day阴天;grey men无名之辈;grey prospects暗淡的前景;grey hairs/beard老年人;grey power老年人对社会的影响。Della saw agray cat walking around the gray fence in the gray yard.德拉看到,在灰蒙蒙的院子里一只灰色的猫绕着灰色的篱笆散步(《麦琪的礼物》欧·亨利)。

此外,英语中的颜色词除表示其具体的色彩外,还可以用来表示姓氏,如:Green格林,White怀特,Black布莱克,Brown布朗,等等。

颜色词在一定程度上折射出一个国家和民族的文化内涵,反映了人们的文化心理、审美情趣和时代风尚。在跨文化交际中,正确把握色彩习语在具体语境中的不同含义,不仅可以扩大文化视野,而且还能提高英语学习者的学习兴趣和语言运用能力。

本文作者:甘肃省兰州市第六中学 段生荣老师

扫一扫使用手机浏览或分享本页
相关文章
赞助商链接
  最新更新
  阅读排行
快速导航
关于我们
联系我们
微信公众号 站长微信
版权所有 2008-2018 高中英语教学交流网