现在时间是:
通过搜索功能可以查询本站的所有文章
网站首页 本站动态 资源共享 美文妙乐 教学教案 双语新闻 论文相关 辅助教学 教学软件 广东高考
您当前位置:网站首页 >> 论文相关 >> 总结体会 >> 阅读文章

老师要养成的30个好习惯,读读看


来源:网络转载 发布时间:2016-08-04 23:02:00 查看次数:

内容提要:不管是课上课下的教学学习,还是日常生活的行为教育,教师都需要好的习惯作为反省和进步的支撑。下面这30个教育、教学、学习、生活、行为方面的好习惯可供教师参考。

教育习惯篇

做一名智慧的教育者

1控制好你的情绪

当觉察到自己的情绪出现问题时,第一步是找出原因,如果是身体方面的原因,那就要遵循生理规律,保证充足的睡眠,坚持经常运动,合理饮食,保持积极乐观的态度。在想发火之前,先数十下,或者深呼吸,你也许就会放松下来。

2换个思路激励学生

对学生的激励应大处着眼,小处着手,换个思路,多个方式,让激励在具体和细微中升华。如果教师仅仅使用一些常规的激励法,如名人名言激励、物质激励,也不分对象,不分时机,不分场合,那么最终取得的效果将会越来越薄弱,换个思路激励学生,或许会取得意想不到的效果。

3期盼是更深层的爱

每一个学生从心底里都希望得到老师的肯定、赞扬、鼓励,从而获得心理的满足。教师期盼性的语言、行为和课堂评价能感染激励促进提高学生,使之获得强烈的积极的成功愿望。

4公正是对学生的尊重

教师的公正、无私、善良、正直,能使学生在与教师的交往中体验到公正的合理性,有利于得到学生的信赖和尊敬,形成健康的教育活动局面。反之,教师的偏私与不公,必然使学生失去公平感,影响学生对教师的信任,对学校的信任,甚至对社会的信任,不利于学生身心健康和优秀品质的培养。

5主动问候学生

学生不是不想和老师招呼,很多时候他们不能确定老师是否认识他,害怕和老师打招呼后老师没有反应或冷淡敷衍而尴尬。因此,要改善师生关系,做学生的知心朋友,教师就要彻底放下师长的架子,做到真正的师生平等。主动与学生打个招呼又何妨呢?

6威信—教育的潜在动力

威信与威严不同,威严往往是靠冷漠、训斥、惩罚树立起来的。威信是靠言行传达的,是一种潜移默化却深入人心的喜欢、敬爱或崇拜。如何确立威信?无德则无威、无才则无威、无爱则无威、无信则无威、无严则无威、无为则无威。

教学习惯篇

成为有魅力的教师

7养成“问课”的习惯

作为教师,“问课”是一种最基本的专业成长方式。通过“问课”,我们可以于课堂教学过程中各种现象抓住教学中的成功与教训的痕迹,感觉到预案设计的变化,更能捕捉到瞬间闪现的生成因素,从而探讨、发现自我教学上的一些规律。“双向问课”一方面指听课者在听完课后,针对讲课者在教学过程中出现的教学问题提出质疑,探究解决;另一方面又指授课者在讲完课后,主动向听课者询问其对课堂教学的感受和改进意见。

8面带微笑进教室

教师是一份极为特殊的职业,更需要发挥微笑的魅力。教师每天必须面对的是一个个向往未来与憧憬的学生,其一言一行对学生都是潜移默化的教育。老师带着微笑进课堂,能给学生一种强大的亲和力,而这种亲和力一定使老师的魅力倍增。也必将给学生带来巨大的学习兴趣和学习动力,毫无疑问,微笑的教学质量将可能得到提高。

9课堂上,警惕隐性霸权

我们常常鼓励学生在课堂上积极发表意见,有意识地要求自己培养课堂的民主气氛,但事实上,我们又总在不经意间打击他们这方面的积极性。还没等他们思考完,就把答案说出来了;他们一表达了不同的意见,就习惯性地挑出错来。不知不觉中,“百家争鸣”又变成了教师的“一言堂”。这种隐性霸权的存在不仅会伤害学生学习的积极性,而且还会给师生关系带来消极影响。

10课堂不妨适当“留白”

作为教师,不要把自己的“笔墨”触及课堂的每一个角落,每一个时刻。教师在课堂中沉默地等待,正是课堂中一份令学生想象不尽的“留白”。这时,请教师不要着急,不要担心,时间在无声地流逝,也许不能保证每个学生都在十分专注地思考,但起码保证了一部分学生静思的权利。课堂的“留白”能给学生独立思考和理清思路的时间,给学生充分课堂练习和语言应用的机会。

11上课决不“拖堂”

通过观察及来自学生的大量反应表明,下课铃响之后,虽然教师在课堂上还尽情地表现自己,但绝大多数学生的心早已飞到了窗外。拖堂,使学生的大脑没有正常的课间休息,直接影响学生对知识的消化和吸收;同时,拖堂还直接延误了学生对下一节课的准备,这样不可避免地要影响下一堂课的教学。当清脆的下课铃声响起时,老师最后一句话话音刚落,然后从容地走出教室,这样的老师才是最受学生欢迎的老师!

12让学生在作业中享受乐趣

作业是学生学习知识和发展思维的一项经常性的实践活动,也是师生信息交流的一个窗口。作业不应是单一枯燥的文本,而是富有色彩、充满情趣的多元复合体,它是一种凭借,由此激发学生进行多方面的感官体验,在愉悦合理的情境中获取知识,培养可持续发展的学习能力,并积累大量的愉快而幸福的经历。

扫一扫使用手机浏览或分享本页
相关文章
赞助商链接
  最新更新
  阅读排行
快速导航
关于我们
联系我们
微信公众号 站长微信
版权所有 2008-2018 高中英语教学交流网