现在时间是:
通过搜索功能可以查询本站的所有文章
网站首页 本站动态 资源共享 美文妙乐 教学教案 双语新闻 论文相关 辅助教学 教学软件 广东高考
您当前位置:网站首页 >> 辅助教学 >> 班主任工作 >> 阅读文章

老师说的这10句话千万不要信!


来源:蔡章兵总编_新浪博客 发布时间:2016-07-22 00:14:04 查看次数:

内容提要:标题有点吓人,教师和家长作为参考。

NO.1:其实你孩子很聪明。

每当孩子学不好,家长去找老师探讨原因的时候,老师一般都会说这句话“其实你孩子很聪明”,后半句是:“就是没有用心学……”家长听了,晃荡的心真是稳定了大半。我这位教师朋友告诉我:这其实只是一句安慰。

孩子成绩上不来,家长焦虑万分,怎样才能平息家长的心火呢?这一句,这一句,就是这一句,既然聪明就有希望啊,既然有希望,家长回去就会着手抓成绩啊,成绩一抓就会有所提高啊……

所以,不要真的认为孩子很聪明,大多数孩子智商都寻常,学习拼得更多的是情商:习惯、自制力、时间管理能力。

NO.2:这次孩子粗心了,这个卷子以他的水平应该考95分。

粗心是什么?粗心就是不会、基础知识不牢、计算能力差;粗心是什么?责任感不强、鲁莽、一知半解……

什么叫“应该考95分”?

朋友直言:“如果谈应该,学生的每次考试都应该考100分才对,因为课堂上涉及到了啊!”是的,若知识牢靠、能灵活运用、再加心思缜密,应该考100分才对。应该的事情如海市蜃楼了,还是冷静面对现实吧!

NO.3: 可以看出你家经济条件很好。

如果老师说出这一句,先不要得意自己为孩子挣下了半壁江山,而是要想想老师这句话背后有几层意思?你孩子太大手大脚了;你孩子太铺张浪费了;你孩子是个会花钱的太公子哥;你孩子拿着你的钱每天在学校请客充老大;你孩子拿钱买作业答案……

所以,听到老师说这句话一定要真诚地进一步向老师请教。如果你只是傻呵呵地为自己的成功自鸣得意,那你就离家校沟通的初衷越来越远了。

NO.4: 你家孩子上课很活跃。

是好话不?好像是好话。但不能全当好话,要问一问,怎么个活跃法?积极思考还是插嘴插舌呢?或者回答问题只是为了吸引注意力乱说一气?

如果是一种捣乱式的不畏权贵的活跃,一直这样往前冲,命好呢,也能出个王侯将相,命不好呢,将来得罪上级被贬回家你会跟着很着急……

NO.5: 你家孩子情商高。

有时候,孩子惹事了,老师的第一句话是这样对家长说的,能把家长逗乐。

其实这里的情商高是指:伙同他人瞒天过海面不改色心不跳……做了些不该做的事。

 “情商”越来越成为褒义词,老师是将“情商”二字褒为贬用,糊涂的家长还真以为孩子情商高呢。我这个教师朋友说,情商还应该包括:真诚、厚道、健康地团结同学。

NO.6: 你家孩子自尊心强。

这里的自尊心是什么?玻璃心?公主病?不合群?爱掉眼泪?性子倔?现象种种,老师用一个“自尊心”就囊括了,老师其实是真的不知该说什么。

脆弱、敏感,遇事沉溺于自己的小情小绪、不知沟通,已经成为现代社会人们不喜欢的性格特质,也许是因为现代社会竞争强、节奏快,大家都没有耐心跟一个人磨叽吧。

NO.7: 你家孩子品位蛮高的。

真实情况是:本来你儿子喜欢甲的,现在又喜欢上了刚转学过来的更漂亮的乙,于是牵扯出一系列情感纠纷。老师帮着分析,只好说,两个女娃确实都很漂亮家庭也都不错,你儿子品位还蛮高的。

这个时候,不要窃喜儿子的品位,而是应该扑灭这太过炽热的爱情之火……

NO.8: 你孩子很喜欢上这个补习班。

喜欢上补习班不一定是喜欢这门课或这位老师啊,有时候是喜欢几个同伴一起唠嗑,有时候是喜欢同补习的某位学友……

孩子有时候也不清楚自己是真喜欢还是只是表面喜欢,真喜欢的话会坚持、会不畏艰难、会坐穿板凳也不放弃,至于假喜欢,家长自己观察吧!

NO.9: 你孩子很会享受生活。

其实就是怕苦怕累、胸无大志,喜欢享受呗!思量完此话背后的甚深含义,是不是恨不得抱住谁痛哭一番才解苦呢……

其实要求不高也不是什么坏特质,心态平和、云淡风轻真的也很好,最关键的是,孩子是真的喜欢这种生活方式?真的能甘于因为享受而得来的生活平庸?如果一边享受当下一边煎熬“得不到”,还不如鼓励孩子奋起直追。

NO.10: 孩子本质上不坏。

听到这句话真该哭了,肯定做坏事了,不然为什么老师要用“本质不坏”来安慰家长呢?

当然做了“坏事”哭也没有用,赶紧把孩子纠正过来,让孩子认识到错位并改正错误,这样,孩子还是那个好孩子!

相关文章
赞助商链接
  最新更新
  阅读排行
关于本站|本站帮助|本站邮箱|广告说明|ZSHUNJ工具箱|ZSHUNJ工具箱|订阅资讯|SITEMAP|粤ICP备09036632号
联系邮箱 : jun@zshunj.cn QQ : 312000504 Copyright 2016,www.zshunj.cn.