现在时间是:
通过搜索功能可以查询本站的所有文章
网站首页 本站动态 资源共享 美文妙乐 教学教案 双语新闻 论文相关 辅助教学 教学软件 广东高考
您当前位置:网站首页 >> 资源共享 >> 应试策略 >> 阅读文章

请放心,高考前夜,大多数人都睡不着


来源:有鱼的语文课 发布时间:2016-05-28 11:02:06 查看次数:
内容提要:因为不存在任何比较。一切都是马上经历,仅此一次,不能准备。有一些东西(比如高考)只有经历过,你才有经验,才能不慌,才能有好心态。

注:本文是2013届毕业生何仁亿同学毕业之后写的文章,尤其适合正在为高考奋战的同学看。

高考自存在至今批评之声音不绝于耳,更有大批人抨击所谓体制。高考改革了这么多年,又被我们诟病了这么多年。结果是它依旧屹立不倒,等着你满含怨言的来,等着你牢骚满腹的去,又等着你开始新的生活而淡淡忘却关于它的记忆。

谈到的高考的存在,就无法回避其存在的意义。

实用主义者一定会说高考有意义:高考时你精通古今大事,知晓政纲要领,游遍山川湖海,外加一口流利伦敦音;诗词歌赋、公式公理、绘图速算信手拈来,还能跑下一千米。

不可知论者大抵会坚持高考无意义:虽知古今大事,却不晓因果真假。虽通政纲要领,却不解其诡谲本质。虽游山川湖海,却不知那里的人民过着怎样艰苦的中国式生活。背默诗词歌赋无一错字,可平仄格律一无所知。公式公理熟练运用,却只知其然。绘图速算堪比机器,但仍比不过百度一下。

高中时,我们最常咒骂的就是教育制度的不合理,最爱幻想的就是设计一个制度能够替代高考。一次第三节晚自习下课后,我和同学九七从东门出去,沿着平安大道走回男生宿舍,一边溜达一边开我们组织的大会探讨制度建设的提案。到了宿舍后,洗个澡睡一觉,第二天早上起床接着早自习开始备战高考。我们心里其实都知道,扯那么些个蛋没用,现在最重要的还是多拿点分数。

萨特认为人的存在先于本质,我理解他想说的是人先存在然后逐渐发展形成自己的形象,即自己的本质。对于高考也能适用,高考同样也是先存在,然后我们在备考中慢慢形成我们对其的认知,我们每个人对高考本质的理解也就形成了。如果让政治老师来解释上面这句话,就是先背诵后理解。再总结成一句人话,就是高考现在就摆在我们面前,我们别瞎想,好好备考。瞎想这件事等待考后没别的事儿闲着的时候再做。

至此,我的第一个问题——高考存在的意义问题就解决了。第二个问题也随之而来,既然不得不靠,那该如何备战高考呢?

我以为心态最重要。

我和我们班的第一名张韵凝同学(当年勇夺北京市文科状元),被同样的老师教,用同样的练习册,有着同样的每天二十四小时,最后高考分数差了好几十分。我一直用天赋与态度来为我们之间的差距辩解:她首先有得高分的天赋,比如超人的记忆力,其次她对待考试态度特别认真,而我总想抽空玩儿。

天赋这件事从来说不清楚,但是态度这一点倒是可以深入挖掘一下。从本质来讲,心态决定态度。一切的不端正态度、跑偏的人,根源都在心态不对。当我谈论起状元的时候,我首先在羡慕她,羡慕她特别努力,紧接着或者是同时我心里又在嫉妒她,嫉妒她成绩很棒。于是我的态度开始不端正了:她就知道学,我不是,我还会别的;我投入没她大,肯定学不过她,算了不学了。

相关文章
赞助商链接
  最新更新
  阅读排行
关于本站|本站帮助|本站邮箱|广告说明|ZSHUNJ工具箱|ZSHUNJ工具箱|订阅资讯|SITEMAP|粤ICP备09036632号
联系邮箱 : jun@zshunj.cn QQ : 312000504 Copyright 2016,www.zshunj.cn.