现在时间是:
通过搜索功能可以查询本站的所有文章
网站首页 本站动态 资源共享 美文妙乐 教学教案 双语新闻 论文相关 辅助教学 教学软件 广东高考
您当前位置:网站首页 >> 资源共享 >> 高考调研 >> 阅读文章

重磅!广一模英语答题专家分析!!


来源:沈晓纯 朗声英语 发布时间:2016-03-25 10:28:17 查看次数:
内容提要:广一模又来打击考生的信心啦?错!今年题目并不难。考生可以轻松拿高分?错!失分情况很严重!而失分重灾区竟然是……

往年广一模,我感觉如同一场警示高三学子们“不可轻视NMET”的“打击信心考试”。一模之后,学生们的玻璃心往往碎了一地,老师们要帮班上的孩子们将信心再捡起来。今年的广一模英语试卷,我用规定答题时间的一半时间做完后,感觉难度与往年相比大为降低。本以为学生们应该考得轻松,高分比比皆是。本周看了广东各地学生们的答题卡后,发现答卷结果还是让我比较意外。

阅读理解(第一节)失分率较为严重的是D篇(第12题、第14题),其次是B篇(第4题、第7题),再次是C篇(第9题)。A篇正确率最高,清一色5W1H细节题,考生如有做错,或因没细读语篇、未能用好scanning阅读技巧(英语水平中等者),或因自暴自弃地脱离了原文乱选(英语基础薄弱者)。而在干扰性比较强、勉强可称为BOSS级陷阱题的题目上,考生们容易掉进的陷阱之一,多是因为用自己的主观理解取代了原文本意。例如D篇第12题(本题错误率很高),其实答案在原文中显而易见。原文倒数第三段作者就明确表态:I think we should (be worried).全文最后一句作者又表态了:I don’t think…再例如C篇第9题,第三段第三句、第四句明明给出了答案。但是,学生们在阅读一篇让自己考试时觉得还是稍嫌冗长的短文,或者阅读一些自觉稍嫌冗长的句子时,还是容易加入个人的理解与推断,于是就此掉进了命题老师准备好的陷阱里。

七选五(阅读理解第二节)丢分集中在后面几个空(第18题、第19题、第20题)。考生主要错在选择了貌似合适的选项,但只要加以推敲,就会发现更合适的选项被自己华丽丽地忽略了。例如第19题,不少考生选了F(也有人选GD)。F项是一个议论句,句中单词和第19题后面那个句子的单词多有重叠(you, vacation, way),此项看起来像是答案。但细看第19题所在段落的其他句子,其实没有任何句子和F项所持观点呼应,仅仅是单词重叠而已,貌合神离,似是而非。所以,带一点柯南精神做好复查阶段的排雷非常重要!

完形填空错得最五花八门。考生们之所以选错,原因之一是老生常谈的……词汇量不够。由于完形填空侧重在语境中考查词汇,词汇量不足或对词语用法掌握不牢的学生一遇生词先乱阵脚,继而乱猜。我觉得因此而丢分的学生貌似输在词汇量上,其实首先是输在心理战上。原因之二则是在没看明原文讲什么时,加入了自己的主观想象,并且不重视复核与推敲。

语法填空题型的答题结果也暴露了一些比较典型的问题。最明显的问题之一是中考语法不扎实(没错我说的是中考语法)。比如对词语搭配缺乏概念。初中老师教过我们:副词可以修饰动词、形容词或副词。但是考生们为第47题填出的答案有brightful, brighting, brighten, brought, brightness等,副词呢?说好的副词在哪里=_=?学生们的问题之二是不够关注小词(例如第45题)。小词在英语交流中的作用不可小觑,它们高频出现在各种语境中。但由于小词的面目过于朴实,以至于尽管我们经常遇到它们,但甚少留意。此外,答卷还反映了一个问题,就是学生们对某些考点未加以关注。例如第44,名词单复数本是考点之一(而且忒容易拿分),如果NMET 201565题你没写对paintings(只需为给出词加个sNMET 201469题你没写对changes(只加个s,应该反思一下,那么广一模第44题,看到小学就学过的名词shirt时,填一个自己其实不懂的单词shirting的几率会降低很多。相信不少评卷老师批阅时感到很orz(失意,下跪; 五体投地; (网络用语,它看起来像一个四肢撑地的小人,垂头丧气的样子。源自日本)。沉疴难起,怎么拯救语法?我建议做减法。系统、全面的复习方式现在不大合适了,简洁、针对性强才易于消化吸收。

短文改错题型是失分重灾区。一些英语基础差的学生感觉短文改错比基础写作还难拿分,只能拿到3分(靠乱猜不小心猜对了)。主要失分原因:其一是对词形变化缺乏概念并且拼写不当;其二是对时态缺乏判断力。部分学生见动词就改时态,例如to go改为to went, had wasted改为had wasting。其实这个题型的提分空间很大,建议冲刺阶段不要放弃,夯实基础,围绕高频考点加强训练,小投入也会有产出。

书面表达题型有望成为成绩的一道分水岭。去年暑假特训期间,我们针对来自江门一中、鹤山一中、开侨中学、高要二中等名校的学生们进行的一场水平测试中,发现书面表达题型最高得分只有19分。英语学霸们在审题谋篇、遣词造句、词数控制等方面均存在问题,难以拔尖,不利于其在高考中发挥优势。不过这种情况已有所改观。广一模出现了一些惊艳之作。依然比较明显的问题则是在遣词造句的细节处理以及“适当增加细节”上,学生们还需继续加强积累,关注用语和标点符号的规范运用。

一模只是练兵。考好了不要自满,考砸了也不必沮丧,因为实战尚未到来。通过演练,发现问题,总结方法,增强应战能力,这才是王道!
转载页面:

本文作者:沈晓纯,朗声教育教学测评研究中心教育事业部主编。曾任英语杂志CE:Teens执行主编、星火英语大学图书执行主编。曾担任《英语口译实战》、《VOA标准英语》、《中国人学国际音标》、《朗声高中英语课堂同步诠案》系列丛书等百余本英语出版物的内容策划、主编或责任编辑。曾策划组织“朗声高中英语模块整体教学范式研讨会”、“朗声高考英语状元特训班”等教研活动并取得圆满成功。

 

 

 

相关文章
赞助商链接
  最新更新
  阅读排行
关于本站|本站帮助|本站邮箱|广告说明|ZSHUNJ工具箱|ZSHUNJ工具箱|订阅资讯|SITEMAP|粤ICP备09036632号
联系邮箱 : jun@zshunj.cn QQ : 312000504 Copyright 2016,zshunj.cn.