现在时间是:
通过搜索功能可以查询本站的所有文章
网站首页 本站动态 资源共享 美文妙乐 教学教案 双语新闻 论文相关 辅助教学 教学软件 广东高考
您当前位置:网站首页 >> 辅助教学 >> 班主任工作 >> 阅读文章

十佳班主任评选:班级管理案例材料


来源:网络转载 发布时间:2015-07-30 15:52:00 查看次数:

内容提要:(比赛时从下列案例中抽取一个结合所提问题进行演讲)

十佳班主任评选:班级管理案例材料
(比赛时从下列案例中抽取一个结合所提问题进行演讲)
案例1:三万个和一个
师傅要新来的徒弟每天“车”完三万个铆钉。不到一个星期,徒弟说自己干不了想回家。师傅问他:一秒钟车完一个可以吗?”徒弟点点头。师傅给他一块手表,说:“从现在开始,你什么也别想,一秒钟车一个,看看今天能车多少吧。”徒弟按照师傅说的那样开始干活,一天下来,他不仅完成了任务,而且没有觉得累。
看着徒弟一脸迷惑的样子,师傅笑着说:“你一开始觉得完不成任务,是因为觉得三万是一个庞大的数字,这就给自己的心里蒙上了一层阴影。如果一秒钟车一个,三万个不也就是七八个小时吗?”

这则案例对你的班级管理有何启示?谈谈你的感受。 

案例2:教育行为开始之前一定要换位思考
有一位作母亲的很喜欢带着5岁的女儿逛商店,可是女儿却总是不愿意去,母亲觉得很奇怪,商店里琳琅满目五颜六色的东西那么多,小孩子为什么不喜欢呢?直到有一次,孩子的鞋带开了,母亲蹲下身子为孩子系鞋带,突然发现了一种从未见过的可怕的景象:眼前晃动着的全是腿和胳膊。于是,她抱起孩子,快步走出商店。从此,即使是必须带孩子去商店的时候,她也是把孩子扛在肩上。真是一位细心的母亲。在你的教育生涯中,你有没有“蹲下身来看看孩子的世界”?

说说你的感受和经验吧! 

案例3:同样也是惩罚
一徒弟向师傅学艺多年,一天未向师傅辞行而私自下山。师傅虽十分生气,但用巧妙的方式惩罚他,实际起到了教育的作用。
师傅:你为什么要下山呢?
徒弟:我已经学够了,可以独闯天下了。
师傅:什么叫够了?徒弟:就是满了,再也装不下了!
师傅:那么你装一碗石子来。徒弟便按师傅说的去做了。
师傅:满了吗?徒弟:当然满了。
师傅便从路边抓起一把沙子,深入了石头,而沙子一点也没溢出来。
师傅:满了吗?徒弟似有所悟:满了。
师傅又倒了一盅水下去,仍然滴水未溢。
师傅笑问:满了吗?徒弟站在一旁,无言以对。
 

请结合自己的班主任工作经历,谈谈自己对这一案例的认识。

案例4:榜样的力量
记得刚当班主任的时候,我们班的晨读一直纪律不好,教室里总是不安静,干什么都有,我便试着用各种方法让学生把早晨的宝贵时间利用好,可是虽然纪律好,可是学习效率依旧不高,仍然有同学趴在桌子上发呆,有时哪怕是一块橡皮他们也能默默地玩一个早晨。这个问题困扰了我好长时间,一天我在办公桌前写东西,突然眼前一亮,晨读课上,我就把讲桌变成我的办公桌,从此开始,讲台上多了我的备课笔记与作业本,每天早晨,我不再站在讲台上监督学生,索性自己专心看书、学习、批改作业,不出两天,同学们也知道拿出书来学习了,渐渐的,孩子们已经养成了习惯,不管我在不在教室,他们都会“自习”了。
 

请结合自己的班主任工作经历,谈谈自己类似的班级管理妙招。

案例5:刺猬原理
“刺猬原理”说的是每当天冷时,刺猬就会彼此靠拢在一起,但他们之间却始终保持着一定的距离。因为距离太近,身上的尖刺就会刺伤对方;距离太远,它们又会感到寒冷。保持适当距离,才能既保持理想的温度,又不伤害到对方。
“刺猬原理”用在人际交往中很合适,是说人与人之间应该保持适当的距离。如果人与人之间交际过近过密,这时的个性差异就会明显起来,突出地表现出来,就免不了会发生碰撞。因此保持适当的距离,会减少不必要的磨擦,使彼此少受些主观上并不是故意的伤害,也就是平常所说的“距离产生美”。
 

作为班主任,你有利用“刺猬原理”的亲身体验吗?

案例6:木桶原理
“木桶”效应的意思是:一只沿口不齐的木桶,它盛水的多少,不在于木桶上那块最长的木板,而在于木桶上最短的那块木板。要想多盛水——提高木桶的整体效应,不是去增加最长的那块木板的长度,而是要下功夫依次补齐木桶上最短的那块木板。
 

在提高班级的整体素质,创建优秀的班集体以及优差互补方面,你是如何利用“木桶原理”的?

案例7:南风原理
“南风原理”也称为“温暖原理”,源于法国作家拉封丹写的一则寓言:北风和南风比威力,看谁能把行人身上的大衣脱掉。北风首先来一个冷风凛冽刺骨,结果行人把大衣越裹越紧。南风则徐徐吹动,顿时风和日丽,行人感觉到春意上身,始而慢慢解开和脱掉大衣,最终南风获得了胜利。
 

这则寓言形象地说明了一个道理:温暖胜于严寒。在班级管理中,你有运用“南风原理”的切身体验吗?

案例8:鞋子理论
鞋子合不合适脚知道,教师的教育教学适不适合学生清楚;教育教学改革的支点应建立在学生的学情和人性分析上,鞋子不一定名贵,但是一定要合脚,只有这样学生才跑得主动,跑得轻松,跑得快,跑得远。现在的师﹙鞋子﹚生﹙脚﹚关系,是一种在和谐的基础上的战略伙伴合作关系;理想的境界是:如切如磋,如琢如磨,师即是友,友即是师,半师半友,亦师亦友。这样一幅和谐温馨的师生共进图。
 

对于班主任与学生的关系你是如何定位与实践的?

案例9:近因效应
心理实验表明:在人与人交往的过程中,往往最后一句话决定了整句话的调子。例如:向考生说:“随便考上一个学校,该没有什么问题吧?虽然基础不好。”或者说:“虽然基础不好,总能考上一个学校吧?”这两句话的意思是不一样的,只是语句排列的顺序不同,但给人的印象是全然不同的,前者给人留下悲观的印象,后者则相反。因此我们教师在批评学生时,应注意语句的选择、先后顺序,尽可能使它产生一个良好的近因效应。
 

这一效应让你在与学生日常交谈中应该怎么做?谈谈你的看法。

案例10:超限效应
著名作家马克吐温有一次在教堂听牧师演讲。最初,他觉得牧师讲得很好,使人感动,就准备捐款,并掏出自己所有的钱。过了十分钟,牧师还没有讲完,他就不耐烦了,决定只捐一些零钱。又过了十分钟,牧师还没有讲完,他于是决定,一分钱也不捐。到了牧师终于结束了长篇的演讲开始募捐时,马克•吐温由于气愤,不仅未捐钱,相反,还从盘子里偷了二元钱。这个故事告诉我们,刺激过多、过强或作用时间过久,会引起心理极不耐烦或逆反的心理现象,心理学上称之为“超限效应”。这种超限效应在我们的教育中时常发生。例如:在批评学生时,有时会出现这样的情况:批评完后,过了一会,又觉得意犹未尽,又重复批评一次,接着还是批评,这样一而再,再而三地重复批评,使学生极为不耐烦,讨厌至极。其实第一次挨批评时学生可能已经接受了老师正确的观点,并下决心进行改正,但是在第二次,学生的厌烦心理就会出现,如果再来第三次,那么厌烦心理就会以几何级数增加,说不定因而演变成反抗心理。这样,我们教师是好心人办了坏事情。
 

你有类似的体验吗?谈谈你的认识。

案例11:“破窗理论”效应
多年前,美国斯坦福大学心理学家詹巴斗进行一项试验,他找了两辆一模一样的汽车,把其中的一辆摆在帕罗阿尔托的中产阶级社区,而另一辆停在相对杂乱的布朗克斯街区。停在布朗克斯的那一辆,他把车牌摘掉了,并且顶棚打开。结果这辆车一天之内就被人偷走了,而放在帕罗阿尔托的那一辆,摆了一个星期也无人问津。后来,詹巴斗用锤把那辆车的玻璃敲了个大洞。结果呢?仅仅过了几个小时,它就不见了。政治家威尔逊和犯罪学家凯琳以这项实验为基础,提出了一个“破窗理论”。理论认为:如果有人打坏了一个建筑物的窗户玻璃,而这扇窗户又得不到及时的维修,别人就可能受到某些暗示性的纵容去打烂更多的窗户玻璃。久而久之,这些破窗户就给人造成一种无序的感觉。结果在这种公众麻木不仁的氛围中,犯罪就会滋生、繁衍。
“破窗理论”的借鉴意义。诸如:一个学生带头随地乱丢纸屑,其他人就群起而效仿,纸屑丢的满地都是;一个学生在自习课上讲话,其他同学就会不自觉加入讲话的行列,最后是全教室都是讲话声等等就是破窗现象的表现。
 

对于这一效应,让你对班级管理有何感悟?

案例12:期望暗示效应——罗森塔尔效应
美国心理学家罗森塔尔却用科学的方法验证了皮格马利翁效应。在美国一所小学进行的一个教师对学生期待作用的实验研究中,罗森塔尔在开学初对学生做了一个普通的智力测验,随后随机列出了各班20%的学生名单,告诉教师是根据测验成绩列出的具有非凡发展潜力的、智力优秀的学生。之后罗森塔尔不再采取任何的措施。在八个月后,罗森塔尔又重回学校举行了第二次测验。实验结果统计表明,那20%的学生不论是在智商或学业成绩上都比未被指定的学生取得更大的提高。
这说明教师的期望会激发学生学习的积极性和主动性,证明教师对学生的积极期望能够提高学生的成就,引起一个“自动实现的预言”——期望者因深信某件事的发生而使可能变成了现实。反之,低的期望使学生减低成就。
 

这一效应,对你的班级管理有何启示?

案例13:自己人效应
有一种效应叫自己人效应,就是说要使对方接受你的观点,态度,你就不惜同对方保持同体观的关系,也就是说,要把对方与自己视为一体.管理心理学中有句名言:"如果你想要人们相信你是对的,并按照你的意见行事.那就首先需要人们喜欢你,否则,你的尝试就会失败."因此,班主任要真正把学生当成自己人——做学生的知朋友.

在班级管理中,你有这样的感悟与经历吗?

案例14:情绪效应
古希腊有个杰出的哲学家叫漠克利特,他总是笑脸迎人,不摆架子,被人美称为“含笑的哲学家”。
由此受到启发,现在的商店、宾馆的服务员都开展了“微笑服务”,目的是取得良好的情绪效应。同样如果我们在平时给学生以笑脸,给学生以信任,那么在学生犯错误时即使我们严厉批评他,他也会认为是为他好,能虚心而较快地接受老师诚恳的批评。因此,我们要清除惟我独尊的心理,尊重学生的人格,主动积极地双向感情交流,相信会取得意想不到的效果。
 

在班级管理中,你有这样的感悟与经历吗?

案例15:距离产生美
刚做班主任的小陈是个工作热情很高的姑娘,和许多刚做老师的大学毕业生一样,特别希望能在工作单位很快做出一些成绩。常听人说:“亲其师,信其道。”为了让学生认可自己,她从一接班,当班主任开始,就与学生零距离接触,到了初二,她发现学生的问题暴露越来越多,想加大管理强度,局面却是易放难收。在班级管理中,你有这样的感悟与经历吗?
案例故事六:留住童趣
一个小孩子看见一棵比自己高不了多少的小树,就好玩地用小刀刮去青嫩的树皮,有一个人看见了,很生气地说:“小孩,你怎么这样不懂事,难道树皮可以这样被你刮?”小孩听了不予理睬,照样用小刀刮树皮。这时候,走来了一位老奶奶,老奶奶对他说:“孩子,这颗树的皮被你刮去了,你看,小树在流泪呢!它感到多痛多伤心啊!你看,它跟你差不多高,它还想长大呢!等到明年,它会长得更高,等它长成了一颗大树,它还会给你遮阳,让你在树下乘凉。可是,你把它的皮刮去,说不定过些天它就会死了。”小孩听了老奶奶的话,轻轻地走了。
 

这则案例对你的班级管理有何启示?

案例16:“此时无声胜有声”
一天,我正在讲课。“老师,俺家妮子在不在这个班呀?”我正滔滔不绝地讲着,突然一个中年妇女出现在教室门口,打断了我的讲解。循声望去,那妇女头上扎着红围巾,露在围巾外面的脸是灰蒙蒙的,衣衫也没有刻意整理。看样子也许是我班某个学生的母亲,干完农活后,急匆匆地到学校来给孩子送衣服的。“哗”教室里一阵骚动,同学们小声议论着,有的忍不住笑出了声,也许是因为听见“妮子”这个土里土气的乳名,也许是因为这位妇女的装束。在混乱和骚动中。只见王XX同学低着头,逃也似地跑到教室门口,一把夺过那妇女手中的衣服,又逃也似地跑了回来。坐下后,她把头深深地埋在课本当中。而那妇女木然地站在原地,“晾”了好长时间后才无可奈何地转身离去。教室里的议论声此起彼伏,越来越大。
 

在班级管理中,你有这样的经历吗?你的处理经验是什么?

案例17:克制
一次我刚上课不久,我正在黑板前板书课题,突然听到一名学生大声喊道:“谁用粉笔头拽我了,有本事站起来”!我急忙扭身一看,原来是“差生”王X,他手里正攥着一小截粉笔头,一幅气急败坏的样子扭身对着全班同学喊叫着。课堂轰一下就乱了,学生们你一言我一语的议论着,然后又把目光齐刷刷地投向我,看我如何处理这个问题。
 

在班级管理中,你有这样的经历吗?你的处理经验是什么?

案例18::《用美德占据心灵》
一位哲学家带着他一群学生去漫游世界,回来之后,在郊外的一片草地上坐了下来,哲学家问:旷野里长满杂草,现在我想知道的是如何除掉这些杂草?一个弟子首先开口,说:"老师,只要有铲子就够了。“ 另一个弟子接着说,"用火烧也是很好的一种办法。 第三个弟子说:"撒上石灰就会除掉所有的杂草。" 第四个弟子说:"斩草除根,只要把根挖出来就行了。" 等弟子们讲完了,哲学家站了起来,说:"课就上到这里了,你们回去后,按照各自的办法去除一片杂草,没除掉的,一年后,再来相聚。" 一年后,他们都来了,不过原来相聚的地方已不再是杂声丛生,变成了一片长满谷子的庄稼地。弟子们顿悟:要想除掉旷野里的杂草,方法只有一种,那就是在上面种上庄稼。同样,要想让灵魂不被纷扰,唯一的方法就是用美德去占据它。学生内心充满高尚美好的品德,那不端正,易误导的,甚至是邪恶的东西自然也就没有滋生的空间了。

对于这一效应,让你对班级管理有何感悟?

案例19:说话的艺术
由于学校小卖店的成立,孩子们下课都去那里“光顾”。有一天张芷维委屈地说:“老师,我的五元钱丢了。”五元钱,对于孩子来说,那可是他一天的花销啊!我对他说:“你别急,这钱老师一定会帮你找到的。”听后,他便满怀希望地等待。五元钱是小事,孩子的行为习惯是大事啊!为此,我对五元钱进行了“侦破”。下课时,我故意找了几个学生了解情况。上课了,我平静地说:“xxx同学,请你来一下!”孩子慢吞吞地走出教室,我问他:“知道老师叫你干什么吗?”他立刻争辩到:“老师,钱不是我偷的!”一下子我全明白了。我接下来说:“老师知道你是个好孩子,不会偷拿别人钱的,你拣到了钱,应该交给失主啊!”他说:“老师,我错了,钱让我花了,明天我还他行吗?”“老师相信你一定能还他,以后再拣到钱要想着还给失主啊!”
 

请结合自己的班主任工作经历,谈谈自己对这一案例的认识。

案例20:管理的智慧
由于小食品的出现,班级纸屑随处可见,尽管有垃圾桶的制约,可是垃圾还是不停地出来“透气”。
中午我来到班级,看到垃圾桶旁边竟是垃圾,怒火顿时涌上全身,我看了看孩子,刚想歇斯底里地大喊,转念一想:别说孩子,就是我们成年人吃到兴奋时也有可能将垃圾扔在垃圾桶外的。对了,中午刚好看了球赛,我心生一计:“孩子们,你们喜欢球星姚明吗?”他们异口同声地说“喜欢!”“你喜欢他什么啊?”“得分多!”“个子高!”“投球准!”“就是啊,姚明的球技很高,投球很准,如果让他往垃圾桶扔垃圾,会百发百中的,你们说对吗?”孩子不假思索地说“对!”“比比看你们就差多了,垃圾都扔到了桶外。”“老师,我们不用投也不用扔,我们放到垃圾桶里不是也像姚明一样准了吗?”我鼓掌以示赞同。没有批评的话语,却使学生明白了道理,这比声色俱厉的效果好上百倍。
 

请结合自己的班主任工作经历,谈谈自己对这一案例的认识。

案例21:美要内外兼修
张悦,女,从别校转入我班。该学生给人印象是聪明伶俐,很有灵气。她喜欢画画、唱歌、跳舞,学习成绩较好。慢慢地我发现,来班上一两周了,如此漂亮可人,挺有才的女孩子,却不得人缘儿,甚至引得大家挺反感讨厌的,没办法融入“家庭”氛围中来,为班集体发光发热,怎么回事呢?我挺奇怪地找些男女同学来询问其同学印象:同学评语:脾气暴躁,很“恶”;什么都好强,常因一点小小的摩擦,她就会嚎啕大哭或是跟人“叫板”,不依不饶;对他人的事不太关心,只顾自己;做清洁,扫几下就走,不等小组全部做完,没有集体感……
 

请结合自己的班主任工作经历,谈谈自己对这一案例的解决措施。

案例22:处理的智慧
有一天,自习课我刚走到本班教室门口,就听到教室里有吵杂声,伴随有学生的惊呼声、桌凳的摔倒声,还有同学们的劝阻声。我立刻意识到出事了,于是我紧走几步推开门进教室。看到我的出现,班里马上安静了下来,两个正在扭打的学生王宝柱和彭超也立刻停下了,但双方都瞪着眼睛,扭着脖子怒视着对方。其他同学都在看着我如何处置他们。
 

你有这样类似的经历吗?你认为应如何来处理这一案例?

案例23:老师也有误解学生的时候
一次上课铃响了。我又开始了例行的“监督”工作,同学们都很快地跑回教室。过了一会儿,上课的老师也进了教室,第二遍铃响过后,我的目光刚要移开,突然看见我班颇为顽皮的男同学××跑进教室。我当时就想:“这小子肯定是课间跑操场上玩去了,才会上课迟到!这是我亲眼所见,准没错!”一下课,我就走进教室,把他叫到讲台前,严厉地批评他上课迟到。平日里大大咧咧的他这下可急了,我分明看见眼泪在他眼圈里转。“您冤枉人,我根本没玩,下课,同学们围着李老师问问题,然后李老师又叫我帮她把作业本抱办公室去,这才晚的!”我的脑中“轰”的一下,是呀,我怎么忘了,为了调动他的学习积极性,我和李老师商量好让他当数学课代表的呀!……
 

请结合自己的班主任工作经历,谈谈自己对这一案例的认识。

案例24:要善待学生的错误
刚参加工作不久,为鼓励学生认真完成作业,我自己制作了几个图案十分漂亮的印章,每次作业完成好的都盖上一个红花印章,让同学们个个对待作业的态度是来了个一百八十度的大转变,作业排列整齐,字迹工整,收到十分理想的效果,不料好景不长,仅过了几天,放在盒子里印章居然不见了,而我清清楚楚地记得就一个晚上让这个盒子在教室里过夜,没有拿到办公室去。我暗暗思忖,一定是哪个同学觉得好玩悄悄地”顺手牵羊”了。
 

你有这样的类似经历吗?假如是你将如何处理这件事呢?

案例25:刺头儿的家长
那天下午放学,我正准备回家,在教室门口遇到了一个家长,我主动上前打招呼:“你不是某某的父亲么?有事吗?”谁知得到的却是冷冷的一句:“对,我接孩子回家,怎么了”。我只能无趣地走开,不料这个家长随后而至,兴师问罪的说了一句:“你们班级那么乱,我的孩子怎么读书?”听了这句话,我先是一愣,心想这个家长怎么这么没礼貌,没修养?再来便是生气。他说我们班乱,一下子抹煞了我所做的工作啊!
 

你有这样的类似经历吗?假如是你将如何处理这件事呢?

案例26:不要与学生当面起争执
那天自习课,我进到教室检查的时候,正好看见一个同学回头跟后面同学说话,于是我就批评他不遵守自习纪律。
可是这个同学不承认,说是后面同学问问题,我见他顶撞,便生气了,大声说:“别管别人,我就看见你说话了,你就是不对。”而学生也显得情绪很激动,与我争辩起来,争辩的结果是双方声音都越来越高,彼此说着自己想说的话。
我越说学生越不服,而学生越争我越生气,最后我让学生去学生处写检查,而学生却拿起书包回家了。
你有这样的类似经历吗?假如是你将如何处理这件事呢?
扫一扫使用手机浏览或分享本页
相关文章
赞助商链接
  最新更新
  阅读排行
快速导航
关于我们
联系我们
微信公众号 站长微信
版权所有 2008-2018 高中英语教学交流网