QQ登录
通过搜索功能可以查询本站的所有文章
网站首页 本站动态 资源共享 美文妙乐 教学教案 双语新闻 论文相关 辅助教学 教学软件 广东高考
您当前位置:网站首页 >> 辅助教学 >> 新课程理念 >> 阅读文章

8条高效课堂约誓


来源:网络转载 发布时间:2015-07-24 16:50:49 查看次数:
内容提要:这是高效课堂践行者的共同约定。约誓是一种提醒,是一种承诺,也是一种追求。改进课堂、优化流程,请从遵循这8条课堂约誓开始。

这是高效课堂践行者的共同约定。约誓是一种提醒,是一种承诺,也是一种追求。改进课堂、优化流程,请从遵循这8条课堂约誓开始。

第一,想学是学习的起点。作为教师,首先要做的不是传道、授业、解惑,而是点燃、激励、启蒙。一个无视学生情绪和情感的教师就是在蒙着眼睛上课。

第二,问,乃好课之根。课堂不仅是解决问题的地方,更是发现问题的地方。如果我的学生没有问题,则意味着学习还没有真正发生。

第三,学习最大的敌人是包办。学习始终是学生的事,我所能做的,只能是助学,而不是替学!

第四,错误是最大的学习资源。我当时刻铭记:成长在错误发生时。对于学习而言,展示错误比展示正确贡献更大。我要做的工作就是发现错误、利用错误、善待错误!

第五,如果学生还没有充分展示,我的点拨就不能开始。

第六,生不必不如师,师不必高于生。我要承认有许多知识我不懂,并坦然接受学生的挑战。在课堂上,示弱是一种勇气,也是一种智慧。我要做“为学生鼓掌的人”!

第七,我不迷信顺畅的课堂。如果课堂上没有“意料之外”,没有“旁逸斜出”,则说明课堂存在预设过度现象。

第八,没有反思则没有成长。我当时刻反思:哪些语言限制了学生的思维,哪些行为影响了学生的精神成长。我当时刻铭记:好课堂里出故事,好课堂里出性格,好课堂里出精神,好课堂里出公民。

相关文章
赞助商链接
  最新更新
  阅读排行
关于本站|本站帮助|本站邮箱|广告说明|ZSHUNJ工具箱|ZSHUNJ工具箱|订阅资讯|SITEMAP|粤ICP备09036632号
联系邮箱 : jun@zshunj.cn QQ : 312000504 Copyright 2015,zshunj.cn.