QQ登录
网站首页 本站动态 资源共享 美文妙乐 教学教案 双语新闻 论文相关 辅助教学 教学软件 广东高考
您当前位置:网站首页 >> 辅助教学 >> 班主任工作 >> 阅读文章

二轮复习越学越差的调整方法


来源:高中英语教学交流网 发布时间:2015-03-11 08:38:01 查看次数:
内容提要:“高原反应”并非不可避免,只要我们的老师、学生在后期复习中不陷入思维定势,复习方法得当,就一定能避免它。

  明明高考一轮复习状态特别的好,为什么进入到二轮复习之后就越学越差呢?弄到就快没有信心了,怎么办?其实这是因为身心疲劳。那要怎样解决呢?教大家一些简单的方法就可以调整好,不用发愁。
  一、正确认识“高原反应”
  每年高三下学期,都有学生有越学越差的感觉,这种现象会一直持续至高考。因为出现在高三复习的后期,所以大家形象地称之为“高原反应”。
  由于这种现象在每届高三都出现,于是大家就认为这是正常现象,不去深入研究。根据常理,随着复习的深入,学生们对知识的掌握越来越熟,解题能力应该越来越强,现在反而越学越差,真是不可思议!既然这是一种不正常的现象,我们就应该认真寻找这种现象产生的原因。
  1.思想负担越来越重
  在临近高考的日子里,社会、家庭、学校都会向学生发出这样的信号——高考对于你至关重要,你必须考好,否则……随着高考的日益临近,这一信号越来越强,学生思想负担也越来越重。
  对于这一状况,有的家长、老师不仅没有想办法减轻学生的思想负担,反而不断地加重。比如嘴上让孩子放下思想包袱,但在行动上对孩子关怀备至,为考生“开小灶”,使他们成为重点保护对象,这些家长和教师其实在做南辕北辙的傻事。
  2.成就感越来越小
  巨大的压力会使大部分学生争分夺秒地学习,但也会使学生犯急躁冒进的错误,往往是一个题目还没有真正弄懂,就开始做另外一个题目,缺少必要的反思、归纳和总结,缺少由题目到概念的领悟过程,一心钻研所谓的高考试题而忽略了对基础知识的梳理。
  这样,对于自己到底掌握了多少知识没有准确的认识,缺少真正的成就感,即感觉不到自己在提高。学生一方面感到一场决定自己命运的考试一天天临近了,另一方面却感到自己没有什么提高,于是陷入一种更为严重的焦虑不安的状态之中。
  学生就会对自己越来越没有信心,一天学下来必然是身心疲惫。循环往复,出现上面的“高原反应”是难以避免的。如果让“高原反应”长时间持续,必然产生神经衰弱等更为严重的问题。
  既然“高原反应”的出现是有原因的,那么,我们应该相信“高原反应”一定是可以避免的。那么,又该如何消除这一症状呢?
  二、缓和高考紧张节奏
  有这样一个故事:一个工人在搬运东西时,不小心将一块手表掉在了仓库里,大家翻遍了仓库都没能找到。这时,一个小男孩叫大家都出去,他一个人趴在地上静静地听,很快就找到了手表。
  这个故事告诉我们:有时办事效率低下,是因为我们陷入了思维定势。思维定势产生的原因是我们忽略了当前事物的特点,没有具体问题具体分析。
  故事中那些大人们忽略了手表可以发出滴答的响声这一特点,而采取了找其他东西就是用眼睛去看的方法,当然很难找到。
  学生们之所以会产生“高原反应”,与我们教者在高三后期,忽视了高三下学期学生心理特点而陷入思维定势有关。我们安排高三后期复习计划时,必须打破思维定势,大胆决策,走出一条新路。
相关文章
赞助商链接
  最新更新
  阅读排行
关于本站|本站帮助|本站邮箱|广告说明|ZSHUNJ工具箱|ZSHUNJ工具箱|订阅资讯|SITEMAP|粤ICP备09036632号
联系邮箱 : jun@zshunj.cn QQ : 312000504 Copyright 2015,zshunj.cn.