QQ登录
网站首页 本站动态 资源共享 美文妙乐 教学教案 双语新闻 论文相关 辅助教学 教学软件 广东高考
您当前位置:网站首页 >> 论文相关 >> 教育论文 >> 阅读文章

英语教学中朗读重要性剖析及方法指导


来源:高中英语教学交流网 发布时间:2014-11-16 09:32:48 查看次数:
内容提要:这种氛围的创设对提高学生的学习兴趣、陶冶情操、优化英语教学都具有不可估量的潜在价值.正如著名外语专家许国璋所说,学外语要眼尖、耳明、嘴勤、手快。只要多读、多记、多写,自有水到渠成之日。 

   摘 要:朗读既是一种语言能力,又是学习语言的一种基本方法。朗读是语言材料和语言技巧的吸取,是学生学习书面语言的重要手段。对教师的讲解和分析来说,朗读是一种高效的综合;对学生来说,是主动性、主体性甚至是创造性的生动活泼的显现。因此,在朗读教学过程中,教师应给学生明确的朗读目标,开展多种形式的朗读,做到朗读训练的科学性、系统性和完整性。 
   关键词:朗读 促进 方法 教学 
   “读、读、读,书中自有黄金屋”。朗读 (read loudly and clearly)是英语教学的一个重要环节,加强英语朗读教学是提高学生听、说、写的基础和重要手段,新中学英语教学大纲要求:英语教学活动要听(听力)、说(口语)领先,读(阅读)、写(写作)跟上。在英语教学中首先要加强并切实做好听、说、读、写训练。 
   一、英语朗读训练对英语教学的促进作用. 
   1、培养兴趣。在英语学习中,朗读是十分必要的。在英语早读课上,我创设各种方法让学生朗读而不使其感到厌倦。如:将每一节早读课划分成几个时段,每一个时段都提出具体的任务和目标。(1)全班学生集体朗读短文;(2)将班级分成两组扮演不同的角色朗读课本中的对话,然后再交换角色朗读;(3)男生读问句,女生读答句或者女生读问句,男生读答句;(4)分组朗读比赛等等。总之,通过各种方法激发学生读英语的兴趣,更充分地利用好早晨这个大好时光。实践证明,在朗读的过程中,一些胆怯的学生不但克服了害羞,大胆地进行练读,而且还渐渐地掌握朗读的技巧,对英语产生了浓厚的兴趣,并养成了朗读英语的良好习惯。 
   2、培养语感。学习需要记忆,尤其是英语学习需要重复记忆。“重复是学习的母亲”。不断地朗读即便重复,但它可以加深对所学知识的记忆。曾经有位同学考试后对我说:“老师,有一选择题我不太有把握,我反复地把这道题读了几遍,一直把它读得顺口了才将答案定下来。结果,我选对了。”这表明她对这句话有了语感,是朗读起了作用,她已形成了良好的语感,进而做到正确地运用语言。所谓“熟读唐诗三百首,不会作诗也会吟”,就是这个道理。 
   3、以读引说。培养学生口头表达能力,是一个长期训练过程,俗话说,.冰冻三尺,非一日之寒。水滴石穿,非一日之功。不会朗读,肯定难以说出好的英语。好的口语要求发音正确,用词熟练,说话流畅,而朗读有助于达到这一要求。通过反复朗读可以克服不流畅,结结巴巴,停顿不恰当等毛病,培养良好的口语习惯。在教学中,必须把读和说结合起来,加强学生经常的、持之以恒的英语朗读训练,有助于学生获得牢固的英语整体知识,更能培养其语感,省去教学中许多复杂的语言规则的讲解。 
   例1:The new dam controls the waters of the Nile so that they now run regularly all through the year. 
   例2:They may appear to be listening, but in fact lots of things are running around inside their heads: shopping lists, things to do, worries, problems and so on.等里面的run的意义以及它的用法,一经琅琅上口地朗读就迎刃而解了。再如读高三第Unit24 Finding a job "I enjoy working with people",就知道这句话在什么场合使用。朗读对口语表达有着显而易见的功效,它能有助于说出一口标准的、流利的英语口语。
相关文章
赞助商链接
  最新更新
  阅读排行
关于本站|本站帮助|本站邮箱|广告说明|ZSHUNJ工具箱|ZSHUNJ工具箱|订阅资讯|SITEMAP|粤ICP备09036632号
联系邮箱 : jun@zshunj.cn QQ : 312000504 Copyright 2014,zshunj.cn.