QQ登录
通过搜索功能可以查询本站的所有文章
网站首页 本站动态 资源共享 美文妙乐 教学教案 双语新闻 论文相关 辅助教学 教学软件 广东高考
您当前位置:网站首页 >> 论文相关 >> 教育论文 >> 阅读文章

高中英语课堂提问的艺术


来源: 网络转载 发布时间:2014-08-15 16:42:37 查看次数:
内容提要:英语课堂提问是课堂教学活动的一个有机组成部分,是完成教学任务和实现教学目标的重要方法之一。

高中英语课堂提问的艺术

作者:刘金栋

  摘 要: 英语课堂提问是课堂教学活动的一个有机组成部分,是完成教学任务和实现教学目标的重要方法之一。选择恰当的提问方式能有效激发学生思考和求知的欲望,促进学生思维的发展,培养他们发现问题、解决问题的能力。
关键词:
高中英语课堂提问 目的 意义 艺术

  课堂提问是课堂教学活动的一个有机组成部分,是完成教学任务和实现教学目标的重要方法之一。选择恰当的提问方式能有效激发学生思考和求知的欲望,促进学生思维的发展,培养他们发现问题、解决问题的能力。本文主要从英语课堂提问的目的、意义、艺术及提问应注意的问题几方面进行论述。
  一、明确提问的目的
  教师要考虑通过提问让学生得到什么、思考和认识什么、形成何种能力等。如果教师提问缺乏目的性,无的放矢,必然会影响教学效果。那么,通过提问应达到哪些目的呢?
  1.课堂提问必须以教学目的为指南。教师要在深入钻研教材的同时,了解学生的情况和本课的特点,知道学生的兴趣和疑点,有的放矢地进行提问,以便达到掌握课本内容和获取知识的目的。
  2.引起学习动机,焕发学习兴趣。在课堂教学开始之时,教师若用一个有趣的问题来激发学生的好奇心,就能使学生学习收到事半功倍的效果。
  3.启发学生积极思考,培养学生分析问题、解决问题的能力。还能促进学生的智力发展,让学生通过积极思考去分析、比较、综合和评价教材中的重要问题。
  二、课堂提问的意义
  在教学过程中,教师精心设计的课堂提问是激发学生积极思考、独立探究、掌握知识、培养学习能力的重要手段,是沟通师生思想认识的重要渠道。它对教师驾驭课堂、调动学生积极性起着十分重要的作用。
  1.增强交流,融洽感情。
在传统的语言教学中,教师占据着课堂的主导地位,其讲解往往占用课堂大部分时间,使得学生接触英语的机会和环境少得多,老师和学生、学生和学生之间都缺乏交流。而交流是教学尤其是语言教学的本质,否则英语教学就无法进行。而通过课堂提问,教师一方面可及时地了解到学生对所学知识理解和掌握的程度,更为重要的是,恰当的提问能启发和引导学生对课文的重点和难点等进行积极的分析和思考,使教师与学生共同在一种互动式的课堂交际中活动。
  2.引发思考。
  问题是思维的起点,也是思维的动力。著名教育家陶行知特别强调勤学多问,他认为:“发明千千万,起点是一问,禽兽不如人,过在不会问。”当学生头脑中有了问题,就会使其在认识上产生矛盾,从而促使他们去思考、去探究。由此可知,设疑提问是引发思考的起点,是发展学生思维能力的重要保证。
  3.反馈信息。
  教学活动是师生双方互动的过程,保证教学的质量和效率,及时得到信息反馈是十分重要的。英语教学中反馈信息的方式有多种。其中,课堂提问应是教师取得有效反馈信息的一个重要手段,它同课堂教学中其他的信息反馈手段相比,具有更及时、更具体、更准确的功能,教师可以根据教学中的问与答,随时了解并分析学生对所学内容掌握的差异程度,对教学进行调整,使整个教学活动有的放矢。

相关文章
赞助商链接
  最新更新
  阅读排行
关于本站|本站帮助|本站邮箱|广告说明|ZSHUNJ工具箱|ZSHUNJ工具箱|订阅资讯|SITEMAP|粤ICP备09036632号
联系邮箱 : jun@zshunj.cn QQ : 312000504 Copyright 2015,zshunj.cn.