QQ登录
网站首页 本站动态 资源共享 美文妙乐 教学教案 双语新闻 论文相关 辅助教学 教学软件 广东高考
您当前位置:网站首页 >> 辅助教学 >> 心理减压 >> 阅读文章

考前一周,名师为你解开心中千千结


来源:高中英语教学交流网 发布时间:2014-05-31 13:50:53 查看次数:
内容提要:事实上,每一届都有考生在高考中考得比平时还要好的例子。信心+基础复习就等于希望。
    随着时间的推移,现在离真正高考只有一个星期了。无论你考了多少次的月考或模拟考,那毕竟都是模拟高考的考试,而真正的考试就是高考。所以,面对着神秘而又重要的一次考试,部分学生难免有点紧张或由此产生种种的心结。如果无法及时解开这种种心结,必然会影响考前的备考和真正的高考。
    心结之一:我好像还有很多内容都没有复习,高考就已经来到了,怎么办?
    分析与建议:事实上,考前真正需要复习的内容并没有你所想象的那么多。因为绝大部分的内容你是已经掌握了的,只不过还没有那么精准和熟练而已。只要再花点时间在复习一下就可以了。再说,高考并非要把课本所学的内容都考完,只要你掌握了最基本的考点和重要的考点就可以了。
    心结之二:现在离高考那么短的时间,自己好像无法安心下来复习了,怎么办?
    分析与建议:面对那么多的复习内容,首先要学会大胆取舍,舍弃一般的,留下重要的。在此基础上再给复习内容列清单,每天给自己下达一定的复习任务,只要完成了预定的任务,就问心无愧和心安理得了。
心结之三:高考前一天晚上,我担心很难入睡,万一真的睡不着怎么办?
    分析与建议:个别考生由于考前一天晚上过度紧张或过度兴奋,会难以入睡。但即使是一个晚上睡得不好,也不至于严重影响第二天的考试。因为你的基础与能力都已经储备好,一旦到了考场,就马上会变得兴奋起来,这样一来,答题的感觉就来了。事实上,每届都有类似的学生,但都没有因为头一天晚上没休息好而直接影响了考试的发挥。真正影响你的倒是那种消极的自我暗示,而对智商是没有任何减退的。
    心结之四:我是一个比较追求完美的人,如果考试成绩未能达到自己的心愿怎么办?
    分析与建议:我们常说,完美主义容易把自己压垮。事实上,影响考试的因素很多,但其中影响最大的还是应试的心态问题。追求完美是可以理解的,但期望值一旦过高又无法实现的时候,就会变成一种压力。而在压力太大的状态下答题,是不可能正常发挥的。每年高考都会出现个别的黑马,其实这个别的黑马平时成绩并不是很突出,但他们在考场上更有心理优势,不会和别人计较总分和排名的问题。这样一来,反而发挥得更加正常。
    心结之五:我平时的基础不大好,现在复习的时间又不多,怎么办?
    分析与建议:面对这种情况,你应该变得更加单纯和轻松一些。因为在短期内想在能力方面有重大突破是不可能的了。既然如此,各科目标就定位在及格水平,重点就瞄准基础题,复习好基本考点,尽量多拿点基本分就可以了。
    心结之六:一模、二模、三模都没考好,还有希望吗?
    分析与建议:首先要区分模拟考与高考的差别在哪里?与高考比较起来,模拟考在考试难度上往往还要超过高考题。再说,高考题的对象是全省的考生,而模拟考的对象往往只是一个地区甚至就是本校,所以难度的设置有较大的差别。另外,对于高三的学生来说,最宝贵的复习时间就是五月份的冲刺阶段。只要自己坚持努力不放弃,把精力集中在基础题和错题上,考出比模拟考还要好的成绩来也是完全有可能的。事实上,每一届都有考生在高考中考得比平时还要好的例子。信心+基础复习就等于希望。
相关文章
赞助商链接
  最新更新
  阅读排行
关于本站|本站帮助|本站邮箱|广告说明|ZSHUNJ工具箱|ZSHUNJ工具箱|订阅资讯|SITEMAP|粤ICP备09036632号
联系邮箱 : jun@zshunj.cn QQ : 312000504 Copyright 2014,zshunj.cn.