QQ登录
网站首页 本站动态 资源共享 美文妙乐 教学教案 双语新闻 论文相关 辅助教学 教学软件 广东高考
您当前位置:网站首页 >> 辅助教学 >> 新课程理念 >> 阅读文章

建设小学承办全国自主作业现场会


来源:高中英语教学交流网 发布时间:2014-04-19 15:30:11 查看次数:
内容提要:如何使学生在学习上减负增效,作业是其中非常重要的因素,在主题为“作业变革——全国校长论坛”上,来自不同省市的学校校长和老师们分享改革的经验和做法。

       学生作业,学校如何变革?原本500人的会议报到的时候硬是挤进了700多人,本来准备做一场的会议,在还没能报上名的学校老师们的强烈要求下,准 备这周再做一场。本月21日、22日,由中小学管理杂志主办,温州市建设小学承办的温州市建设小学自主作业现场观摩会在我市举行,来自北京、辽宁、山东、 江苏、贵州、西安等地全国700多名校长和教师纷至沓来。

  如何使学生在学习上减负增效,作业是其中非常重要的因素,在主题为“作业变革——全国校长论坛”上,来自不同省市的学校校长和老师们分享改革的经验和做法。

 

  现场互动  作业不是课后训练

  问:作业改革如何保障安全?如果说有学生不适应,其落下的课谁给补上?

  山西晋中区教育局副局长梁素清:教师首先要明白作业的价值在哪里?是关注作业本身,还是关注学生?作为老师一定要清楚,哪些作业对于孩子来说是有用 的。作业改革的前提是,向课堂教学要质量。学生要做的作业不是课后的训练,而是课前的预习,学生在课堂上就要做到巩固知识,内化知识,这样的话就没有风 险。

  建设小学校长陈钱林:基础教育的基础不仅只是分数,还有习惯、能力、情商等。就知识学习而言,老师布置的作业好比米饭,自主作业的孩子少吃米饭后,自 己选择吃了面条、水果,也许长得比只吃米饭的要好。而如果发现有问题,老师会从知识点、能力等方面给予底线的补救,并不见得都要把原来没做的作业统统都补 上。

  教师要有统一清醒的认识

  问:如何推动作业改革?

  建设小学校长陈钱林:我们做好三点:一要设计接地气的载体,建设小学的自主作业之所以容易推广,根本原因是设计了很好操作的制度与学生喜欢用的方案表 格,这样做起来就容易。作为一项学校改革举措来实施;二要观念上做文章,通过各种形式触动教师的观念,就会慢慢形成学校的核心价值观;三是学校每项改革都 会有人积极、有人反对,宽容对待观望者,让部分积极的老师先做,星星之火就有可能燎原起到带头作用。

  要让家长参与到作业改革

  问:学校作业在减负,如何保证家长不增负?

  山东省安丘市实验小学校长徐军民:学校作业改革不能太急,要一步步来,让家长参与到其中,并体会到学生的成长和进步,认识到作业改革的好处,家长自然会和学校配合。

  自主作业惠及全体学生

  问:作业改革如何照顾到学习力差的学生?

  建设小学校长陈钱林:改革改的就是一刀切。我们的理念是自主、普惠、基础。其中,普惠即包括精英教育,也包括学习比较弱的孩子的教育,让每一个孩子成 为最好的自己是普惠教育的精髓。在建设小学,学生综合素养自主作业已经达到了百分之百,学科自主作业比率保持在20%。而对不适合自主的孩子,我们照常用 作业常规来把关。

相关文章
赞助商链接
  最新更新
  阅读排行
关于本站|本站帮助|本站邮箱|广告说明|ZSHUNJ工具箱|ZSHUNJ工具箱|订阅资讯|SITEMAP|粤ICP备09036632号
联系邮箱 : jun@zshunj.cn QQ : 312000504 Copyright 2014,zshunj.cn.