现在时间是:
通过搜索功能可以查询本站的所有文章
网站首页 本站动态 资源共享 美文妙乐 教学教案 双语新闻 论文相关 辅助教学 教学软件 广东高考
您当前位置:网站首页 >> 论文相关 >> 总结体会 >> 阅读文章

优秀的教师都是相似的


来源:高中英语教学交流网 发布时间:2013-12-24 12:45:00 查看次数:

内容提要:如果您是家长,您在与老师接触的过程中可以用这些细节来作为教师优秀与否的标尺。

 优秀教师的若干教育细节 

    优秀的教师都是相似的,他们特别懂得保护孩子的自尊心和自信心。让我们来看看优秀教师的一些教育细节。如果您是家长,您在与老师接触的过程中可以用这些细节来作为教师优秀与否的标尺。如果您是教师,这些教育细节您也可以借鉴借鉴。

 

  【耐心篇】 

  1.对大多数学生,尤其是文科女学生,有些难题要讲解两遍、三遍,很正常。没耐心的人来当老师就好像晕血的人去当屠夫。 

  2.除非有非常特别的事,否则我们必须最后一个离开教室,急着离开只会让学生不敢问你问题。 

  3.永远不要说“这题我上节课不是讲过吗?”,一遍就会的不是学生,是复读机,而所有的复读机都已经保送清华了。 

  4.让学生讨厌你的最快方法就是对他们说“你连这个都不会?” 

  5.不要轻易说“这题很简单”,除非你能让它变简单。 

  6.抄笔记是乖乖牌学生的天性,但是你在讲的时候尽量不要让学生抄笔记,因为作图的瞬间、推导的一刹,一旦分心容易听不懂。 

  7.抄笔记的时间留在题目讲完或者黑板写满之后,并且,你得保证只要有人没抄完你就不会擦掉,并在班上形成习惯。 

  8.离谱的老师讲完题直接讲下一题,没谱的老师讲完题问一下:这题你们听懂了吗?能够及格的老师会说:刚才这题老师有没有讲清楚? 

  9.答疑的时候,先把原题在草稿纸上慢慢抄一遍,然后问一句“确定吗?”,给学生熟悉感和安全感。 

  10.一个题如果有好几问,可以故意提示,把前面一问简单的让学生来做。最后一问你再出马,让学生知道自己并非完全不会,只是需要仙人指路。 

 

  【负责篇】 

  1.烂老师的口头禅是:你们自己回家去看。 

  2.如果说了“下节课要检查”,就一定要检查。学生不做你希望的,只做你检查的。 

  3.除非自己真正看过,否则不要瞎吹自己看过多少书,更不要乱给学生开书目。给学生布置的每一个题都要是自己做过的。除非是陷阱教学法,否则不允许出现没答案的题。并且按照难易顺序排好,这样方便学生尽可能把自己会解的都解完。 

  4.不管你怎样提醒,一定会有没带书的娃,而没带书的娃里面,一定有几个不敢吭声。不要忽略他们,找到他们,指定周围的学生和他共书。 

  5.课后答疑的时候,家长会在门口等。不用担心,你只要答好自己的疑。家长的参与,更可以让孩子知道他不是一个人在战斗。 

  6.但是!!家长在外面的时候,尽量照顾到所有学生,不要让任何一个家长误以为他的孩子没被老师注意,在我们眼中,乔布斯的母亲和乔狗剩儿的母亲都是母亲。 

  7.晚上的课,接学生的家长如果路上耽搁了,记得提醒孩子站到有人有灯光的地方。如果是女生,最好陪她一起等。 

  8.总有些老师一天到晚让学生做做做,也不看看那卷子是不是靠谱、自己有没有先教方法。单是花死力气有什么用? 

  9.开班的时候,问问家长孩子有没有近视眼,排位置的时候让他们靠前坐,你或许无意间帮了一些孩子的大忙。 

  10.记下所有答疑电话的学生姓名,并在花名册上记下频率。提问的频率影响其进步的快慢。

   11.有问题尽量当时解决,如果时间不允许不得不说“明天”,那么明天就一定要做到。 

  12.自己上课老是接电话的老师,没资格让学生上课静音。 

 

  【亲善篇】 

  1.从第一堂课开始就不可以念错学生名字,不认识的字去百度。 

  2.90%的家长、学员来电话时都必须能喊出对方的名字身份。 

  3.前提是所有学生和家长的电话号码都必须存在你的手机里。报名时在前台没有登记的,必须一个一个问到,手动补充在花名册里。 

  4.花名册除了学生本人和家长号码以外,至少要记下这些信息:本学期期中、期末、最近一次月考的成绩、答疑次数、缺席迟到次数。 

  5.除非万不得已,否则给学生的短信不要群发,不要复制,尤其是节日祝福。每个学生都是一个个体,独一无二的个体。回复短信必先写对方名字,名字尽量用昵称。 

  6.把学生最近一次成绩存为手机名片的备注,提醒自己这孩子是不是在你手上进步了。 

  7.回复每一个短信,回复每一个空间留言。再迟都要回复,即使学生看不到,我们自己看得到。 

  8.时间允许就看看每个学生的空间。时间不允许就每天看看学生们的说说和微博。 

  9.答疑电话不要打给学生,应该直接打到家长手机上,聊几句再让孩子接。一是让家长知道她的孩子没有被忽视,让家长放心,二是让学生知道新东方数学老师给家长的电话大多不是告状电话。 

  10.如果同时遇到几个女学生,校花和路人妹走在一起,先向长相普通的学生打招呼。如果遇到几个男生,先向内向的打招呼。 

  11.课堂上答疑时,优待貌不出众、内向的学生,越是长得普通、没有特点的同学越是需要老师给予足够的关注。 

  12.在QQ的帮助下,知道每个学生的生日,有学生生日一定要表示祝福,哪怕是短信。如果合适,还可以送礼物,你知道吗?哪怕是我们曾经用过的旧书,学生都可能喜欢。 

扫一扫使用手机浏览或分享本页
相关文章
赞助商链接
  最新更新
  阅读排行
快速导航
关于我们
联系我们
微信公众号 站长微信
版权所有 2008-2018 高中英语教学交流网