QQ登录
通过搜索功能可以查询本站的所有文章
网站首页 本站动态 资源共享 美文妙乐 教学教案 双语新闻 论文相关 辅助教学 教学软件 广东高考
您当前位置:网站首页 >> 论文相关 >> 总结体会 >> 阅读文章

教育的美好姿态


来源:网络转载 发布时间:2013-12-06 23:02:09 查看次数:
内容提要:推荐此文予从事教师职业的朋友们,因为,这就是教育的美好姿态。享受生活,享受教育是我们的选择。
   网络真是个有意思的地方,两年前写的文章这些日子被很多老师在热传开,而且还起了这么好听的一个“名字”。“教育的美好姿态”。——肖培东
  
  请别奢望我会把所有的时间都给了学校,给了学生,那不是教育, 至少不是我要的教育。
  下课了,改完作业了,备好课了,走出校园,我就该走向教 育工作时间以外的我。我很认真地工作,很讲效率地教书, 就是为了我能赢得更多的属于我自己的时间。阳光照耀在肩上,我会暖暖地走向原野,走向森林。我看着小鸟在空中轻 捷地划过痕迹,我看着小草在土地的呓语声中悄悄萌芽,所 有的小虫子都和我一起轻步飞扬,我就把春天留在我的眼睛 里。雪花倏忽钻进我的脖子,我会伸出手接过下一朵菱形或 花瓣形的晶莹,和孩子们一起等待着空中的下一个柔软的飘 落,把足迹留在雪白的大地上,当呵出的空气遁形于苍茫冷 色的天宇间,我就把冬天融在我的希望里。
  然后,我要阅 读,读留在我枕边的智慧,与哲人对话,与思想碰撞。当 然,我不一定必须读教育书籍,也不一定要写成读后感,或 抄成读书笔记,我也看看休闲的,一个笑话、一个幽默都足 以让我一天变得轻松愉快。
  然后,我一定会听我的音乐。在如堆的唱片里,我会找出几 张。或是尼古拉·安杰罗斯柔情浪漫、舒爽甜蜜的吉他独奏 《安娜小笺》及《人们的梦》,六弦音符在指尖划出一片惬 意的天空,此时,振颤的不仅是琴弦,而是心灵。或者是 KennyG优雅的萨克斯风在夜空飘扬,哀伤、寂寞,或者甜 蜜、喜悦,浪漫极致的高音萨克斯风中我们都开始一段翱翔 在深情旋律上的美好时光…… 没有教学的繁杂,没有工作的 疲惫,音乐似水,我裸浴其中。喧嚣的城镇也开始安静,与 我一起寂寞又默契地感受一种浓郁芬芳的升华与密集的沉 淀。
  还有我要带着我的亲人们一起吃饭、唠家常,陪我的孩子一 起蹲在地上看蚂蚁是怎样穿过一座小沙堆,看月光是怎样泛 上青草尖,看童年的风筝究竟可以飞上哪朵云彩…… 我要陪 大家看一部也许我会觉得很无聊的电视,和他们说些课堂上 我永远说不上的笑话。一次远行,几声高唱,山水与我一起 惬意。或者周末了,我也许整天上网,发几个帖,转几个段 子,累了,洗洗脸,睡觉,如此等等。 我还可以想出很多的乐子,供我慢慢触摸,细细舔舐。 只是,别让我只扑在“教育”这个词上,谁都不可以夺走我自 己的时间。 别总站在道德的制高点要求我,因为除了教师这 个角色,我们还有其他的身份。 别要求我奉献的太多,尤其 在我感到身体疲惫的时候。 我可以是蜡烛,那是我的敬业。长期积劳成疾下的如此敬 业,又能有多少真实和效率可以送给我亲爱的孩子们? 爱,需要激情,更需要理智,懂事的学生需要的是身心健康 的老师,而不是拖着病体一味用感动来垫高的授课者。 病了,我就会休息。累了,我应该放松。看,休憩之后的奔 流更有力量。听,调整之后的步伐更为坚实。懂得进退的人 生才是真有意义的人生,深谙动静之理的工作才最能体现高 效率。“负责”,就是对教学效率的关注。嘶哑的喉咙里,永 远唱不出清亮的高音。教育的基石是真实,感动的背后其实 是摧残,摧残自己,摧残学生,摧残课堂,摧残教育。病牛 犁不出好田,荒土种不出茂盛。我干瘪的眼神,是上不好感 动的语文课的。所以,累了,就歇歇吧,放手几节课,孩子 依然在路上鲜亮地成长。 太阳底下最崇高的职业,并不要求 我做太阳底下最无谓的牺牲。奉献教育,不是短暂的生命消 耗,而是该有持久的动力支撑。 
  —— 推荐此文予从事教师职业的朋友们,因为,这就是教育的美好姿态。享受生活,享受教育是我们的选择。
  【本文作者:肖培东,男(1972年生), 浙江省特级教师,现任浙江永嘉十一中校 长】
相关文章
赞助商链接
  最新更新
  阅读排行
关于本站|本站帮助|本站邮箱|广告说明|ZSHUNJ工具箱|ZSHUNJ工具箱|订阅资讯|SITEMAP|粤ICP备09036632号
联系邮箱 : jun@zshunj.cn QQ : 312000504 Copyright 2015,zshunj.cn.