QQ登录
网站首页 本站动态 资源共享 美文妙乐 教学教案 双语新闻 论文相关 辅助教学 教学软件 广东高考
您当前位置:网站首页 >> 辅助教学 >> 心理减压 >> 阅读文章

考前考中八个“怎么办”


来源:网络转载 发布时间:2013-06-03 13:54:06 查看次数:
内容提要:临近高考,考生心理起伏较大,有不少人走进心理咨询室求助。我对他们的问题进行梳理,其中八个“怎么办”最受关注,下面逐一为考生支招。

【心理篇】心理老师支招考前考中八个“怎么办”

/ 杨敏毅

临近高考,考生心理起伏较大,有不少人走进心理咨询室求助。我对他们的问题进行梳理,其中八个“怎么办”最受关注,下面逐一为考生支招。

1、最后一周慌乱怎么办?

考前一周,考生要做好两件事:一是树立信心,告诉自己,我已经做好参加高考的准备;二是调整好“生物钟”,以饱满的精神、充沛的体力走进考场。

考前三天以休息为主,对易错、易忘的知识作一些阅读和记忆,无需再做难题、偏题和怪题。适度运动,多与家人和朋友聊天、散步,读报、看新闻、听音乐,都是不错的放松方式。

考前两天要察看好考场位置,选择合适的交通工具,确定合理的赶考线路,准确计算到达考场需要的时间,并留有充分的余地,以免因堵车等意外情况而耽误考试。

考前一天把考试需要用到的准考证、中性笔、2B铅笔、圆规、直尺、量角器、三角板、橡皮等文具用品装入透明塑料专用袋。最好在袋子上贴上标识,写上考生姓名、联系方式,以防在万一丢失时,他人可以及时送回失主手中。

2、考前晚上失眠怎么办?

对考生来说,拥有充足良好的睡眠非常重要,它可以缓解疲劳,提高答题速度和准确率。如遇考前失眠,考生也不要太过焦虑,我这里有几个小锦囊,不妨一试:

◆保持顺其自然的心态。一时难以入睡,可以起床,翻阅书报,听听音乐,等有了睡意后再躺下。即使这一夜很晚入睡,没睡上几个小时,对第二天的考试也不会造成特别严重的影响,关键是自己能够心境平和、顺其自然地对待“考前难于入眠”这一现象。不要轻易服用安眠药,如一定要服用,必须在医生指导下进行。

◆运用自我催眠的方法帮助自己尽快入睡。让自己安静地躺在床上,微微闭上眼睛,从头到脚逐渐放松。想象自己躺在草地上,感受有一束亮光照在头顶,亮光慢慢从头部、颈部、胸部、腹部、腿部移动照射,亮光所到之处,感到暖暖的,此时,人会感觉放松、舒坦。再感觉有阵阵微风吹来,轻轻地抚摸脸庞,此时会感觉自己的眼睛越来越沉,无法睁开。自我催眠的方法可帮助考生较快进入睡眠状态,第二天起床会感觉神清气爽,精力充沛。

3、等待开考紧张怎么办?

进入考场时,主动向监考老师热情问好,建立良好的师生关系,可以缓解紧张,增加安全感。在座位上坐定后,把准考证、文具等考试必需用品摆放在桌上,万一发现遗漏还有时间弥补。等待开考的几分钟里往往是心理最为紧张的时刻,考生一方面要耐心听清考场须知,另一方面可以闭目养神做几个深呼吸,让自己保持心跳平稳、大脑清晰、精力集中的最佳状态。拿到考卷后,首先要准确无误地填写姓名、准考证号码、考试科目、座位号等重要信息。看清答题须知,浏览整份试卷,了解试卷共分几页,共有几道题目,以防漏答失分。

4、遇到难题“卡壳”怎么办?

答题时遵循先易后难的原则,遇到一时没有思路的题目,考虑三五分钟后仍无法解出时,不要盲目钻研,强行答题,可以选择暂时放弃。遇到难题“卡壳”,不要紧张,只有具有冷静、沉着的心态,才能迅速找到解题突破口,完成试题与基本知识间的链接。高考的考查内容总是在考试大纲范围之内,它只是通过试题的不同形式、知识的不同侧面,考查考生掌握基础知识、基本原理、综合运用与灵活应变能力。考生要有应对遇到难题、陌生题的思想准备。考试万变不离其宗,要相信自己有能力正确解题。

5、惦记考试得失怎么办?

考完一门走出考场时,不妨伸个懒腰,做个深呼吸,不管考得顺利还是发挥不佳,都与此门科目做个告别。这一门考试的结果“木已成舟”,不要再去回忆解题细节,也不要与同学对答案,集中精力,以轻松的心情迎接下一门科目的考试。

6、考试发挥失常怎么办?

考生大多经历过多次模拟考,对自己的实际水平应该有明确了解,都希望在高考中得到真实水平的呈现。从历年情况看,绝大部分考生都能正常发挥,失常发挥非常少见,考生无需对此忧心忡忡。超水平发挥的情况也是可遇不可求的小概率事件,考生应放弃这种奢求心态。只要以平常心态去参加高考,完全可以确保应考自如,考出自己的真实水平。

7、父母过度焦虑怎么办?

家长对于该不该送考、陪考,要听听孩子的意见,不要强行前往。在送考路上,家长不要“千叮咛、万嘱咐”。也不要在考场门口左顾右盼恭候孩子,不要将自己的焦虑转移到对孩子的过分关注中。

高考期间,家长可以陪伴孩子一起用餐、散步,可以谈谈社会新闻,但不要谈论试卷难度、答题对错、得分多少等敏感话题。考试期间的学习用品让孩子自己整理准备,家长的包办与替代可能会“帮倒忙”,会让孩子因过分依赖而缺乏独立与自信。

8、遇到突发事件怎么办?

我们期盼高考期间平平安安、顺顺利利,但考生也应具备应对突发事件的能力。只有做好充分的心理准备,才能理智应对突发情况,化险为夷地将突变性干扰的负面影响降低到最低。

考试期间,一旦遇到紧急事件,建议考生在镇定应对的基础上,及时向老师、家长、同学求助。在学校之外的其他场合遇到困难或危险,建议向110报警求助。

(作者为上海市七宝中学心理特级教师)

相关文章
赞助商链接
  最新更新
  阅读排行
关于本站|本站帮助|本站邮箱|广告说明|ZSHUNJ工具箱|ZSHUNJ工具箱|订阅资讯|SITEMAP|粤ICP备09036632号
联系邮箱 : jun@zshunj.cn QQ : 312000504 Copyright 2014,zshunj.cn.