QQ登录
通过搜索功能可以查询本站的所有文章
网站首页 本站动态 资源共享 美文妙乐 教学教案 双语新闻 论文相关 辅助教学 教学软件 广东高考
您当前位置:网站首页 >> 论文相关 >> 科研课题 >> 阅读文章

新课程标准下优化课堂提问的研究 研究方案


来源:高中英语教学交流 发布时间:2010-05-25 10:36:13 查看次数:
内容提要:新课程标准下的课堂提问是教师运用得最为广泛的一种语言技能,是课堂上师生交流的重要手段之一。

  江宁区上坊初级中学   韦德翠

  一、课题提出的背景

  新课程标准下的课堂提问是教师运用得最为广泛的一种语言技能,是课堂上师生交流的重要手段之一。巧妙的提问不仅是学生获取和巩固知识的主要渠道,而且是启迪思维、开发智力、培养理解与驾驭能力的主要方法,还是教师调动学生的注意力和兴趣,激发他们的主动性、积极性和创造性的重要手段。然而,我们在实际课堂教学中发现与调查,多数教师对课堂提问重视不够、研究不深,普遍存在以下几个问题:(1)粗放式提问,实效不高。(2)惩罚式提问多。(3)教师提问多,学生提高少,比例严重失调,学生的学习主体地位得不到落实,导致的后果令人堪忧。(4)教师提问形式化,不重实效。

  新课程标准下的科学课堂,主要以培养学生的探究能力为主,课堂上学生的语言交流占主导,为了指导课堂讨论,教师必须能够启发学生的思维,探察学生的看法,并帮助学生结束讨论。因此,优化课堂教学提问的研究,可以全面提高教师的专业化素质,全面关注每一位学生的进步和发展,全面提升教育教学效益,对教学的操作与驾驭有较好的应用价值,对学生的实践与创新能力的培养有重要的作用。

  二、课题研究的意义

  (1)优化课堂教学中巧妙提问的设计研究,有利于贯彻教与学的辩证统一关系。

  在新课程标准中,教学过程中的教和学是辨证统一的,学生既是教育的对象,又是探索知识的主人,是学习的主体;教师是知识的“先知者”,是教的主体。“提问”便是教师为学生创造一种外部因素,通过精心布疑巧妙设问,诱发学生的积极性,激发学生的求知欲和学习的兴趣,调动他们的主动性、积极性和创造性,启发学生的思维,刺激学生参与,开发学生的智力,使学生处于学习情绪高,注意力集中的状态,引导学生获取知识,促进学生全面发展。?

  (2) 优化课堂教学中巧妙提问的设计研究,有利于组织教学和调整教学气氛,增强教学效果。?

  在新课程理念的指导下,有利于帮助教师析疑,就某些细节性问题进行检查,促进教师理念和教学行为的变革,从而提升教师的综合素质,并且有助于提高教师科研水平,提高师生生活素养和人文素养。从而有利于进行教材分析,了解和明晰课堂教学提问设计的方式与类型,探索课堂教学提问设计的思路与方法,掌握课堂提问设计的技巧。如果教师能把握学生的个性心理特征和知识结构,抓住学生的学习难点,并鼓励学生质疑,发扬教学民主,给学生创设一种精神振奋、有问有答,有必要的争论和笑声、师生和睦愉快的教学环境,学生就能学得轻松自如。?

  (3) 优化课堂教学中巧妙提问的设计研究,有利于促进教师的教与学。

  随着科学技术的进步和社会发展,学生的思维活跃视野开阔,对某些问题观察仔细,想得宽,想得深,也想得复杂,涉及的问题是多方面的,这给教师的发问提出更高的要求。当然学生的质疑,也不是教师当场能全部回答的,"教然后知困",恐怕大多数教师都有不同程度的体会。但知困不是目的,重要的是教师要自强,深钻教材精心布疑,向自己教育的对象学习,努力完善自我。所以提问和答问相辅相成,师生是教学相长的。

  三、课题的界定

  课题中的“课堂提问”是教学中交际活动的催化剂。它的优化能把学生带入一个奇妙的问题世界,使学生运用心智积极思考问题,寻求解决问题的途径和答案,澄清自己的思想,建构自己的认知系统,产生思考判断能力从而有效地提高课堂教学效率。

  课题中的“研究”是指教师为了组织教学和调整教学气氛,增强教学效果而采取的相对系统的原则和方法。

  课题中的“优化课堂提问的研究”,是指教师在把握教材的内容,熟知教学重难点的基础上,选准提问点,把握时机,善于巧设问题充分展示课堂提问的艺术美,并通过问题组织学生有效学习,研究问题的延展效应。透过教师学生的妙口,师生之间善思、勤想,教学相长。

相关文章
赞助商链接
  最新更新
  阅读排行
关于本站|本站帮助|本站邮箱|广告说明|ZSHUNJ工具箱|ZSHUNJ工具箱|订阅资讯|SITEMAP|粤ICP备09036632号
联系邮箱 : jun@zshunj.cn QQ : 312000504 Copyright 2015,zshunj.cn.