现在时间是:
通过搜索功能可以查询本站的所有文章
网站首页 本站动态 资源共享 美文妙乐 教学教案 双语新闻 论文相关 辅助教学 教学软件 广东高考
您当前位置:网站首页 >> 论文相关 >> 教育论文 >> 阅读文章

立足课本,培养高中学生书面表达能力


来源:网络转载 发布时间:2009-10-10 12:35:56 查看次数:

内容提要:高中英语教学交流网 http://zshunj.cn

    摘  要:英语书面表达是高中英语教学中必不可少的一个环节,也是高考英语试题的重要组成部分。书面表达能力的培养是发展学生思维能力和表达能力的有效途径,也是实现高中英语新课程目标的必然要求。本文作者在参加2008年浙江省英语高考阅卷过程中发现学生的英语书面表达能力还远远没有达到新课程标准的要求,存在诸多问题,如:想写的表达不出;写出的表达不好;盲目套用写作模式和缺乏思维力度等。反思我们的英语教学,这些问题产生的很大一部分原因是英语教师在课堂教学中缺乏培养学生书面表达能力的意识,忽略了教材是实现课标的有效手段。本文结合上述教学现状,提出了立足课本,通过课堂教学,培养高中学生英语书面表达能力的具体策略。

    关键词:高中英语新课程标准    书面表达    课本    课堂教学

    一.英语书面表达能力培养的重要性

    众所周知,英语书面表达是高中英语教学中必不可少的一个环节,也是高考英语试题的重要组成部分。培养高中学生英语书面表达能力的重要意义可归纳为以下几点:

    1.培养书面表达能力是实现新课程目标的必然要求。

    《高中英语新课程标准》引导高中英语课程更加注重培养学生学英语和用英语的能力,学用结合,促进积极思维和有效表达。在语言技能方面新课程标准明确提出了对写的要求,其中符合高考要求的八级目标要求学生“能根据所读文章进行转述或写摘要;能根据用文字及图表提供的信息写短文或报告;能写出语意连贯且结构完整的短文,叙述事情或表达观点和态度;能在写作中做到文体规范、语句通顺。”要达到上述目标,必须在英语教学中重视学生书面表达能力的培养和提高。

    2.培养书面表达能力可以促进听、说、读这三方面语言技能的提高。

    英语的听、说、读、写四者密切相关,相互渗透,互为基础。听和读是领会和理解别人表达的思想,是从外部言语到内部言语的内化过程,说和写是用语言表达自己的思想,是从内部言语到外部言语的外化过程。写的能力要在听、说、读的基础上进行培养和提高,而写的训练又能进行一步提高听、说、读的能力。

    3.培养书面表达能力可以提高学生英语综合运用能力。

    在书面表达训练中,学生既要注意句子结构及单词、词组的用法,又要注意语法、标点符号的运用,这样可以提高语言的准确性。同时在不同体裁的写作练习中,学生必须熟悉不同文章的整体结构,谋篇布局和写作技巧,还要有一定的逻辑思维和组织材料的能力,这样可以锻炼他们用非本族语思维的能力。

    由此可见,培养高中学生英语书面表达能力非常重要。它是一种综合能力的训练,能够提高学生对所学语言知识的综合运用能力,应该贯穿于高中英语教学的全过程。

扫一扫使用手机浏览或分享本页
相关文章
赞助商链接
  最新更新
  阅读排行
关于本站|本站帮助|本站邮箱|广告说明|ZSHUNJ工具箱| |粤ICP备09036632号
联系邮箱 : jun@zshunj.cn QQ : 312000504 Copyright 2017,www.zshunj.cn.