现在时间是:
通过搜索功能可以查询本站的所有文章
网站首页 本站动态 资源共享 美文妙乐 教学教案 双语新闻 论文相关 辅助教学 教学软件 广东高考
您当前位置:网站首页 >> 教学教案 >> 教学计划 >> 阅读文章

XX-XX学年度第一学期高二英语教学计划


来源:网络 发布时间:2009-08-26 12:47:14 查看次数:

内容提要:高中英语教学交流网 http://zshunj.cn

XX—XX学年度第一学期高二英语教学计划

    新的课程标准的制定和新教材的使用给我们带来了新的挑战和新的思考,教育观念的转变和教育方法应与时俱进.由此,我们备课组计划如下:
    教学观念:重视教育的两大功能---工具性和人文性. 突出英语教学"实践第一"的观点,教学中注意教学策略和学习渗透策略的渗透,注意学生情感态度和动机的培养,促进心智,文化意识的发展,注重教学的反思.根据认知规律,提高学生自主学习和合作学习的能力 ,培养学生终身学习的能力.

    学生情况的分析

   从学生高一期末考试情况来看,存在以下三方面问题:

   ①在思想上、态度上放松或放弃的现象有所表露,读,不会读,就谈不上听得懂,看得懂,从而导致破罐子破摔的现象。

   ②基础知识不够扎实,灵活运用语言的技能相对薄弱。

   ③运用能力不够强实。学生的阅读能力、理解能力、分析能力、判断能力、应变能力等均不能较好地适应考查要求。

   如何改进我们目前的英语课堂教学,提高课堂教学质量,需要我校高二英语教师的认真研究。语言学习的关键在于语言知识的积累,只有通过学习者亲身的体验和摸索,才能学会并掌握语言知识,从而达到在交际中灵活使用语言的目的。

   具体做法如下:

   1、认真落实集体备课。以集体备课为形式,集备课组全体的智慧做好日常的教学工作。

      1). 每周一次集体备课,集体研讨,统一教学进度,教学目标,确定重点和难点,做到教学案一体化;

      2).分工合作,收集备课资料 ,做到精选精练,突出应用与能力;

      3).创造性地利用教材,灵活使用,变成校本教材;

      4).摒弃不切实际的教学步骤,抓重点,搞强化,在日常教学中渗透语法意识。

    2、利用教材提高学生的基本功,坚持默写单词及重点句型。补充自选阅读材料。

    培养学生的阅读能力,并以这些材料为基础,扩充学生词汇量,做到每学完一篇课文,就进行词汇检测。拓宽教材,扩展学生阅读量,努力补充学生的词汇。在平时教学过程中不断扩大学生的词汇量,词汇教学以新带旧,从而达到巩固扩充词汇的目的,做到经常督促、检测。

    3、听力强化

    我们选用符合学生实际情况的听力材料,作为日常听力训练材料。

    4、综合检查 

    准备每一单元做一次练习,主要以结合当前教学内容为主要测试内容, 间或分块测试,适时引导学生自我评价,从而调整下阶段的学习。习题的训练在于精而不在于多。在教学中尽量按照高考的知识体系有针对性地选择典型性题目。针对共性问题进行精讲,让学生在书本中找到解决问题的源泉,学会思考、整理和归纳。

    5.提优扶差

    继续落实培优补弱计划,特别注重扩大优生面,促进年级英语学科教育质量的整体推进。

    6.启发学生进行探究式的学习,培养他们的创新精神和实践能力。并且提供了诊断性测试和学生自我评价的建议,增加了形成性评价,体现学生在评价中的主体地位。               

扫一扫使用手机浏览或分享本页
相关文章
赞助商链接
  最新更新
  阅读排行
关于本站|本站帮助|本站邮箱|广告说明|ZSHUNJ工具箱|免责声明| |粤ICP备09036632号
联系邮箱 : jun@zshunj.cn QQ : 312000504 Copyright 2017,www.zshunj.cn.