现在时间是:
通过搜索功能可以查询本站的所有文章
网站首页 本站动态 资源共享 美文妙乐 教学教案 双语新闻 论文相关 辅助教学 教学软件 广东高考
您当前位置:网站首页 >> 教学教案 >> 教案 >> 阅读文章

探究于学习,自主于课堂


来源:网络 发布时间:2009-08-21 21:23:55 查看次数:

内容提要:高中英语教学交流网 http://zshunj.cn

----新高中英语必修3 Unit2 Healthy Eating听说写作课课堂实录与反思

[摘要]:在英语的教学中,教师的教学目的不在于能让学生考多高的分数,关键是在于是否能把英语的基本技能(听、说、读、写等)传授给学生。旧的英语教学模式,多采取机械的由外部向学生灌注明确的知识,忽略学生的主体性,导致其在知识建构体系中产生缺陷。因此,大多学生学的都是“哑巴英语”。新课标教学改革倡导通过学习方式的转变,引导高中学生自主获取知识,摆脱传统模式的束缚,学会用所学的英语知识和技能解决问题,鉴于实践。这就要求教师在课堂上为学生创设一个富含生命力的空间,把话语权回归学生,使学生在自主、探究、合作中汲取知识的源泉。本文将就一节单元对话课的教学实录,谈谈自己的做法,并且以实例说明教学设计的思路,通过对话课培养学生的自主探究的学习能力。

[关键词]:对话课、教学实例、反思、评析

一、引言

高中英语教学大纲指出:英语课是一门实践性很强的工具课.在英语教学中要努力使基础知识转化为言语技能,并发展为运用英语进行交际的能力。

但是,就以往的课堂而言,虽然许多教师都能理解对话课是高中英语教材的重要组成部分,对话课设计了丰富的情景,实用易学的句型,以及与课文紧密联系的话题和内容,为培养学生的交际能力提供了大量的语言材料,也为培养学生的口头表达能力奠定了基础。但是有些教师还不能充分重视对话课,教学方法没有很大的突破,在讲课过程中,把对话当作语法知识教学,或者一并略过,忽略了能力的培养,教学重点,难点不够突出;而有些教师对学生总是不能放开手脚的教学,心中总是存在不信任学生,不放心学生的顾虑,在学生开口的时候,总是把话语权掌握在自己的手里,课堂沉闷,压抑。这样久而久之,学生便成了被动接受知识的载体,教师和学生也沦落为知识的奴隶,丧失了开口讲英语的能力。

一个在英语学习上能够全面发展的学生,是需要具备英语的听说读写这样的基础能力,而听说能力和阅读能力以及写作能力都是互相促进,互相发展的。

现行新课标高中英语必修课本教材中,每册5个单元,每单元都有一个主旨鲜明的主题,通过阅读理解,语言学习,听说训练,写作训练这些学习任务的设置,使学生通过学习一个主题,获得多种技能。但是由于教材的编排较为灵活,突显新课标对教师的自主灵活的要求,所以教材的选择和课程的设计如能依据本班学生的实际进行制定,将会有很大的空间供学生自主发挥和合作探究。

著名教育家Jordan指出,学习就是亲自去做。在课堂上,教师的任务是帮助、建议和指导,而学生才是学习的主体,因此,学生必须参与课堂活动并通过做这些活动来学习。在教学设计中,教师应该充分认识到学生学习的积极性和参与程度的重要性而善于调动每个学生参与学习的积极主动性。Wright(1988)认为,扮演这种角色的教师应为学生提供有意义的、有趣的任务去做,让学生积极参与课堂的各个环节,鼓励他们相互交流,相互合作。Jordan还进一步指出教学还应是传播地道语言的场地,通过课堂活动,如角色扮演和模仿等活动来组织课堂教学,使课堂教学气氛生动、有趣。

以下是笔者通过学习理论,就新高中英语必修3Unit2HealthyEating听说写作课所设计的教学计划,以及实践后记录下来的课堂实录与评析反思。

二、教学案例

[教学目标]:通过学习Healthy Eating这一话题后,希望学生能够:

1.Learn how to talk about their ideas(掌握如何表达自己的想法意见)

2.Try to describe some pictures by using the phrase“I think…because..”(会用固定短语描述)

3.Give the definition of the Balanced Diet(能总结出平衡膳食的定义)

[教学重难点]:

1.Teach the students how to express their ideas and give opinions(教会学生如何自如表达自己的意见和建议)

2.Help students to practice speak(让学生自主创设场景对话进行训练)

3.Help students to give the definition of the Balanced Diet.(帮助学生总结出平衡膳食的定义)。

[教学方法]:

1.Pair work and Group work(小组合作)

2.Discussion and cooperative learning(自主探究、合作探究)

3.Tase-based approach(任务式教学)

[教学工具]:多媒体电脑

[教学思路]:教学目标和教学重难点的设定

1、高一的学生的共同之处如下:大家都是新生,所以在磨合适应期内,学生对新教师,新教材都有一种新鲜感,也有初生牛犊不怕虎的冲劲,想利用学过的英语知识,说出流利而且准确的英语,话题式的设置最可以引起学生的共鸣。

2、但是,他们之间也存在着差异:有些学生基础不错,愿意积极分享自己的意见,但有些学生原来小学初中接受的英语教育基础比较差,所以有说的冲动,却无说的行动,怕丢面子,怕被嘲笑。这样就给听说训练课的开展设置了一道难关。教师在设置教学目标时要充分考虑到这些实际情况,根据不同的学生情况,设置不同的难度阶梯,让每个学生都有机会达到成功点,都有属于自己的英语话语权。

3、口头的表达最终的体现还应该是书面的应用,在课程的计划上,还有有量到质的提升。

三、教学实录(教学过程)

[导入]Warming-Up

Review some useful words: Talk about the favorite food that students like.

“Everybody needs foods, so do I!”我自然地用了一句很平凡的句子拉开了课堂的序幕,学生立刻很热情地用眼睛看着我,因为他们又在期待,这一节课我会给他们带来什么Funny Beginning.

“My favorite dish is the steamed fish, what about yours? Is there anyone who wants to share your favorite dish with us?”我逐步点击开电脑的幻灯片内容(见图一),清晰的版面上出现了各种各样的食物,家常菜,这个活动是承接上一节课“食物名称”进行的温习活动,学生争先恐后地回答着,一会儿功夫,十几种菜肴的名称便呈现在大家面前,有蔬菜、水果、肉类、米饭类等。我暗自定下神来,学生对词汇的掌握还是熟悉的,我适时地夸奖了他们一番。

[评析]对于学生来讲,教师的态度和心情是影响他们的上课情绪的关键之一,如果我把话说得太难或者太冗长,学生一来是有可能听不清楚我的意思,二来会在知识的建构过程中过高设置了一个自己心理的难度门槛,无法激发学生的学习热情。所以在导入时,我采取了图片的展示使学生能自由发挥讲出自己熟悉的英语单词,这个任务虽然简单,但是却对学生敞开了一扇说英语的大门。而教师及时对学生的表现进行评价,更可以促进学生的课堂表现,使他们增强信心。

[任务一]Try to describe the Food Guide Pyramid.

1、一张色彩鲜明的食物金字塔图(图二)出现在屏幕上,这是根据学生刚才回忆起的食物的又一次再现,由于是对话课,所以需要大量的语料输入,听力是必不可少的,我要求学生认真地听完一次听力小短文后,根据自己所学所听的知识来回答食物金字塔上的问题。3分钟后,学生可以根据自己的判断以及掌握的材料,判断食物金字塔上的食物所在位置分布,而这恰好是复习了食物种类的划分和人类对食物的不同需求。

2、为了巩固学生可以轻松的根据图片,我还特意设计了一张小测验,让学生先闭上眼睛,再听一次听力材料,回忆金字塔的内容,然后完成食物分类的表格。(图三)

[评析]从食物金字塔的呈现,即吸引了学生的注意力和兴趣,又可以直观地引导学生认识食物结构的变化,了解人类每天摄取食物的不同量,对各种食物更进一步了解;听力活动的设置可以扩大学习资源,增加大量的语言输入,激发学生学习英语的兴趣,探讨听说任务型教学的一种模式--感知--理解--迁移,克服对话教学的单一性,提高学生运用英语的能力。学生在这个任务中可以说出人类摄取食物应遵循的健康规则,也可以依靠图形的联想记忆,回忆起所学的单词,这为下来的对话开展奠定了基础。

[任务二]

Try to describe the pictures by using the phrase: I think...because...

因为学生已经在完成任务一的时候积累了大量的语言素材,而且任务比较简单易懂,所以学生的戒备心情已经放松,逐渐融入到我快乐的食物王国里。接着任务二的设置就提升了一个台阶,我要求学生运用自己对特定食物分类的了解,根据所给的图片,对图片进行描述。

[说明]为了照顾全班不同学习阶层的同学,具体的操作步骤:(详见图四)

①明确的要求:Make sure that your descriptions include the 3 following points;

②限定了一个可以表达自己意见的惯用搭配:“I think…because…”;

③给出了对话该涉及的内容范围:What is the name of the food? /Which kind of foods does it belong to? (energy/body-building/protective food)/What nutrition营养物质does it mainly contain?

④给出了一个对话的范例,让学生朗读并且模仿。(图五)任务的设置关键还在于,活动不是个人活动,而是小组合作活动,我事先把学生按每4个人分为一个小组,所以任务一开始,大家就按部就班的开展了合作;由于给出的食物图片(图六)是学生熟悉的题材:Eggs、Vegetable、Sweets and Chocolate、Fired chicken、and Fruit。气氛很快活跃起来,大家结合实际,还有之前任务一中所掌握的食物分类法则,热烈地讨论起来。我发现有个别平时不愿意开口的学生有发呆的倾向,所以我觉得走下讲台,来到学生当中,细心听他们的表述,并及时回答他们的问题,帮助他们多开口,引导他们说出正确的口语。最后我提出谁愿意和大家分享他们的意见,好几个平时不多开口的同学也羞涩地举起了手,虽然不是非常流利,但是足以令人慰藉。不管如何,我都让学生在他们回答结束后,给予掌声,鼓励的成功教育在新课标时代的课堂也应该积极地作为一种评价方式,被运用。

[评析]1、在任务的设置中,我吸取了过去曾经出现过的教训----抢学生的话语权,导致学生有口说不出话;反之,充分考虑到学生的主体地位,关注学生的实际情况,鼓励学生带着自己的兴趣、心理需求和个人经验去体验和合作学习,把权利赋予学生,帮助学生自主探究,使课堂真正成为以教师指导、学生主动探求的场所。(建构主义学派认为,教师要从知识的传递者、灌输者转变为学生主动构建意义的帮助者、促进者。正确的教学模式应该是以学生为中心,在整个教学过程中教师起组织者、指导者、帮助者和促进者的作用,利用情境、协作、会话等学习环境要素充分发挥学生的学习主动性、积极性和首创精神,最终达到使学生有效地实现对当前所学知识的意义构建。)

2.避免课堂的教学目标和任务设置流于形式,在教育过程中,强调了情感教育和评价渗透,这样做可以调动每个学生学习的积极主动性,使每个学生都参与到课堂的教学活动中,以促进学生的学习。

[任务三]Games:Match the nutrients, their sources and functions,then tell the reason for it.(图七)

把握学生跃跃欲试的兴奋点,通过连线游戏,训练学生的小组合作意识,通过复习所接触过的内容,经过小组合作讨论,最终以竞赛的形式来巩固学生对食物分类的认识,复习说出自己意见观点的表达,加强学生的交际语言能力。有个小组的学生最先举手回答了问题,当他很满意地要坐下的时候,又有一个小组的成员立刻站起来纠正了刚才那一组的错误,并发表了自己的意见和看法,这样的良性竞争使得大家在学习中享受了快乐。学生不由自主的为彼此鼓起了掌。

[评析]学习需要快乐,需要竞争,有意识的引入这样的活动,即可以对学生知识掌握程度做出初步的评价,更重要的是可以让学生感受自主探究的快乐,这样的“课堂评价”是调控课堂的最有效的手段,会更直接地影响到学生学习英语的效率,学生有满足的成就感,就会更有学习的动力。

[任务四]Writing:Whatisabalanceddiet?(图八)

学生通过一节课的整体听说练后,对平衡饮食有了一个整体的了解,所以在课堂的最后,我设计了一个比较简单的写作任务,就是由学生之间进行讨论,写下观点,总结出“平衡膳食”的定义,并用书面形式表述出来。由于之前学生有大料的语言材料的输入和输出,任务很快的在5分钟内完成了。学生乐于把自己的小作文和大家分享,“Don’tbeafraid!Trustyourselfandhaveatry,please!”我给他们信心,他们也大胆地尝试把自己的作品和大家分享,达到了预期的教学目标。

[评析]作文虽短,但是确是精华所在,我不由地深刻体会到把主导权放给学生,以学生为主体,充分地相信学生,是多么快乐的一件事。通过让学生展示了他们的小作文,大家对平衡饮食有了一个明确的了解,相信对他们的生活也是深有影响。通过了一节课的快乐学习,学生做了自己学习的主人,敢于开口说英语,胸有成竹地自主写自己的作文,这些是以往教育中他们被迫进行的活动,而现在这样的课,却使他们乐于自己去尝试,去合作,去探究,这也是教育的目的所在。

[作业]Make a balanced diet menu and explain the advantages of it.(图九)通过小组讨论,制作自己餐厅的菜单。

[要求]Please design your own restaurant and name it. Pick out 5 dishes you think are fit for customers from the table and try to make them into a balanced diet. Then discuss with your group members and fill the blanks.

[评析]作业是一种评价性的检测手段,有利于巩固学生所学知识,延伸学习深度,布置表格式的菜单,把作业从死板的抄写和选择中解放出来,用开放性的评价面对学生,这样的作业更有吸引力,学生通过DIY,发现自己的才能。布置这样的作业,何乐不为?

四、教学反思

1、在这节课中,笔者的教学目的实质在于体现了“以学生为中心”、“以能力培养为目标”的教育原则,关注学生的情感,鼓励学生合作学习,把权利赋予学生,而且能从实际出发,并能充分调动每个学生的学习热情,有效运用了课堂评价。可以说做到了“探究于课堂,使学生自主于学习之中”。

2、课堂的不确定因素虽然时而出现,但是教师在备课前应根据实际,了解、分析班级的具体情况,分层次设计教学目标和问题,尽可能让每个学生都可以参与到课堂中来,而课堂的提问技巧和课堂常规的把握也是教师必须注意的环节,课后教师还应该及时总结经验。

3、每节新课程的课堂都是一次生动而富有探索性的经历,教学教师应尽可能在课后进行自身的知识回馈与反思,这不仅可以促进教师的行动发展,更符合研究型教师的特征,也对学校的校本教学研究奠定了基础。

4、真正的教育是一种创造,而教育之路是无止尽的,从苏格拉底到如今多少教育家,多少的教师,都在不停息地加快自己学习的脚步,使自己尽快地适应教育的改革,而有部分教师是已经站在了改革的前沿,甚至是超越了它。这对教师来说是一种挑战,促使个人不断充实自己,敢于创新。

[参考书目]:

[1]Kolb DA. Experiential Learning . Hemel Hempstead: Prentice-Hall, 1984

[2]Wright T. Roles of Teachers and Learners.Oxford University Press, 1987

[3]Hutchinson T. Making materials working in the ESP classroom.ELT Documents128: ESP in the classroom: Practice and Education.British Council, 198871-75

[4]Hutchinson T and Waters A. English for Special Purposes . Cambridge University Press, 1987

[5]中华人民共和国教育部《英语课程标准》(实验稿)北京师范大学出版社,2001

[6]郑金洲主编.《基于新课程的课堂教学改革》福建教育出版社,2003

[7]韩萍等.《转变教学理念,建立新的专业英语教学模式》.外语界,2003(2):24-27

[8]Alan Maley主编.LEARBIBG-BASEDTEACHING《以学生为主体的英语教学》华东师范大学出版社牛津大学出版社ISBN7-5617-1977-9/H.130

扫一扫使用手机浏览或分享本页
相关文章
赞助商链接
  最新更新
  阅读排行
关于本站|本站帮助|本站邮箱|广告说明|ZSHUNJ工具箱|免责声明| |粤ICP备09036632号
联系邮箱 : jun@zshunj.cn QQ : 312000504 Copyright 2017,www.zshunj.cn.