现在时间是:
通过搜索功能可以查询本站的所有文章
网站首页 本站动态 资源共享 美文妙乐 教学教案 双语新闻 论文相关 辅助教学 教学软件 广东高考
您当前位置:网站首页 >> 论文相关 >> 科研课题 >> 阅读文章

教师如何做课例研究(附部分学科案例)


来源:高中英语教学交流 发布时间:2009-08-15 10:49:58 查看次数:

内容提要:选择充满困惑、相互冲突、看似无法解决的、对提高教育质量有实际价值教育事件。把大量真实、具体的教育事件材料作为课例研究的基础。选取的材料要有利于归纳到一个主题,并能促进自已的内省反思。

  (一)选取合适的主题和材料

  1、选择充满困惑、相互冲突、看似无法解决的、对提高教育质量有实际价值教育事件。

  2、把大量真实、具体的教育事件材料作为课例研究的基础。选取的材料要有利于归纳到一个主题,并能促进自已的内省反思。

  (二)课例报告的结构

  1、描述研究的背景,本课例研究的意义,焦点人物或事件,相关文献研究的结论(提供部分现成的概念和规律)。

  2、用叙述方式提供事件的资料,对事件的关键环节要有详细描述,并适当赋于标题以示关键(这是研究者的概括和发现)。在事件描述时常采用夹叙夹议的写法,既证明研究者的诠释,同时也有利于读者的自我判断。

  3、结论中要有教学效果的描述,学生的感受和教师的反思及结果的启示。

  4、需要进一步研究的问题。

  (三)教师开展课例研究的程序

  1、前期准备:

  总结自己的教育经验,并选择与自己成功教育经验相关的、有意义的、复杂的教育事件。寻找并运用相关理论和自己的经验,设计教案(详案,明确要解决的问题,突出写解决问题的过程和对策)

  2、实施

  ①上一堂研究课(或组织一次学生教育活动),邀请同行(同年级不同学科;不同年级同一学科;不同年级不同学科)参加听课,并指定记录人记录(包括课堂录像和全过程笔录,特别是意外事件和重大事件要详记人物表现、环境特征等)。

  ②课后用“头脑风暴法”与同行对话,开展自评和互评,交流、沟通、研讨。任课者介绍教案设计中要解决的问题、解决问题的思路、教学过程中的对策以及教学中的心理感受和感悟,包括对应变措施的反思。听课同行对问题解决的程度和措施,对策的有效性、合理性进行点评、探讨和建议。研究者作好录音和详细记录。

  ③分批召开学生(特别是在课堂教学过程中有特殊表现的同学)座谈会,在平等、信任的气氛中与学生对话,了解教学效果(认知、技能、情感、态度、价值观诸方面),征求同学对教师语言、态度、教学方法和过程的意见和建议。研究者作好(录音)原始记录。对个别特殊表现的同学要进一步家访和个别谈话,以了解更丰富、更实际的材料,收集和积累充实的原始研究材料。

  3、撰写课例初稿

  整理资料,理清观点和思路,选好典型材料,撰写课例初稿。

  4、反思与交流

  研究者进行自我反思并与同伴斟酌:课例中要解决问题的内涵和表述是否恰当,措施、方法和过程设计(及其指导理论的运用或验证)和实际操作描述是否符合实际,基本教学经验(包括经验适用的条件、范围等描述)的提练概括是否规范、准确、简约,尚可以改进的方面和进一步研究的建议是否充分等。

  5、定稿

  赋于课例的新意义,完成课例的修改。

   请到 本站下载网络硬盘中 “论文相关”栏目 下载Word文档。

扫一扫使用手机浏览或分享本页
相关文章
赞助商链接
  最新更新
  阅读排行
关于本站|本站帮助|本站邮箱|广告说明|ZSHUNJ工具箱|免责声明| |粤ICP备09036632号
联系邮箱 : jun@zshunj.cn QQ : 312000504 Copyright 2017,www.zshunj.cn.