现在时间是:
通过搜索功能可以查询本站的所有文章
网站首页 本站动态 资源共享 美文妙乐 教学教案 双语新闻 论文相关 辅助教学 教学软件 广东高考
您当前位置:网站首页 >> 教学教案 >> 教案 >> 阅读文章

Earthquake 教案 


来源:漳州三中 发布时间:2009-07-23 00:19:26 查看次数:

内容提要:高中英语教学交流网 http://zshunj.cn

     一、 课程分析
    “ Talk about Earthquake”为笔者根据新的课程标准而进行创新设计的一堂新课前的热身课。该课大胆有效地使用教材,并通过学科与学科之间的互相渗透的理念对课文内容进行创造性拓展与补充,采用新课标“任务型”教学模式,进行了一次探究。该课的中心话题是“Earthquake”,内容主要涉及地震前的预兆,地震前的准备以及地震时的求生。由于地处地震多发区,在让学生了解有关地震知识,达到使学生学会用英语交流、培养运用英语的能力的同时,能够学以致用,把知识运用到实践中,在将来有可能发生的地震中做好有效防护措施,减少损失。
    二、学情分析
    这个班大部分学生英语基础一般,有些学生对英语学习具有恐惧感。根据这些特点,教师可以采用与新课标要求相一致的新的教学方式,即活动式的教学法,这样就便于调动全班学生的积极性,让全员参与到活动中,在师生互动、生生互动的轻松教学模式中实现教学任务和目标,并建立起学生们学习英语的兴趣和信心。
    三、学习目标
    1、通过对图片的描述来掌握课文内容;2、培养学生用英语来讨论问题,达到用英语交流、培养实际运用英语能力的目的;3、培养学生的人文价值观,并且提高了学生自身对于灾难的应变和自救的能力。
    四、设计理念
    “ Talk about Earthquake”一课倡导英语新课标理念下的合作学习。根据英语《课程标准》的指导思想,英语课程改革的重点是要改变传统教学过分重视语法和词汇知识的讲解与传授、即忽视对学生实际语言运用能力的培养的倾向,强调课程从学生的学习兴趣和认知水平出发,倡导学生体验参与、合作与交流的学习方式和“任务型”的教学模式,由学生共同努力来实现教学目标。教师要引导学生利用所学语言来完成任务,促进学生运用所学外语获取信息,处理信息,使用信息与人交流,让学生去发现问题、设计问题并解决问题,提高合作意识,培养合作精神,从而实现学生的主体地位,发展学生的综合语言运用能力。
    五、教学流程
    (一)新课导入
    教师开始上课,首先让学生回忆 “What happened in Indonesia at the end of the last year?” 在学生们想起是tsunami(海啸)时,再导入问题:“Have you experienced any natural disasters?”和 “Do you know any other natural disasters?” “What do you think of them?” 学生们积极举手回答,一下子调动了学生们的积极性,使课堂气氛活跃起来。接下来让学生在观看唐山大地震的有关图片和小短篇的同时,引入主题 “Earthquake”,并让学生了解到地震是带来巨大损失的可怕自然灾害。
    (点评:在做这brainstorm的活动时,不仅让学生们脑筋积极运转起来,拓展了知识和词汇量,还体现了教师的人文关怀。)
    (二)新课教学 (pre- reading)
    切入主题后,教师告诉学生,正因为地震是可怕的自然灾害无法避免,就要学会如何做好各种防范措施。
    1.      学会通过观察四周的环境来预报地震。 “There are a lot of strange things happen before the earthquake.” 结合图片启发学生来说说他们所了解的一些地震前的奇特现象。
    (点评:学生们在谈论各种奇特现象的时候,表现出了极大的热情和兴趣,那些平常就爱好读书看报的学生更是踊跃发言。实际上这个环节融入了新课reading第一自然段的有关内容,即唐山大地震前的种种奇特现象,这对于新课的学习起了很好的引导和打基础的作用。学生到时候学习新课第一自然段时,就会觉得游刃有余,教师也无须多花费时间来教,只需进行巩固。)
    2. 如果在通过观察之后,知道要发生地震,这时候还有一些时间可以携带一些必需品来维持长达五天左右的生活,但只能携带八样东西。先给出范例,让学生评论这个范例是否合理,不同意的话要提出原因。之后要求学生进行讨论“What would you like to take with you? Why?”并作一定的纪录。
    这是一个分组讨论的环节,以小组的形式进行讨论、交流与合作,并选择几名学生进行调查,即学生们大部分选择的是哪些物品,并把调查结果写在黑板上,然后选择几位代表来说说理由,再由全班同学来判断是否合理。学生讨论时,教师要给予指导,告诉他们携带的物品应该具有的几个特点,即小巧轻便,能够持续日常生活的。
    最后,再由学生从中选择最重要的一样东西。在之前的讨论和听取别人意见之后,学生们结合自己的常识,很一致的表明了 “ Water is the most important thing to last our lives.”
    (点评:这样的合作学习能激励学生的创新热情,注重学生合作精神的培养。教师要多给予激励性评价。这种活动将英语教学的听、说、读和写四步有机地结合起来,充分展现了他们自主学习能力、合作探究与交流能力、富有个性的创造能力和表达能力。同时,这个环节把pre-reading 的问题和workbook中的问题有机的结合起来,体现了大胆创新使用教材的理念。)
    (三)拓展
    之后,教师又布置了一项任务,即 “How to protect yourself in the earthquake?”,将这堂课推向高潮,通过图片提示,flash小短片的使用,学生自由演示等让学生们了解并学会在不同的场合和地点发生地震时理应躲避的地方。
    (点评:这个环节当中flash短片非常具有吸引力,不仅和这一节课的内容紧密结合,而且让整个课堂气氛完全活络起来,学生们积极抢答并踊跃上台演示。这个环节的设计恰到好处,让学生们在乐趣中能够学会生存必备的知识,并让他们留下了深刻的印象。对日后可能发生的地震,相信他们可以做好应急措施。体现了人文主义思想。而且课堂充分体现了“以教师为主导,学生为主体”的教学理念。)
    (四)总结
    最后,对这一堂课进行总结。首先复习一些必需掌握的知识和表达方式,然后设计了一次模拟场景活动。即,假设地震就要来临,只有1分钟时间让学生们选择自己所要携带的一样物品,并带上物品找到适合躲避的地方。
    (点评:这个活动设计刚好与这节课的主题相吻合,效果非常好,能达到全员参与的目的,让学生在学习有关重要知识后,能懂得总结,并将知识应用于实践,使课堂教学内容得以升华。)
    (五)作业设置
    Home work: Search the Internet to find some differences between the earthquake that happened in Tangshan and San Francisco.
    (点评:这个作业的设置体现了多媒体网络环境在教学过程中的重要作用。这个作业让学生们能自主学习,自主探究,而且巧妙的把reading新课所要教授的一些内容和reading task里的一些内容相结合,减少了日后教课的困难度,同时也让原本无趣的作业变得丰富多彩,适应学生们的心理。)
    (六)结束语
    此次课上得比较成功,大家一致认为这堂课很有新意 ,教学条理非常清晰,结构严谨。整个课堂气氛从头到尾都很活跃。这堂课的亮点是敢于大胆的创造性的使用教材并予于拓展,活动设计体现了“以学生为主体”,也融入了学科间互相渗透的理念,学生和学生之间,老师和学生之间的互动相当精彩。加强了师生之间的沟通与互动,调动了全体学生学习英语的积极性,培养了他们的合作精神和实际运用英语的能力,以及综合实践能力。
扫一扫使用手机浏览或分享本页
相关文章
赞助商链接
  最新更新
  阅读排行
关于本站|本站帮助|本站邮箱|广告说明|ZSHUNJ工具箱|免责声明| |粤ICP备09036632号
联系邮箱 : jun@zshunj.cn QQ : 312000504 Copyright 2017,www.zshunj.cn.